チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とか深夜たどり着いたよ〜プーノに。<br />※詳しくは前頁の“ペルー旅行(10)クスコ番外編”をご覧下さい!<br /><br />今日はペルーの観光最終日。ああ・・・とうとうこの日が来てしまった!<br />今日は英語のガイドさんをお願いして、ウロス島観光(ランチ付)の予定。かなり寝不足だけど、今日一日頑張ろう!<br /><br />ちなみに、プーノは今回の旅行で一番最低気温が低い場所、かつ、3855mと一番の高地である、気を引き締めていこう!

ペルー旅行(11)ティティカカ湖編

2009/06/19 - 2009/06/19

よ〜たん。

よ〜たん。さん

何とか深夜たどり着いたよ〜プーノに。

鉄道 高速・路線バス 観光バス

昨晩は深夜2時頃だろうか、ホテルに着いたのは。

だからほとんどホテルを堪能はできなかったけど、
    なかなか清潔なよい感じのホテルだった☆

『HOTEL CASONA PLAZA』

朝食のメニューもなかなか揃っていて(^^)bGood!

こんな可愛い入れ物に入ったコカ茶の葉っぱと、
    ティーバック。

散々飲みまくったお茶も日本には持ち込みが
    できないので、ペルーの懐かしの味となりそ!

ティティカカ湖だー!
    ウロス島に向かう船の桟橋に到着。

今日も雲一つない快晴〜°゚°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪
    思ったよりも寒くない。

クスコ以上の高地だから、高山病対策はきっちりと。
    深呼吸とゆっくり歩くのは忘れずに!
    C= (-。- ) フゥーフゥー

船に乗るところ。
    今日は私たちの専用の船とのこと。ラッキー☆

やっぱりみんな重装備。

運転席から前を眺めて・・・。

汽船の航行する湖では世界最高地にある
    ティティカカ湖。

昨日まで無事たどり着くかわからなかったけど、
    今この景色を見れているシアワセをかみしめた。

神様、守ってくれてありがとうございます。
    ♪感謝 (v^-^v)♪

運転手さんの笑顔、ほっこりするわ〜

ガラス越しに1枚写真を撮った☆
    こんな青い景色が広がってる。。。

(´ー`*)。・:*:・ポワァァン

イエーイ!屋上のデッキにも出てみた。

風が冷たいとのことで、持ってきた一番厚手の
    上着を着込んで上ったら、本当に寒かったよぉー

プーノは意外に寒くなかったので正直このダウン
    はいらんかったかな〜と思ったが、このダウン
    着てちょうどいいくらいの寒さだった。

この緑のものは苔?
    どうやらアオコらしいっす。

これはプランクトンの増殖によって発生→拡大
    するみたいで、港から割と近くはこんな緑の色が
    飛び込んできた。

真っ青なティティカカ湖は期待できないのか!?
    (* ̄ ̄)//\( - ;) アセッ

風を切って、アオコ地帯を抜けていく。

ひゃっほ〜〜〜

すれ違う別の船。上のデッキが狭そうだよ。

いよいよウロス島エリアへ進入!
    o(*'▽'*)/☆゚'・:*☆ふわぁーい

真っ青とまではいかないが、先ほどのアオコが
    嘘のような青い水面が広がってる。

ここに大小40くらいの島が浮いているのだ。

おっ!ある浮き島が見えてきた!!

あれこそまさしく写真で見たことのあるウロス島
    の風景。

トトラという葦で出来た島に、カラフルな衣装を
    着た現地の人々の姿に心が躍るるるん♪

私たちが今日お世話になる浮き島に到着!
    ☆ヽ('ー'#)/ Hola!☆

島の人々のあたたかいお出迎えあり。

こんな島があるなんて〜!
    ほとんど全て葦で出来てるだよ〜すごくないっ!

