ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳2ヶ月の息子と2週間の母子旅行。<br />行き先はワシントン州のロングビューという小さな街。<br />以前住んでいた時に知り合ったEさんのお宅で8日間お世話になりました。<br />その後オレゴン州ポートランドへ移動しホステルで6泊しました。<br />初めての母子旅行。大変な事もありましたが、とてもとても楽しい旅になりました。

母子旅行~ポートランド~

2009/06/22 - 2009/07/06

まりっぺさん

4歳2ヶ月の息子と2週間の母子旅行。
行き先はワシントン州のロングビューという小さな街。

高速・路線バス

オレゴンコースト
    HaystackRock

友人Eさんのお姉さんが住むPugetIslandへ遊びに行きました。
    コロンビア川の岸辺で遊んでいたら大きな船が往来していました。

川岸で釣りをしていたおじさんが、釣れた魚を持たせてくれました。

ロングビューで一番大きな公園。
    緑が多くてとても素敵なところです。

ポートランドのHostelingInternational-Portland,NW
    フロントに日本人の方がおられて、助かりました。
    MAXやストリートカーの乗り場へ徒歩10分くらいです。

ホステルの部屋。子供連れなのでプライベートルームにしたら、バスルームも付いた部屋で便利でした。
    キッチンやランドリーも共同ですが完備されています。

ホステルの向かい側には広い公園があります。広い芝生やプレイグラウンドがあり、子供は大喜びでした。

ストリートカー。ダウンタウン内は無料で乗車できる区間があります。

こちらはMAX。空港からダウンタウンへもこれ一本で。ストリートカーやバスとも併用できる一日パスが$4.75なので、乗り物好きのお子さんなら一日乗って町並み見てても楽しいかもしれません。

オレゴン動物園のZooTrail乗車券。
    山の中を35分走ります。

ZooTrailからの眺め。森林の中を走る列車はとても気持ちよかったです。
    途中、バラ園近くで下車してまた動物園に戻る事もできます。

途中、向かいからこんな列車も走ってきます。

ホステルからバラ園まで歩いてみました。
    4歳児と一緒だと40分くらいかかりました。
    こちらも途中からは森林浴しながら歩けるので、私達は楽しかったです。

ワシントンパークにあるWorldForestryCenterDiscoveryMuseum

館内にはいろんな体験ができるコーナーがありました。
    こちらはラフティング

キャタピラー

パラシュート

閉館1時間前に入館しましたが、ほぼ貸切状態だったので全てのコーナーで体験できました。

portlandAerialTramにも乗ってみました。
    往復で$4です。
    ちなみに、登った先は病院なので観光するところはありません。
    でも、絶景です。

これがAerialTram

上からの眺め。遠くにMt.Hootが見えました。

ダウンタウンにあるJamisonSquareという公園。
    水遊びする家族でいっぱいです。

息子も着替えを持っていたので、服のまま水遊び。
    二日続けて遊びに来ました。
    定期的に水がなくなったり、また階段の隙間から水が出てきたりしてとても楽しい公園です。

こちらはウィラメット川沿いにあるTom McCall Waterfront Park
    こちらの噴水でも水遊びできます。

時間によって噴水の出方が変わります。こちらも楽しく水遊びが出来ます。

土曜日に開催されるファーマーズマーケット。
    地元の方が可愛いカゴを持って、新鮮な野菜や果物を買いに来ます。

市場には野菜や果物だけでなく、パン屋やカフェもありました。

マフィンとコーヒー、ブルーベリーを買って朝食にしました。外で食べるのは最高!

HotLipsPizzaというお店でランチ。
    ピザ2枚とソーダで$8。ソーダもお店のオリジナルだそうで、とっても美味しかったです。

MoonStruck Chocolate Cafeで。
    MOCAのミルクチョコレートを頼みました。絶品です!
    一粒チョコも付いてきます。
    息子はアイスクリームサンデーを。
    どちらも$2.8ほど。持ち帰り出来ますが、店内でゆっくり飲むのも良かったです。

ホステルから最寄のMAX停留所はPGEパークの目の前。

柵の外からでも野球の試合が丸見えでした。

ホステルの近くで見かけたお家。カラフルで可愛い!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る