ティルチラパッリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/07/05 - 2009/07/05

taroo

tarooさん

7/4、タンジャーヴルからバスでTrichy着

タンジャーヴルから夜遅く着いて、宿を探しながら
    歩いていたら人が群がっていて、もしかして、、
    と思ったらやっぱり酒屋でした

酒屋!
    南インドで初めて見ました
    しかもこんな遅い時間に開いている!
    田舎もんです

当然購入
    キングフィッシャービアー!
    70Rs(140円)

ホテルの傍にタンドールチキンを売る店も発見
    南インドは圧倒的に皆ベジタリアンなので
    肉を売ってる店を見ると異文化を感じます

部屋にはテレビ・・

ポンディーで培ったピースマインドが脆くも崩れ落ちた
    Trichyでした

以降、お酒と肉食とテレビを解禁(堕落)

部屋から

だいぶ南へ移動してきましたが、
    気のせいか緑が南国っぽく濃くなってきた気がします

遠くにロックフォートが、、

そのロックフォートの前は門前街のようになっています

DVD屋がありました
    金を売っている店もありました

都会や〜

ちなみに、Trichyは当時の自分にとっては都会ですが、
    マドゥライ、ましてやチェンナイに比べれば
    遥かに小さいので、貴金属買うならここで買っていった
    ほうがいいよ、と後でお寺の案内を頼んだガイドさんに
    言われました

階段に次ぐ階段を登ると、

とても見晴らしがいい

もう一息

山頂(岩頂?)

行ったことはありませんが、町並みが南米っぽい?

山頂にはガネーシャを祭ったお寺があります
    登ってくる前にお花やらココナッツやらバナナやら
    お供え物を買っていったので、ここで捧げる
    額に白い粉を付けてもらう

大抵のお寺でそうですが、ご神仏は撮影ご遠慮ください
    です

風がとても気持ち良い

皆涼んでいました

よく見ると大きなゴープラム(お寺の門)が見えます

象、客引きダンス中

結構目がマジ
    何見てんだよ

先ほど遠くに見えたお寺へ

ここのお寺はめちゃくちゃ大きく、川の中州全体がお寺
    全部歩こうと思ったら3キロぐらいあるよ、
    と言われました

同じものを写真に撮ってるんじゃないんです

ゴープラムをくぐったら、
    次のゴープラムが見えてくるんです

ラストワン

その前に、

試そう試そうと思っていてなかなか機会がなかった
    ココナッツをいただきます

ジュースを飲んでから、

果肉をいただきます

なたで切り落としたココナッツの殻の部分が
    スプーン代わりです

楽しいけど、全然おいしいもんじゃないです

いざ、お寺へ

こんなのがあっちにもこっちにも

ブルー・ヴィシュヌ

漫画チック、威厳なし

スタイル良すぎ

指にはそれぞれ意味があって
    親指が人(自我)
    人差し指が・・・
    中指が・・・
    薬指が・・・
    小指が・・・

この像は親指と人差し指を結んでいるだろう?
    人(自我)が・・・と一体になることを望んでいるんだ

って
    肝心なところを覚えてない
    ネットで調べれば一発、と思ってたら甘かったな〜

ブッディズムではよく親指と中指を結んでいるよね?
    あれは人(自我)が・・・とうんぬん

誰か、聞いてきてください!

• 天井<br /><br />この色使いは好きだな〜

天井

この色使いは好きだな〜

色々捧げ物をするコーナー

新婚さんが、この先も固く結ばれていることを祈って
    南京錠をかけていくそうです

ガルーダ

ヴィシュヌの乗り物
    ガルーダ・インドネシア航空のあやかり元

そう言えば話しは逸れますが、
    エアー・インディアが定員以上の客を乗せていたので
    訴えられた、とニュースでやっていました
    コックピットに女性、
    非常口に子供を2人座らせたそうです

嘘のような、本当の話し
    テレビっておもしろい・・

脱線ついでに、
    アーメダバードで暴動が起きていました
    ムンバイは暴雨で街が水浸しになっていました
    行かれる方はお気をつけて・・

えらい洋風の天使じゃないか

• 象<br /><br />象使いが手にココナッツを持っていますね<br />私があげたんです<br /><br />先ほどロックフォートでお供えしたココナッツ、<br />割って中身を捧げたあと実は返ってきます<br /><br />象はココナッツが大好物なんだそうです

象使いが手にココナッツを持っていますね
    私があげたんです

先ほどロックフォートでお供えしたココナッツ、
    割って中身を捧げたあと実は返ってきます

象はココナッツが大好物なんだそうです

縦線はヴィシュヌのマーク

インド人は額にペイントをしている人が多いですが、
    縦線はヴィシュヌ派、横線はシヴァ派なんだそうです

人気はやはり圧倒的にシヴァ

ほら貝?

ハヌマン(河童ではない、猿、青い肌はヴィシュヌカラー)

ガルーダ

何とかって知ってるか?と聞かれました
    いいえ、知りません

何かウェポン、武器だそうです

ここまで、すべてヴィシュヌの象徴だそうです

虎を殺しているところ

虎はムスリムの象徴だそうです

ひげの男を殺しているところ

ひげの男はポルトガル人だそうです

観光地なので、観光客慣れした近所のキッズが出ます

いわゆるワンフォトキッズ
    写真を撮ってもらって、遊びます

近い近い!

撮るよ〜、って言ってるのに

いじられキャラ

一応ボス

ちょっと抜けてるところもあります、みたいな

女子、めいっぱい爪先立ちしてます
    そういう顔

猿、首筋すげーな

このバナナ、お寺でココナッツと一緒に戻ってきた
    お供え物

有効活用

今日もカレーさ

うー、うまそうだ

肉食、肉食、っと思ってたけど、
    メニュー見てもあんまりピンと来ないので
    結局ベジにしました

ミールス(食べ放題)
    40Rs(80円)

マドゥライへ続く。。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る