島に足を踏み入れた途端に、おっ!と気づく。
    そのふかふか感。めっちゃたまらない!!
    (@⌒ο⌒@)b ムフフ…

ここにシーツでも敷いて、お昼寝したら気持ち
    いいだろうな〜♪なんて思ったよ

島に着いたら、まずはガイドさんの説明が入る。

ウロス島の基本情報からすごく丁寧にゆっくりした
    英語で教えてくれた。

ガイドさんが手に持っているのが、バルサという
    トトラでできた舟のミニチュア☆

その後、トトラでどのように島を作るのかを、
    模型を使って説明してもらう。

とにかくどんどんトトラを重ねていくんだってー

ミニチュアのウロス島の完成!
    カワイイ、めっちゃうまくできている!!!

☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!

これは島の深さを調べているところ。

クイズ形式でそれぞれ答えて、結局一番答えが
    近かったのがAちゃんだった。
    確か答えは12mだったかな。。。

てっきりAちゃんだけが、何かプレゼントがもらえる
    のかと思ったら、4人全員にお土産をくれた。

手づくりペンダント。
    嬉しいなぁ♪ヽ(^◇^*)/大事にするよー

ガイドさんの説明が一通り終わったら、
    続いては島の人々の宣伝タイムと化す。

刺繍のタペストリーや数々の民芸品など、、、

すごい細かく描かれていて、手作りだと思うと
    恐れ入るし、デザイン的にもとっても素晴らしい
    モノだということはよくわかる。

でも私、もともとこういった民芸品にはそれほど
    興味がある方じゃなく、ご、ごめんなさーい!
    m(。・ε・。)mスイマソ-ン

それよりも私の関心事はこっち♪

ここでは、サービスの一貫で民族衣装を着て
    記念撮影もできるのだ。
    コスプレ大好きっ子の私はもうノリノリ!
    ☆彡(ノ゚▽゚)ノ☆彡ヘ(゚▽゚ヘ)☆彡(ノ゚▽゚)ノ☆彡

こんな色の組み合わせ、日本じゃ絶対考えられない
    けど、旅の恥はかき捨てだよね。。。

現地の人はみな体格のいい人が多いせいか、
    スカートゆるゆるで、すぐずり落ちてきちゃうの。

こデブさんの私でもここでは痩せ型の仲間入り
    ・・・かも!?ちょっと嬉しい(^∇^)

私たち4人+現地の人々で記念撮影!

うわ〜目がチカチカするぐらいド派手な集団。
    でもとっても楽しかったなぁ〜♪

はいはい、ここでお土産販売スタート!

ペンダントや腕輪などのアクセ系と小物入れや
    先ほどのバルサ(トトラの舟)のミニチュアなどを
    売っているお店。

衝動買いで腕輪を2つ5ソルで購入。
    安いのか高いのか相場がわからないけど・・・

私はさっさと買い物を終えたので、みんなを
    待っている間に島散策を開始!
    あるお宅を覗かせていただいた、、、

ちゃんと勉強机とカーステレオがあるじゃないかー
    屋根はトトラでできてるのに?

何だか違和感があって面白い☆
    ニャハハ(*^▽^*)

更に追加で壁掛けをお土産に買って満足満足。

トトラの家々をバックにパチリ☆

ちなみに着ているポンチョはリマのポコ・ア・ポコ
    というお店で最初に購入したもの。

この色、この柄じゃ日本じゃなかなか着れなそう
    だけど、せっかく買ったのでねー

首にかけてるのは先ほどもらったペンダント。
    なかなかマッチしているっしょ。

こちらはトトラでできた観光船。

島を離れるとき、島の人たちが歌を歌ってくれた。

初めはケチュア語?っぽい歌だったけど、
    しばらくしたら“どんぐりころころ”やら
    “大きな栗の木の下で”やら日本語の歌が、、、
    (*'▽'*)わぁ♪

お世辞にも上手とは言えない歌声だったけど、
    こんなカラフルな衣装で麦藁帽子かぶって、
    一生懸命歌ってくれたその姿が愛らしかったし、
    嬉しかったし、本当にありがとう!

