2009/06/23 - 2009/06/25
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,393,091アクセス
イタリアに続き、香港、九州縦断、北米の順にアップする予定の旅行記ですが、覚えているうちに感動を伝えようかと、シカゴ再訪の旅行記をアップです。
今回は、二度目のシカゴ訪問、二日間のショートステイでしたが、内容は、充実していたのではないかと...
そして、シカゴは、何と言っても美味しいものがある!
*** お世話になったサイト ***
全日空 http://www.ana.co.jp/
宿 泊 インターコンチネンタル シカゴ
- 鉄道 タクシー
- ANA
出発二ヶ月前、新型インフルエンザが全世界に広がり、渡米禁止があちこちで出される。
出発一ヶ月前、予約済みのスケジュールを日程変更のお陰で全取り消しをし、全予約を取り直した。
出発一週間前、当日伊丹出発→成田乗り継ぎを急遽、前泊で成田出発に変更した我ら。
出発の日は、朝から曇り空の成田空港。
今回の旅も出発前から波乱万丈ですか〜 -
成田空港のANAラウンジ♪
いつもお世話になっていますm(_ _)m -
ANAラウンジには、うどんがあるのです♪
日本を出発する前は、かつおしょうゆの味が、思い出になるのですよ。 -
ラウンジには、他にも軽食が用意されております。
サンドウィッチも美味しかった☆ -
もちろん、うどんには、いなり寿司が合うわけで、美味しく頂きました。
ちなみに、朝、成田空港に来る前は、ホテルの朝食をガッツリ食べた我らです(爆) -
一応、ラウンジには、お酒も用意されてます。
私はゲコなので、飲みませんが... -
さてさて、ラウンジでガッツリと食べている間に、搭乗時間になり、そそくさと乗り込み、My空間を作っている私。
今回も特典無料航空券で、お世話になります。
ANA Cクラスでございます。
乗り込んだら、上空に行くまで暇になるもので、
お腹の皮が張ると瞼が弛むと言われるように、暫し睡眠。
( ̄O ̄)(−.−)(_ _).zZ -
飛行機が上空に上がり水平飛行に入ると、お食事のサービスが始まる。
目覚めのドリンクは、グレープフルーツジュースと黒ウーロン♪
今回は、黒ウーロンがあるので、超ご機嫌ヽ(*^。^*)ノ ワ〜イ -
ドリンクに続いて、お菓子のサービス♪
全部食べる訳じゃないけど、もらうと嬉しい♪♪
関西人は、タダで貰うものが無性に嬉しいのだ(≧▽≦)Ω ヨッシャ! -
続いて食事のサービス♪
朝から何食めになるでしょう?
ずっと、食べ続けている我ら( ̄(||) ̄)
はい、和食の前菜です。
アワビの煮物も付いてます。
食材としては、かなり良いものが入ってます。
ただ、我らには、ちと味が濃い... -
和食のメインディッシュです。
お味は、やはり濃いです。 -
もう、満腹だ〜〜〜とか言いながら、パフェを頂く私って...
もう、自棄酒ならぬ、自棄食い!
フォアグラになってやる( ̄(||) ̄)
食後は、ちょっとだけ起きて、胃の消化を助けてやり、時差調整の為に、爆睡。
おやすみ(@ ̄◇ ̄@)。。。oO○ -
8時間後、睡眠から目覚めると、あんなに食べたのに、お腹が空いている...
(;-_-;) ウーム 完全に太る体質になるな...
朝食のお粥をペロリとたいらげた私。
多分、写真はないけど、この後、果物を食べた記憶が... -
それでもって、朝は、やっぱり汁物がないとな...と言う相棒は、うどんを注文。
もちろん半分、食べた私。
もう、旅行中は、体重計に乗らないからと心に誓う。
成田空港、出発から11時間弱の出来事。 -
heavyなカバンとheavyな身体を引きずりながら、到着したのは、シカゴ・オヘア空港。
出発ロビーと異なり、到着ロビーは、閑散としてる。
ダウンタウンまでは、タクシーで45$ほど。
嫌、前回は、35$ぐらいだったけど、このタクシーの兄ちゃんが遠回りをしてダウンタウンを案内してくれたお陰で45$になっちゃた。 -
タクシーの兄ちゃんが遠回りしてくれたお陰で、見れた、マーチャンダイズビル♪
このビルは、上がマンションで下がパーキングになっていて、トウモロコシみたいに見えるビル。
あっ! トローリバス発見♪
これね、前にも乗りたいと思ったけど、どんなコースを走っているのかわかんなくて、乗れなかったの。
多分、今回も乗れないから、記念撮影。 -
今回の宿泊は、ミシガンアベニューにあるインターコンチネンタルホテル。
前回は、このホテルの前にあるコンラッドホテルに宿泊。
えっ? 何故、コンラッドに泊らないかって?
