チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ大陸初上陸は“チュニジア”です。<br /><br />カタール・ドーハを経由して約18時間ほど。<br />チュニスカルタゴ空港に到着。<br />この日の気温は40度ほどと聞きました。<br /><br />ヨーロッパからのバカンスの人達だと思うのですが、<br />家族連れも多く、飛行機の中からとっても賑やかでした。

チュニジア

2009/07/04 - 2009/07/09

918位(同エリア1915件中)

kohina

kohinaさん

アフリカ大陸初上陸は“チュニジア”です。

カタール・ドーハを経由して約18時間ほど。
チュニスカルタゴ空港に到着。
この日の気温は40度ほどと聞きました。

ヨーロッパからのバカンスの人達だと思うのですが、
家族連れも多く、飛行機の中からとっても賑やかでした。

鉄道
カタール航空

今回はカタール航空を利用しました。

関空→ドーハ→チュニス だいたい18時間ほどのフライトだったと思います。
    途中ドーハで3時間ほど時間がありました。
    空港自体、それほど大きくないので、DFSもぐるっと回って、ゆっくりしてても時間が余ってました。

チュニス着後、ホテルに荷物をおいて
    早速シディ・ブ・サイドへ行きます。

ホテルからTGMのチュニスマリン駅まで歩いて10分ほど。
    TGMは1st classと2nd classがあります。
    チケットは2ndでD0.65。

写真は1st classの車内だけど、2ndとあまり差はないと思います・・・

約30分でシディ・ブ・サイドに到着です。

どこをどう撮っても絵になる写真ばかり撮れます!
    カメラマンになった気分です。

シディ・ブ・サイドで有名なカフェ
    “カフェ・デ・ナット”。

もちろん松の実入りミントティ(D2.0)を注文!
    毎日、観光客で賑わっているようなんですが、私が行った時は結構空いていました。

お土産屋さんの店先には、たくさんの陶器が置かれています。

カラフルで見てて、楽しくなります♪

目の前には地中海が広がります。
    何か、ヨーロッパの地中海沿岸の国に来たみたいです。(行ったことないですけど・・・^_^;;)

自分が今、アフリカ大陸の地を踏んでいるということを忘れさせられます。
    このあたりに住んだり働いている人って贅沢ですねぇ・・・

チュニジア初日のディナーはホテル近くの安食堂にしました。

歩き方にも載っている「モハメド・アビド・パスタカサ」

ショルバ、ケバブを注文。
    ケバブはサラダ、ポテトが一緒になったプレートでした。
    それに加え、フランスパンとハリッサが出てくるので、ボリュームは文句ナシです。少し多いくらいですが、おいしいのでたくさん食べられます!
    お腹いっぱい食べてもD6。安いですね!!

2日目は、ホテルを6時半に出発し、まずチュニス鉄道駅に行きます。
    ここから、7時の電車に乗ってスースを目指します!

電車は、新しい車両だったみたいで、
    TGMとは違い冷房も効いた、日本の電車と差が無いくらい快適でした。

8時半、スースに到着しました。

スースに着いたら、メディナ向いにある観光局へ行って、スースのマップをもらいメディナへ行きました。

まずはグランドモスク。
    入口が分かりにくかったです。
    入口の向いにチケットブースがあります。

モスクのデザインは要塞の役目をしていたこともあってか、とってもシンプルです。
    トルコとかのモスクを見たことがあるのなら、ちょっと物足りなさを感じたりして 笑

続いて、グランドモスクの向いにあるリバトへ。
    メディナで一番古い建物だそうです。

2階、3階と上がっていくにつ入れ、見える景色が広がります!
    3階からは、リバトの一番高い塔の先端まで行けるらせん階段があります。狭く、少し急な階段もありますが、塔の先端から見るスースの街並みは感動です!!
    風も涼しく、とっても気持ちいいので、登ってみる甲斐があると思います。

スースを後にして、エルジェムに向かう電車に乗ったのですが、寝過したみたいで、そのままスファックスまで着てしましました...

電車の中で、車掌さんがチケットを確認しているときに発覚。

ショックでスファックスを観光したり、写真撮る気にはなれませんでした。

チュニスに戻るときの電車です。
    すっごい重量感が・・・
    おもちゃの電車みたいです。

車内は行き程のいい内装ではないですが、
    ちゃんと冷房も効いてサンドイッチも売りに来てくれます。飲み物はタダでくれました。

隣に座っていた、おじさん。
    私の席のほうにまで肘を伸ばして、豪快に寝ていたのですが、
    起きると突然、私にチョコレートのクッキー1こ差し出してきました。
    私が食べ始めると、また1個差し出してきました。
    私はフランス語もアラビア語も分からず、おじさんは英語が分からない状態なんですが、
    “食べろ、食べろ”って言ってた気がします。
    おじさん、ありがとう!おいしかったです★

2日目のディナーはなぜか、すごくクスクスが食べたくなり、チュニスのフランス門をくぐってスグの
    “セマフォール”という地元の人が通う食堂にしました。

クスクスをショルバを頼んで、D5.5。
    安いのに、ショルバも昨日以上のボリュームです。
    クスクスは2〜3人分あります!
    おいしいのに、頑張って食べましたが、クスクスは半分近く食べたところでギブアップ。

毎日、あまりに日差しが強いので、
    3日目は昼過ぎまで海に行くことにしました。

TGMの終点のラ・マルサに行きました。
    地元の人で賑わっているビーチみたいで、
    学生とかのグループやちっちゃい子を連れた家族連れがたくさんいました。

少し日焼けをしようと思ってましたが、昼過ぎたころには、足とか、腕とか赤いです!チュニジアの日差しをなめてはいけません 笑!!!

昼過ぎて、3時頃からラ・マルサ→カルタゴ遺跡に向かいました。

まずは、アントニウスの共同浴場。
    倒れている柱なんかがゴロゴロしています。
    ここから見える地中海と遺跡のコラボ、最高です。

ローマ劇場。

フェスティバルの準備をしていました。
    時代が変わっても、同じですね。

チュニスのメディナは物凄い人、人、人...
    人の多さで多少、疲れるかもしれないですけど、
    でもお土産を見てて楽しいし、買い物するのも楽しいです♪

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る