蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三河湾を望むホテルで海の幸会席、<br />ガン封じ寺でガン封じのお参りをし、<br />浮ぶ小島をお散歩したあと、<br />蒲郡市内でフルーツを堪能、<br />三河といえば海老煎餅に練り物。<br /><br />食べ捲くりツアー愛知編。

三河湾と蒲郡のフルーツ

2009/07/12 - 2009/07/13

KIYOKA

KIYOKAさん

三河湾を望むホテルで海の幸会席、
ガン封じ寺でガン封じのお参りをし、
浮ぶ小島をお散歩したあと、
蒲郡市内でフルーツを堪能、
三河といえば海老煎餅に練り物。

食べ捲くりツアー愛知編。

観光バス

旅館から望む三河湾。

きれい。

あさごはん食べて、今日もがんばるぞ、と。
    メヒカリの焼き物、好評でした。

まず訪れるはガン封じで有名な、無量寺。
    本道横にこんな、ガン封じのお堂があります。
    祈祷は随時、1回3000円。

ガン封じ寺の絵馬はもちろん、ガンを治したい絵馬でいっぱい。
    直してほしいところを、黒く塗りつぶします。
    なかに全身まっくろのがあったりして、ちょっと気が重くなります・・・。
    ガン患者の多さにも・・・。
    絵馬1枚500円。

無量寺。
    ガン封じだけでなく、ところどころ中国西域テイストのする、不思議なお寺です。
    これは大雁塔。
    本家は西安、入れるのに、ここのはその3分の1のレプリカ、入るどころか入り口さえなし。
    でも面白い。

三河湾に浮ぶ小島、竹島へお散歩。
    猛暑がひどく、バテ気味おお客様もいてちょっと心配になりました。

本島から400Mしか離れていないのに、
    ここの植物は亜熱帯性、なので島自体が天然記念物なんだそうです。

あの橋を渡って、あれが竹島。

蒲郡でメロン狩り&生みかんジュースの試飲。

私たちはついていないのに、
    試したくてたまらなくなった私は自腹で堪能。
    旨い!!
    みかんジュース、これはほんまに旨い!

暖かい気候で育ったメロン。
    お客様に頂戴しました。
    感動!
    ありがとう!

三河、もうひとつの名物は海老。
    海老煎餅、焼きたてのあったかいの、おいしかったー!!
    ぱくぱく食べていたらお客様にこれも、頂戴しました。
    やさしい・・・
    ほんとにうれしかったです。
    ありがとう!