ヨルダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぺトラに憧れて、行ってみました!<br />死海でも、お決まりの写真を撮ってきました!!<br /><br />女性の方なら、死海に行ったら、ぜひ泥パックしてみるべきです。エステに行かなくても、死海の波打ち際の泥を体中、顔に塗りたくるだけで、ビックリするほど、ツッルツルになります!!

ヨルダン

2008/08/16 - 2008/08/23

kohinaさん

ぺトラに憧れて、行ってみました!
死海でも、お決まりの写真を撮ってきました!!

タクシー
エミレーツ航空

エミレーツを使って、
    名古屋セントレア発、ドバイ経由でヨルダンに行きました。
    名古屋を23時過ぎに出発し、ドバイに朝方到着。

写真のペーパーフラワーはエミレーツのジェントルマンなパンサーがくれたものです。

ドバイの空港って華やかな一面もあり、こんな風に地べたでみんな寝ている風景もあり。日本ではあまり見ない光景・・・

朝方のアザーン、私はすごく好きです!

ヨルダン、クイーンアリア空港に到着です。
    ドバイーアンマン間はとっても空席の多いフライトで、機内では寝ころんでました。。。

ロイヤルヨルダン航空、初めて見ました!!

空港からまずは、マダバへ直行しました。

左側見ると、牛なのか羊なのか分かりませんでしたが(というより、凝視することはできませんでしたが)、肉と骨が丸出しの状態でつられていました。

マダバの町並み

ランチはマダバ中心地から車でチョット行ったところにあるレストランにしました。

暑いところだと、あまり食べれないのが、普通なのですが、アラブ料理は暑くても食べられました。

野菜も多く、おいしいです!

ネボ山から見た景色です。

左の方に見える湖みたいなところが、死海で、
    その奥はイスラエルです。

快晴で天気はイイのに、
    ヨルダンの気候上、霧がかった感じで、遠くまでスッキリ見えないのが残念です。。。

死海に行きました!

浮いた時は感動デス!
    バランス取れないと、アレッ?って感じですが、
    すぐ浮けます。

泥パックは最高にスベスベになります!!

体だけじゃなくて、顔もパックすると何日もスベスベが続きます。

!!死海での注意事項!!

この日、泊まったホテルは、
    デッド・シー・スパ。

ホテルのプール(写真の右奥の白いイスが置いてある所)から直接死海のビーチにつながっています。

プールもスライダーまであります。
    写真には写っていませんが、この隣に25mプールまであります。

次の日は死海→ワディラムに移動しました。
    朝9時頃(?)出発し、昼過ぎには到着しました。

ワディラムでは、写真の車に乗って移動しました。
    TOYOTA製です。

途中、給油中。
    スタンドではなく、手動です。

砂漠を走行中!!

途中、ベドウィンのテントに立ち寄り、
    チャイをご馳走になりました。

日本だと(?!)、暑い夏には麦茶みたいに冷たいものを飲む人が多いと思うのですが、
    ココでは、暑くても熱いチャイを飲みます。

どうして、途中から砂漠の砂の色が変わっているんでしょう??

砂漠の砂山を駆け上りました。

一歩一歩埋もれるので、結構疲れます。
    でも、途中から私の足跡だけ。
    何か、ウレシイ・・・♪

すれ違うのは、ラクダとベドウィン。

人の横顔に見えませんか??

ワディラムからぺトラに移動し、翌日は、いよいよぺトラに行きます。

写真は、チケット売り場です。
    1Day 21JD
    2Day 26JD
    3Day 31JD
    です。

シークの入り口です。

何分も歩いて行くと、見えてきます!
    すでに、インディージョーンズのBGMが私の中で流れてます♪

ぺトラに行った人は、このショットとる人、多いですよね!

TVでも雑誌でもなく、自分の目で見たときは、超感動しました!!

ラクダに水やりは、初体験です。。。
    喜んで?飲んでました。

水もたくさん飲んで、ご満悦??の様子

すべてが、このスケールです!
    昔の人が造って、今の時代にまで残っているとは思えません。

遺跡内にあるレストランで、ランチをとりました。

サンドアートはぺトラのお土産売り場でよく見かけます。

作っているところを見せてもらいました。

もうすぐで完成です。

出来上がり!!