それはね、前回の旅行記を見てね。
http://4travel.jp/traveler/mom_mom/album/10092241/ -
InterContinental Chicago
住所は、
505 North Michigan Avenue Chicago, IL 60611, United States
+1 312-944-4100
ロケーションは、バツグンに良いです。
お部屋は、余り広くはないですが、滞在するには、充分な広さかと。 -
ふかふかの羽枕が4つも並んでます(笑)
これがね、二つ重ねても邪魔にならないのですよ。 -
洗面所もゆったりと洗濯しやすそう(^^;)
そう、何を隠そう私は、アライグマなのです(爆) -
クローゼットには、バスローブが二着。
でも、スリッパはないので持参してくださいませ。 -
セーフティBOXもちゃんと据付です。
あっ! 据付で動かないものなら使っても大丈夫です。
手持ち金庫タイプのセーフティBOXは、金庫ごと盗られるかも知れないので使わないように。 -
ここは、シカゴにある McCormick Place (マコーミック プレイス)。
業種は、全く関係ないのですが、あることが切っ掛けでメッセに行くようになり、シカゴの開催は4年に一度、今回で2度目の訪問となります。
今回は、直前に新型ウィルス発生とアメリカの景気不況が影響して出展も少なく、訪問している日本人も少なかったです。 -
McCormick Place (マコーミック プレイス)で見つけた展示車。
ボディの殆どを樹脂で作っているらしい。 -
後ろ姿は、こんな感じ。
横からのボディ。
天井の殆どがオープンになってます。
この一面のフロントガラスも樹脂で出来ているらしい。
ガラスかと思ったよ〜。 -
展示も見飽きて来たので、電車でダウンタウンまで戻り、久しぶりに見るダウンタウンを楽しもうかと。
シカゴ名物の摩天楼。
この風景がシカゴらしい。 -
Chicago Riverの眺めは、以前と変わらず。
沢山の観光客を乗せた観光船が、橋に向かって来る。 -
ミシガンアベニュー沿いのこの広場には、以前なかった大きなオブジェが建てられていた。
農家の夫婦が、カバンと農具を持って佇むオブジェ。
開拓者の意味かしら? -
どこを向いても大きなビルばかり。
アメリカ映画で見るアメリカの街並みのイメージは、農業じゃなく、背の高いビル。 -
今宵のディナーは、プライムリブで有名なローリーズ。
ちゃんと場所も覚えてました(^^)v -
お店の中の雰囲気も以前と変わらず。
ドレスコードは、そんなに厳しくないです。
まあ、流石に単パン、ぞうりと言う訳には行かないですが、普通の服装なら問題ありません。 -
ローリーズ名物のサラダのサービス。
こうして、目の前でサラダボウルにドレッシングを注ぎ、ザクザクと混ぜてくれます。
初めて見たときは、凄く驚いたもんです。
二回目は、ちゃんと写真を撮るぞと身構えてました(笑)
でもね...(汗) -
出来上がったサラダです。
ドレッシングが、とても馴染んでいて美味しいんです。 -
私のオーダーした、プライムリブステーキ。
ちょっと小ぶりですが...と言いながら、200gぐらいは軽くあったはず!
もちろん、ペロリと平らげたの言うまでもなく。
美味しかったよ(≧▽≦)ノ -
ローリーズは、プライムリブステーキで有名なのですが、シカゴの名物、ロブスターもあります。
これは、プライムリブステーキ&ロブスターのセットで、ロブスタは、オーダーの時に数を注文できます。
美味しいものは、一杯食べれる!という事で、ロブスターは、2つ注文(*^m^*)
うま〜〜〜です。 -
我が相棒くんは、500gのプライムリブステーキをオーダーしとりました。
やっぱ、肉は、厚みで味が違いますよね〜
ジュウシーです( ̄¬ ̄) ジュル・・・
えっ?どうして味を知ってるのか?って(笑)
もち、2切れほど、味見しました(*^m^*)
うま、うま〜〜〜〜 -
ついでに、付け合せ野菜は、アスパラガス。
前回は、じゃがいもにしたので、大失敗!
