マトマタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タメルザを後にして、茶色い大地を進むこと1時間。<br />あたりの土がだんだんと白くなってきたと思ったら、そこが北アフリカ最大の塩湖「ショットエルジェリド」でした。<br />雪でもないのに真っ白い大地はなんだか不思議です。<br /><br />その後はサハラ砂漠への入り口の街ドゥーズへ。<br />そこでラクダに乗って砂漠を散策するオプショナルを頼みました。灼熱の太陽に乾いた空気・・・迷子になったらと思うと恐ろしい。砂漠へは深入りするべからず。<br /><br />今日はマトマタで泊まります。<br />ここは原住民族ベルベル人のおもしろい住居が残る町。<br />なんと今でも住んでいる人がいるから驚きです。<br /><br />http://ameblo.jp/bellestate/entry-10295037610.html#main

<'08.11月>チュニジア周遊10日間⑤ショットエルジェリド~ドゥーズ~マトマタ

2008/11/22 - 2008/11/22

pimpa

pimpaさん

タメルザを後にして、茶色い大地を進むこと1時間。
雪でもないのに真っ白い大地はなんだか不思議です。

その後はサハラ砂漠への入り口の街ドゥーズへ。

今日はマトマタで泊まります。
ここは原住民族ベルベル人のおもしろい住居が残る町。
なんと今でも住んでいる人がいるから驚きです。

エミレーツ航空

あたりがだんだん白くなってきた

こんなオブジェが所々にあるんです

塩がどんどん出来ていく!

見渡す限り塩!

お土産屋さんにいたベルベル人

ドゥーズで砂漠ツアー!

お兄さんに引かれてのっしのっしと進みます

ここからおよそ1700km、ずーっと砂漠です

こんな格好させられちゃって・・・

でもこれがないと髪も服も砂まみれになるところだった!

かわいいけど、鳴き声はけっこうダミ声

風紋がきれい〜

ベルベル人の住居

まわりはぐるりと壁に囲まれて、横穴式の部屋があります。外からは普通の岩山にしか見えず、家があるとは思えません。

部屋の中

シディ・ドリス

スターウォーズでルークの家として使われました

このまんま残してあるというのもおもしろい。
    立派な観光地ですね。

「帰ってきたぞー!」
    ※このC3POは日本から持参しました

上から見るとこんな感じ

泊まるホテルはこちら
    「デュアル・ベル・バルバール」

ベルベル人住居型のホテルです

横穴式なので部屋に窓がない。

おもしろいけど、ちょっと狭いし天井が低い。

このマントが民族衣装です。

これ、スターウォーズにも使われてます

観光地、だけどとっても静かな町

※厳密にはここは旧マトマタで、近くに新マトマタという町ができ、多くの人々はそちらに移り住んでいるらしい。

物憂げな少年

ホテルで自転車借りましたー

町とホテルがちょっと離れていたので。
    便利でした!

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る