こんなものも・・・!

さらにこんなまで。。。

水たばこを体験。
    フルーティなイイ香りがします。

アラブの女性の服を興味津津に見てたら、
    店員さんが着せてくれました。

ある日のディナー。まずはサラダにスープ。これだけでもお腹いっぱいになりますが。。。

そして、メインのケバブ。

デザートもこんな大きなアップルパイが。。。
    食べきれず、アップルパイは店員さんがテイクアウト用に移し替えてくれました。

アンマン市内にやってきました。

写真のような所もあれば、
    泊まったホテルの周辺はとても近代的で、
    外資系のファーストフードの店やスタバもあります。

写真の道はそれほど混雑していないですが、車の量は多いです。日本ほど交通規則がしっかりしていないのか、みんなクラクション鳴らし続けてます。

キングアブドゥッラーモスクです。ヨルダンで一番大きなモスクです。

ジェラシュに来ました。
    アンマンからジェラシュに向かう途中の車内で、外を見ていたら、曇っていたのですが、着いたらこんなに快晴でした。

ジェラシュはローマ人がアラブに造ったローマ都市の中で最も華麗、壮大な都市で、とってもイイ状態で残っています。

フォーラムから北門へ続く道の始まりです。右側に写っている人は日本人の方でした。
    オランダから南下してきて、次はインドを目指すそうです。

このシアターは3000人が収容可能だそうです。
    シアターの一番頂上まで上がると、ジェラシュの遺跡群が見渡せるほどです。

ヒポドロームでは、ショーをやっていました。

ランチはジェラシュの遺跡のすぐ近くのレストランに入りました。

顔よりも大きいホブス。アラブのパンはとってもおいしい!!

前菜も何種類もあります。ペースト状のものが多く、ホブスとよく合います。

メインはチキンとラム。ピリ辛でこれもおいしいんです。

ジョルダ二アンはよく食べます。細い女の人まで。近くに座っていた男女2人組も机いっぱいにお皿が並んでいました。

ランチをとったら、再びアンマン市内に戻ってきました。
    アンマン城跡からダウンタウンを見降ろせます。

当たり前なんですが、ホテルのパソコンのキーボードはアラビア文字です。

名前が分からないのですが、
    キレイな緑色が印象的だったモスク。

偶然、アンマンで泊まっていたホテルで結婚式に出くわし、ホテルのスタッフから誘われてヨルダンの結婚式を見せてもらえました。

新郎29歳、新婦24歳だそうです。たくさんの人が祝福していました♪

パーティーはホテル内の屋外プールを会場にしていました。

この演出には2人もビックリ!

ケーキ入刀が終わると、新郎新婦がダンスをしました。
    その後はみんなステージに集まって、とにかくダンス。クラブのような感じでした。

• ぱぶさん 2009/12/13 09:32:38
    kohinaさんの旅行記って、とてもステキで楽しかったです!(*^_^*)
    kohinaさん:

kohina

kohinaさん からの返信 2009/12/14 21:59:39
    メッセージありがとうございます
    ぱぶさん、こんにちわ。
    メッセージありがとうございました。

ぱぶさんのおっしゃるとおり、行ったところが似てますね。
    旅行記、少し拝見しました。
    ヨルダンは私の中で特に良かった国の1つで、
    温泉もお花見もぜひ体験してみたいです♪

エジプトはずーっと行ってみたいと思っているのですが、まだ行けず、
    シリアはパルミラ、イタリアはポンペイ・・・
    と行ってみたいところがあるので、
    将来これらの国の旅行記がアップできればなーなんて思います。

