赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 室町時代の狛犬1対が吉備中央町指定の重要文化財に指定されていると私の所有する町村別岡山県地図にあったので行った見ました。<br /><br /> 狛犬は北側参道入口と南正面参道入口にありましたが南参道の狛犬は明治生まれの銘があり、除外。北側参道の狛犬、阿さんは特にユニークで飴玉をしゃぶっていて口の中の玉はコロコロできる子持ち狛ででした。最初この狛犬が室町生まれかなと思いましたが重要文化財の碑が拝殿前にあったので吉備中央町の観光課に問い合わせたところ、教育委員会から折り返し電話があり室町狛は非公開で現在は神社とは別の所に保管されているそうです。<br /><br /> 非公開とは残念ですが以前、町の重要文化財が以前盗難にあったことがありこのような処置をしているそうです。日本も治安が悪くなったものですね。<br />

大八幡神社(吉備中央町上竹)参詣

2009/07/10 - 2009/07/10

吉備津彦

吉備津彦さん

自家用車
  • 参道入口の鳥居と狛犬<br /><br />狛犬は出雲構えです。

参道入口の鳥居と狛犬

狛犬は出雲構えです。

明治生まれです。

• 後姿

後姿

• 拝殿の注連縄

拝殿の注連縄

拝殿前の重要文化財指定の碑

境内社男山八幡宮

石州瓦製?のミニ狛犬

境内社男山八幡宮を守護していました。

上から撮りました。

• 本殿

本殿

鼻狛1

鼻狛2

• 境内社淡島神社の御神体

境内社淡島神社の御神体

御神体2

御神体3

淡島神社のお堂はとても新しくひのきの香りがしました。

裏門参道入口の狛犬と鳥居

阿さんは子持ちで口の中の飴玉、コロコロ可能です。

神社に参拝途中の道に咲いていた紫陽花。