だって、プライムリブステーキの付け合せにじゃがいもが付いていたのに、追加でじゃがいもをオーダーしてしまった(T▽T)ご注意下さいませ〜 -
満腹のお腹をさすりながら、夜のダウンタウンを歩き出す。
目的は、ブルーシカゴへブルースを聞きに行くのだ!
今回のシカゴ滞在期間は、2日間と短く、明日の晩は移動準備に入るので、楽しみは今夜だけ♪
ブルーシカゴへは、この派手なカエルが目印です。
レインフォレストカフェ(Rainforest Cafe)。
レインフォレスト カフェは、熱帯雨林と野生動物の保護をテーマとしてアメリカで誕生したレストランだそうです。 -
派手なカエルの側には、みんなが大好きなマクドナルドの1号店があるのです。
派手なカエルとマクドナルドを目印に左手をみると、この看板が目に入るはず。
そう、ブルーシカゴ再訪です!
しかも、ミシガンアベニューからブラブラ散歩しながら歩いて来るなんて...
ちなみに、ミシガンアベニュー寄りにもう一軒、Jazzのお店があるのですが、そこは、少し寂しい通りで、昼間でも人通りが少なく、夜ともなれば... -
夜9時、演奏前。
ぞろぞろと客が集まり出す。
バンドは、日替わりに演奏するようで、お店の入口のカレンダーに演奏するバンド名が記入されています。 -
演奏が始まると、店内は、お客で溢れ返って来ます。
立ち見も出るほど、盛況で。
遠くから来た観光客や地元の人達が、素晴らしい演奏と歌声に聞き入るのです。
お店の入店料は、一人8$
ドリンクは、別料金です。
演奏は、9時から1時間単位で演奏されるようです。
多分、深夜になるほど盛り上がるのでしょうが、時間は既に10時半。
治安も心配になる頃です。
ボツボツ引き上げましょうかね。 -
帰り道、交差点をハマーが曲がって来た!
すっげーーーーと思い、デジカメで曲がって来るハマーを撮っていたら、交差点を曲がったところでハマーが停まる。
チャンスとばかり、後ろから全体を撮ってみる。 -
急いで前の方からも撮ってみた。
写真を撮り終えたら、ハマーは、再び走り出した。
きっと、私が撮影したので、わざわざ停まってくれたのかしら?
日本じゃ見られない車を見れて、凄い興奮よ!
翌日は、もう一度、展示会場を訪れ、その後は、夕暮れの街を少しぶらつき、シカゴ滞在を終えるのでした。
さあ、お次は、サンフランシスコへ
- とんちゃん健康一番さん 2009/10/23 13:44:10
- mom_mom姉、目線のシカゴ最高!!
- mom_mom姉へ♪
シカゴの旅行記にお邪魔しますぅ☆
ANAのCクラス!!最高!!
写真を見ているだけでリッチになった気分!!
>黒ウーロン
さすが!
クラス!!
>InterContinental Chicago
素敵!!
まくらがたくさん!!
私なんかこれで満足だよぉ〜(笑)
このショット素敵♪
私も見てみたいぃ☆
>ローリーズ名物のサラダのサービス
楽しいパフォーマンスをしてくれるんだねぇ〜☆
見て楽しんで、食べて幸せになれるのねぇ!!
お肉も美味しそう!!
うぅ〜食べたいぃ☆
mom_mom姉、目線のシカゴ最高!!
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!
- mom_momさん からの返信 2009/10/23 15:59:45
- RE: mom_mom姉、目線のシカゴ最高!!
- こんちわー、とんちゃん(^0^)/
> シカゴの旅行記にお邪魔しますぅ☆
シカゴの旅行記に訪問してくれて、どうもありがとう♪
> ANAのCクラス!!最高!!
> 写真を見ているだけでリッチになった気分!!
特典無料航空券でしか、Cクラスに乗れない庶民なのだ(笑)
あと、もれなくアップグレードしてもらえるときだけ、乗ってます(爆)
> >InterContinental Chicago
> 素敵!!
> まくらがたくさん!!