これから、ぱぶさんの旅行記に戻って、続きを拝見しようと思います。
    ちょくちょく遊びに来ますので、
    新しい旅行記のアップも楽しみにしています。

> kohinaさん:
    > ぱぶさんと申します。本日の1枚にタージーの写真があって、訪問させていただきました。
    > タージー、デリーと懐かしく拝見させていただきました。そして、他はとプロフィール蘭から目次を見ると、ぱぶさんの行ったところが沢山アップされていて、思わず次々となりました。お話もスナップもとても良いものが多く、1票も沢山入れさせていただきました。特に、ヨルダンは1年住んでいたことがあり、kohinaさんの旅行記はきっとバックに沢山のスナップが凝縮されていると感じました。(ワディ・ラム、死海、マドバ、アンマン等)
    > ぱぶさんからの次のリクエストは、エジプト、シリア、エーゲ海、イタリア等ですね。お待ちしています! m(__)m
  • アルデンテさん 2009/08/23 02:18:16
    はじめまして♪
    はじめまして、アルデンテといいます。

次に行く旅行を計画中です。
    どこに行くかまだまだ検討中なんですが、
    1つめに読んだのがkohinaさんの旅行記です。

…読んでいてあまりにもワクワクしてしまったので
    思わず今書き込んでいます(笑)
    一人旅で行かれたんですか?
    (; ̄ー ̄A
    実際、どんな感じでしたか??

個人手配で行くつもりなんですが、
    本当に行くことになったらいろいろ教えて頂きたいです♪
    o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o

あ〜、本当にペトラに行きたい!!! (≧▽≦)ノ

kohina

kohinaさん からの返信 2009/08/23 18:33:24
    メッセージありがとうございます。
    アルデンテさん、こんにちわ。
    ヨルダン、いい所ですよ♪
    ちょうど、去年のお盆の頃に1人で行きました。
    ぺトラに行きたくて、ヨルダン行きを決めたはいいですけど、
    行く前は私も宗教的に服装とか、治安とかいろいろ心配でした。

でも行ってみたら、アンマン市内はとっても都会でした。
    外資系のファーストフード店もあるし、
    スーパーに入っても、日本とそんなに変わりは無かった様に感じました。
    女性だけで歩いていても、最低限のことを守っていれば、
    他の都市と変わらないと思います。
    服装も半そで、パンツスタイルで、一応毎日スカーフ持ってました。

食事も野菜が多くおいしかったですよ。

ぜひ、ぺトラ行ってみてください!!
    すっごいトコです!!
    女2人なら、死海も必ず!

泥パックとか、日本で売っているよりかなり安く質のいいものが買えると思います。

行ったら、ぜひアルバムUpしてくださいね。
    拝見したいので・・・笑
    私でもお役にたてる事がありそうなら、またメールくださいね☆

> はじめまして、アルデンテといいます。
    > 次に行く旅行を計画中です。
    > どこに行くかまだまだ検討中なんですが、
    > 先ほど、ふとペトラ遺跡を思いつき、早速4travelで検索☆
    > 1つめに読んだのがkohinaさんの旅行記です。
    > …読んでいてあまりにもワクワクしてしまったので
    > 思わず今書き込んでいます(笑)
    > 一人旅で行かれたんですか?
    > 女2人での旅行なんですが、アンマンってなんとなく怖いイメージが…
    > (; ̄ー ̄A
    > でも、旅行記を読んでる限りではそんな雰囲気あんまりないですね〜。
    > 実際、どんな感じでしたか??
    > 個人手配で行くつもりなんですが、
    > 本当に行くことになったらいろいろ教えて頂きたいです♪
    > o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o
    > あ〜、本当にペトラに行きたい!!! (≧▽≦)ノ

アルデンテ

アルデンテさん からの返信 2009/08/23 22:27:29
    RE: メッセージありがとうございます。
    早速のお返事、ありがとうございます!!!

なんだか、お返事を読んで行きたさ倍増です!!!!!
    アンマン、けっこう都会なんですね〜!?
    外国のスーパーって大好きなんですよね(笑)
    その土地らしさがあったりしますもんね☆

泥パック(人´∀`).☆.。.:*・
    お肌つるつるになりたい〜♪♪ (笑)
    あ〜、早く友達に会ってこの話をしたい!!!(笑)

聞きたいこといっぱいありますよ〜!
    ご迷惑でなければぜひ、お話し伺いたいですo(*^▽^*)o
    他のアルバムもこれからゆっくり読ませていただきます☆

kohinaさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る