島と島の移動はトトラで出来た舟バルサにて、、、
    1人2ドルを支払った!

これが若い船頭さんなの!
    確か16歳くらいだったかな??

こんな風にバルサの上で日光浴する人も約1名、、、
    ("▽"*) イヤン♪

天気もよくって、湖もきれいで、風も心地よい。
    最高だね!

船頭さんと一緒にピース!
    いい感じ〜♪

はぁ〜本当にのどかで癒される風景が広がってる。
    いいとこだなー

(゚ρ゚*)ボ〜〜〜〜ッ

帰りの船内の光景☆

島でNさんがフォルクローレの楽器(サンポーニャ)
    を購入したので、ガイドさんが試しに吹いてくれた。

本人も楽器に慣れてるみたいで、すぐに音が出た!
    なかなか味のある音色だったな〜♪

桟橋に到着!

今日の観光は終了だ。
    あーあ、あっという間だったな〜!

(*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)ウンウン♪満足じゃー

実は時間が押している。
    島で長時間過ごし過ぎたようで、時間がないのだ!

ガイドさんも慌てている。
    これからランチを食べるのだけど、間に合うのか?
    とにかく急ぐしかないって!

こちらがプーノの中心地、アルマス広場だよーん
    (*^^*)

車で少し通っただけ。
    ゆっくり散策したかったなぁ〜

アルマス広場からちょっと通りを歩くと、
    今日のレストランが見えてきた!

思ったよりも街がきれいで驚いたよぉ

今日のランチは「La Casona」というレストランにて☆
    食事代はツアーに含まれてるの。

後で確認してみたら、地球の歩き方にも載っている
    お店だったので、場所はそちらでチェックのこと!

しかし、時間がない私たちはゆっくり食事している
    場合じゃないっ、慌てて駆け込む!!
    ,,,,,,,,,,,,(((( *≧∇)ノノノ

このお店の内装は変わっていた。

黒い飾りは何かと言うと、レトロなミシンと
    アイロン。そんな店他にある?(笑)

事前にスープ、メイン、デザートの中から1品づつ
    選んでいて、出てくるのを待つだけだった。

選んだものは以下の通り☆

スープ:ドライポテト
    メイン:キングフィッシュ、
    デザート:フルーツ&アイスクリームのミックス

ツアーに料金が含まれていたので、正直期待して
    なかったけど、かなりの美味しさでびっくり!
    特にメインとデザートが当たりっ!v(*'-^*)b

街中の様子はこんな感じ。

都会な匂いは全くしないが、明るく開放的な
    雰囲気が漂っている。それに安全な感じがした。

残念なことに時間に追われてる私たちには、
    ゆっくり散策する時間も残されていないけど。。。
    とほほ。

タイのトゥクトゥクもここではたくさん走ってた。

車に乗り込んで、一路フリアカの空港へ。
    この空港は、車で45分〜1時間程度かかる。

レストランを出たのが13時!
    飛行機がフリアカ14:35発!!

国内線とはいっても30分前までには最低でも
    チェックインしとかないとやばいっしょ!?

っていうかほんまにギリギリ?
    何かトラブルに巻き込まれたら、完全にアウト。

こんな美しい風景もたくさんあったのだけど、

「ごめんなさいね、停まって写真撮影するような
    時間はないの。空港に急がないといけないのよ。
    本当に申し訳ないわ!」

ガイドさんが必死に謝ってくれる。
    いや私たちが島で時間を使いすぎたからですって。

プーノの街よ、さようなら〜
    ヾ(*T▽T*)またねぇぇ

フリアカの空港まではあともう少し。

運転手さんが飛ばす飛ばすー!
    その度に後ろのスーツケースがあっちこっちに
    ゴツンゴツンいってたっけ。。。

あー、最終日が終わってしまう〜(ノд・。) グスン

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る