2009/07/03 - 2009/07/06
らくしゅんさん
- らくしゅんさんTOP
1日目:ウミガメ館など
2日目:シンリ浜、パイナップル園など
3日目:はての浜
4日目:イーフビーチ、熱帯魚の家など
- 友人
- レンタカー JALグループ
行きの飛行機の中から1枚。
分厚い雲の上は、真っ青な空が広がっていました。 -
那覇から久米島までは、このプロペラ機で移動しました。
生憎の天気で、ジェットコースター並みに揺れ、結構、怖かったです。 -
久米島空港に到着!
ホテルにチェックインし、ちょっと一息。
今回は、サイプレスリゾートにお世話になりました。 -
ウミガメ館で、たくさんのカメ達に出会ってきました!
ぷかーっと浮いてきて、息継ぎ中のウミガメ。
朝食なしの素泊まりプランだったので、朝食はコンビニで買ったこのパンでした。
そして、パンにはやっぱり牛乳です(笑)
ホテル前のシンリ浜を散策してきました。
大きな穴がぽっかり、カニの巣でしょうか? -
ホテルは、久米島空港のすぐ側にあり、シンリ浜からは飛行機の離着陸がよく見えます。
飛行機が離陸していきます。
連写で撮って、うまく撮ることができました。 -
シンリ浜からホテルを撮って見ました。
全室、オーシャンビューのホテルです。 -
ホテルのベランダからの1枚です。
プールもありましたが、こちらは1度も入らず…。 -
畳石と久米島の綺麗な海です。
不思議な模様ですね。 -
熱帯魚の家という場所にきました。
潮がひくと、岩場に潮溜まりができて、たくさんの熱帯魚を見ることができます。 -
ここのパイン園で、冷たいパインとマンゴーをいただきました。ひじょーにおいしかったです!
建物の裏側には、一面のパイナップル畑が広がっていました。
久米島と言えば久米仙!
久米仙の工場には、たくさんの甕が並んでいました。 -
夜、食事に出かけたところ、カニが道を歩いていました。
海辺に向かっているところでしょうか? -
3日目は、グラスボートではての浜へ!
はての浜に到着です。
もう、言うことなしに綺麗!! -
私たちが乗ってきたボートです。
今年は、防水カメラを持ってきたので、水中の写真もばっちり撮ってこれました。
魚肉ソーセージにまっしぐらな、ムラサメモンガラ達。
真っ黒な雲が広がってきて、この後、ものすごい大粒の雨が降ってきました。
魚の群れのどアップ!
水深は、せいぜい人の腰くらいまでなんですけど、これだけの魚を間近で見られます。 -
魚の陰になっていますが、岩の奥の方にエビが隠れています。
青い魚も綺麗ですが、水面が幻想的な感じです。
しましまな魚の群れ。
ムラサメモンガラの口のどアップ!
岩の間をよくよくみたらウニがいました。
先ほどの雲がはての浜の方に広がってきて、あっと言う間に大粒の雨が降り出してきました。
でも、ほんの数分でやみましたけどね。 -
大きなやどかりが、木切れをよじ登っていました。
はての浜から一旦、ホテルに戻ってきました。
夕焼けを見に、具志川城跡にやってきました。
具志川城跡からみる夕焼けです。
ちょっと雲が出ていたのが残念でした…。 -
夕焼け空の反対側には、既に月が出ていました。
夜のイーフビーチです。
月明かりが綺麗ですね。 -
最終日午前中は、イーフビーチにやってきました。
水面からちょっと顔をあげてみると、こんな風景です。
40〜50センチはあるのではないかという、結構、大きな魚が泳いでいました。
その大きな魚の後ろに、一回り小さいけど、わりと大きなこいつが泳いでいました。
イーフビーチにも、何箇所か魚がたくさんいる岩場があって、写真ではおさめきれないくらいいました。
午後には帰らなくてはならなかったので、ひと泳ぎしてあがってきました。
イーフビーチにある、休憩所(?)から撮った1枚です。
海からあがったばかりで、ちょっと水滴がついてしまいましたが…。 -
比屋定バンタからの眺めです。
飛行機の時間まで、少しあったので、再び、熱帯魚の家にやってきました。
小さくて可愛い熱帯魚がたくさん! -
こちらも熱帯魚の家です。
深いところは、かなりの深さです。 -
ずっと久米島にいたいくらいですが、時間がきてしまったので、空港に戻ってきました。
飛行機から見たはての浜です。
またいつか、必ず来たいと思います! -
夏っぽい雲がかかっています。
那覇から東京に向けての飛行機の中から撮りました。
虹がかかっているのがわかるでしょうか…。 -
飛行機から見る夕焼け空です。
ホントに楽しい旅でした。
久米島さいこーです! -
おまけ…
自宅に帰り着いて荷物をあけてみたら、こんなにお土産を買ってきていました…。
- akoさん 2009/07/19 08:39:30
- イーフビーチって・・・
- 砂じゃないんですかぁ・・・?
結構ごつごつ岩が多かったですか?
こんなに大きなお魚が近くを泳いでいるなんて・・・
くらげちゃんはいませんでしたか?
うみへびとか・・・・・
- らくしゅんさん からの返信 2009/07/20 00:23:38
- RE: イーフビーチって・・・
- 岩場はそんなにないのですが、たくさん魚が見たかったので、あえて岩場があるところでシュノーケリングしてきました。
私たちが行った時には、くらげはいなかったですね。うみへびは、一緒に行った友達がシンリ浜で見たと言っていましたが、私は見なかったので何とも言えません。
大きい魚も泳いでいましたが、ほとんどは、小さくて可愛い熱帯魚でしたよ!
- akoさん からの返信 2009/07/20 07:56:12
- RE: RE: イーフビーチって・・・
- 確かに、岩場の方がお魚もいっぱいでしょうね〜♪ 熱帯魚の家ではシュノーケルできるのかしら・・・?
- らくしゅんさん からの返信 2009/07/20 10:43:15
- 熱帯魚の家
- 確か、看板には遊泳禁止と書いてあったような…。
かなり水深の深いところもあるので、危ないのかもしれません。
パンとか魚肉ソーセージを持っていって、まいてあげて、上から眺めているのがよいと思います!
- akoさん からの返信 2009/07/20 15:18:17
- RE: 熱帯魚の家
- はい♪ パン持参で見てきまーす♪ ありがとうございました。
- akoさん 2009/07/19 08:34:12
- 恐怖のプロペラ機・・・・
- 21日から久米島に行きますが、私たちも沖縄からプロペラ機に乗る予定です。パパが飛行機大嫌いで仕方なく乗る羽目になってしまったのですが、プロペラ機・・と聞いただけで大ショックを受けてました(笑)らくしゅんさんが乗ったときはかなり揺れたと書かれていますが、パパ、大丈夫かなぁ・・・心配(笑)
- らくしゅんさん からの返信 2009/07/20 00:15:53
- RE: 恐怖のプロペラ機・・・・
- 天候が悪いときのプロペラ機は、飛行機嫌いの方には結構厳しいですが、
着いてしまえば大丈夫。すぐ怖さなんて忘れちゃいますよ!
- akoさん からの返信 2009/07/20 07:55:04
- RE: RE: 恐怖のプロペラ機・・・・
- お天気もよさそうなのできっと大丈夫でしょう!!! 早速思い出のひとつになりそうです。