> 私なんかこれで満足だよぉ〜(笑)
シカゴのホテル代は、高いのよ〜(涙)
安くてロケーションの良いホテルを探すのは、大変(><)
インターコンチは、比較的、お手頃価格でロケーションも抜群でした。
> >交差点で信号待ちをしていたら、ビルに映り込むビル群の姿が面白くて。
> このショット素敵♪
ありがとう♪
> 私も見てみたいぃ☆
シカゴは、映画のロケでも良く撮影されている場所なので、結構、見所が多いの。
しかも、ブルース、JAZZの本場とあって、なかなか楽しい街なのよ。
> >ローリーズ名物のサラダのサービス
> 楽しいパフォーマンスをしてくれるんだねぇ〜☆
> 見て楽しんで、食べて幸せになれるのねぇ!!
> お肉も美味しそう!!
> うぅ〜食べたいぃ☆
シカゴのレストランは、結構、どこも美味しいところが多くて、今のところ大はずれなし。
プライムリブステーキは、マジお薦めだよ♪
> mom_mom姉、目線のシカゴ最高!!
どうもありがとう♪
また、とんちゃんのところへも遊びに行きますね〜
mom_mom
- Noririnさん 2009/07/24 16:07:25
- 相変わらず食べてますね・・・
- mom姉さん こんにちは
アメリカ大好きな私なのに、シカゴは未踏の地。
しっかし良く食べてますね〜
ブルーシカゴも良いですね〜
シカゴへ行ってみたくなりました!
Noririn
- mom_momさん からの返信 2009/07/26 21:22:04
- RE: 相変わらず食べてますね・・・
- こんばんわー、Noririnさんヾヾ(*^▽^*)〃〃
シカゴ旅行記に訪問、ありがとうございまーす♪
> アメリカ大好きな私なのに、シカゴは未踏の地。
> 今度渡米する際にシカゴ経由でショートステイしてみようかしら♪
ぜひ、是非!
> しっかし良く食べてますね〜
> 朝食・ラウンジ・機内はジャブ程度ですが、相方さんのリブステーキは厚い!
> ロブスターも美味しそうなので、見ているだけでお腹が空いて来ました。
シカゴ名物のロブスターは、美味しいですよ〜
もちろん、リブステーキもとっても美味しい♪♪
> ブルーシカゴも良いですね〜
> シカゴへ行ってみたくなりました!
シカゴは、田舎だけど、ブルースだけは、本物♪
迫力のある歌声と素敵な音楽に酔いしれます。
ショートステイでも充分楽しめるシカゴです。
次回は、是非、シカゴに立寄ってみてくださいね。
- ももさん 2009/07/09 23:01:18
- すごーい!!
- 飛行機の食事も豪華なのにびっくりしたけど
あいかわらずとっても楽しい旅行記ですね。
ハマーってあんなに長いの?すごいねー。。
日本では絶対みれない光景ですね。
次はサンフランシスコの旅行記なんですね。
楽しみだなぁ。。(^−^)
- mom_momさん からの返信 2009/07/10 14:55:34
- RE: すごーい!!
- こんにちは、ももさんヾヾ(*^▽^*)〃〃
シカゴの旅行記を見に来てくれて、どうもありがとうm(_ _)m
> 飛行機の食事も豪華なのにびっくりしたけど
> あいかわらずとっても楽しい旅行記ですね。
どうも、ありがとうヾ(≧∇≦)〃
もう、ずっと食べてばかりで、ほんと、太って帰って来たのよ〜(笑)
> ハマーってあんなに長いの?すごいねー。。
> 日本では絶対みれない光景ですね。
でしょう! アメリカならではのビックな風景も楽しんで来ました。
> 次はサンフランシスコの旅行記なんですね。
> 楽しみだなぁ。。(^−^)
コメント入れたら、また、見に来てね
mom_mom
- たかりん(^^)さん 2009/07/09 18:32:54
- またまたお邪魔します
- この時期のMcCormick Placeでの展示会と言えば、NPEでしょうか!?
シカゴかぁ、懐かしいなぁ。。。
以上
たかりん(^^)
- mom_momさん からの返信 2009/07/10 14:45:14
- RE: またまたお邪魔します
- たかりん(^^)さん、再びご訪問ありがとうございますm(_ _)m
> この時期のMcCormick Placeでの展示会と言えば、NPEでしょうか!?
