山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやいや、沖縄へずっと行きたかったんですけど、<br />ひょんなことから下関に行くことになったので、<br />そんなところまで行くならばそのまま行ってしまえ。<br />ということで前倒しで沖縄旅行もくっつけて、下関旅行へ。<br />羽田空港→山口宇部空港→下関→関門海峡→福岡空港<br />→那覇空港→石垣空港→竹富島→石垣島→波照間島→石垣空港<br />→那覇空港→羽田空港<br />という放浪旅行をしてきました。<br />沖縄は別にアップすることにして、<br />まずは、in 山口写真をば。<br /><br />秋芳洞<br />↓<br />下関<br />↓<br />関門海峡<br />↓<br />門司駅<br /><br />

本州から九州へ―山口下関へ想定外の旅? 【秋芳洞・下関】

2009/07/07 - 2009/07/08

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん

いやいや、沖縄へずっと行きたかったんですけど、
ひょんなことから下関に行くことになったので、
そんなところまで行くならばそのまま行ってしまえ。
ということで前倒しで沖縄旅行もくっつけて、下関旅行へ。
羽田空港→山口宇部空港→下関→関門海峡→福岡空港
→那覇空港→石垣空港→竹富島→石垣島→波照間島→石垣空港
→那覇空港→羽田空港
という放浪旅行をしてきました。
沖縄は別にアップすることにして、
まずは、in 山口写真をば。

秋芳洞

下関

関門海峡

門司駅

秋芳洞周辺の民間の駐車場。
    100円をポストに入れてくれろ、というのが
    なんかのんびりしていてよい。

で、そのポスト。

秋芳洞の入口付近。
    既に川の色がなんか違う。

中からひんやりとした空気が流れ出てきてました。
    川の色が違う。

え、大丈夫なのかな、と思いつつ入っていくと、

中は想像以上に広々。

これも天然でできたもの。
    「百枚皿」というところ。
    百枚の皿があるように見えるから。
    そのまんま。

のぞきこむとここからエイリアンが生まれてくるのだよ(嘘)

これを一番初めに発見したひとはびっくりしたんだろうな〜と思いつつ。

公開していない穴もたくさんあるそうで。

あのですね、中はものすごい湿気なので
    レンズが曇るのですね。

スターウォーズにでも出てきそう。

「黄金柱」

「岩窟王」
    写真ではわかりにくいですが、
    結構大きい鍾乳石なのです。
    いかにも岩窟!ってかんじにごつごつしていました。

ブラックマヨネーズの吉田。

あ、違うか。

そして、秋芳洞から火葬場のようなエレベーターに乗り、
    地上に出てから10分くらい歩くと秋吉台に着きます。
    一気に景色が開けます。

そしてこの日の夜は、
    海峡ビューしものせきに宿泊。
    宿で夜景ツアーに連れて行ってくれるということで、
    この日は2日連続徹夜に近かったけど、
    目をこすりながら行ってきました。
    でも行ってよかった!
    すごく綺麗でした。

関門海峡と門司や小倉あたりの夜景?

この日は七夕の日。
    ホテルのロビーには笹がありました。

「九電にはいでますように」
    なかなか現実的な願い事。
    間違いがまたかわいい。

これは部屋から見えた夜景。
    部屋からも結構きれいに見えるのです。

昼間はこの海峡を色々な国の船舶が往来するので
    見ていて楽しいです。

次の日は、
    長州藩の昔の屋敷街?(寝不足で頭がぼーっとしていたためあまり覚えていない)を散策&関門海峡を渡って九州へ行きます。