そうです! 良くご存知で♪
業種は、全く関係ないのですが、間接的に仕事に役に立つので、見学に行ってます。まあ、ついでに視察(←観光だろうが!)が、出来るので理由を付けては行ってますよ(笑)
> シカゴかぁ、懐かしいなぁ。。。
> 離れて2年ほど経ちますが、なかなか戻るというか立ち寄る機会がなく。あるけど、空港でのトランジットだけ。ダウンタウンへは当面用事なさそう。
> ブルースもジャズも、離れるちょっと前に慌てて行ったんだよなぁ〜。
ブルース、良いですよね〜
偶に聞くから余計に良いのでしょう♪
> リムジンは、シカゴはほかの都市よりも多く見かけましたよ。ハマーのリムジン仕様も最初はびっくりしました。でも空港へ行くと何度も見るんですよね。日本じゃ考えられないことですよね。
アメリカならではの風景って、凄いですよね〜
目がキョロキョロして、疲れちゃうんですよね(爆)
mom_mom
- ishicameraさん 2009/07/06 22:42:26
- Blues♪
- mom姉さまおかえりなさーーーい!!!
ステキ。
以前、高層ビルを訪ねてシカゴを訪れました。
懐かしのビル君たちに再会できて幸せな気分でぇーーーす。
そして、本場のBlues!!!
素敵な夜をお過ごしになられたようですねぇ♪♪♪
カッキィーーーっす。
いつか私も、シカゴでblueな夜を過ごしてみたいよぉ。
ライブの感想楽しみにしてまぁーーーす。
ishi
- mom_momさん からの返信 2009/07/08 21:43:11
- RE: Blues♪
- ishiちゃん、ただいまヾヾ(*^▽^*)〃〃
> ステキ。
> 以前、高層ビルを訪ねてシカゴを訪れました。
> 懐かしのビル君たちに再会できて幸せな気分でぇーーーす。
摩天楼は、何度見ても凄いわ〜
蜃気楼のようにビルの壁に映るビル群の姿が、何とも言えない風情よね。
> そして、本場のBlues!!!
> 素敵な夜をお過ごしになられたようですねぇ♪♪♪
> カッキィーーーっす。
良いよ〜〜〜、シカゴは、ブルースの本場♪
日本では、なかなか生で聞けない音楽だよね。
> いつか私も、シカゴでblueな夜を過ごしてみたいよぉ。
> ライブの感想楽しみにしてまぁーーーす。
嗚呼、生の音楽を伝えられないのが、悲しい(T▽T)
あの感動をどうやって伝えれば良いのかしら...
ishiちゃんもいつかチャンスがあったら、シカゴでJazzとブルースを楽しんで見てね。
- シンバさん 2009/07/06 21:37:10
- 超豪華♪
- mom姉さん こんばんは〜♪
コンセプトは非常に理解できるのですが・・・
どうも、高くて手が出ないんですぅ。。。
一度、飲んでみたいなぁ。
黒烏龍茶♪♪
シンバ
- mom_momさん からの返信 2009/07/06 21:52:16
- RE: あはは、特典無料航空券で豪遊♪
- こんばんわー、シンバさん(^0^)/
早々のご訪問、ありがとうです♪
> コンセプトは非常に理解できるのですが・・・
ご理解頂けましたか。
> どうも、高くて手が出ないんですぅ。。。
そうでしょうとも。
> 一度、飲んでみたいなぁ。
> 黒烏龍茶♪♪
美味しいオチ♪♪♪
<宣伝>
ANAのYクラスでは、黒烏龍茶が飲めます!
- がんもさん 2009/07/06 20:31:23
- このパフェに弱いんですわ・・・笑
- mom_momさん、お帰りなさい。
ANAのYクラス、やっぱりすてき。
みのむし袋もこのパフェもいいですよねぇ〜
シートも木目で落ち着いた感じで。
わたしもラッキーチャチャチャで2回乗せてもらいましたが、
もうこのパフェに目がハートでした♪
あぁぁぁあな〜また乗りたい〜と思っています。
そうそうこの写真ではなくて後の方の
(ラスベガスとアナハイムで見たことがあります)
それでは、続きも楽しみにしていまーす。
お疲れ様です。
がんもより
- mom_momさん からの返信 2009/07/06 21:39:57
- RE: あたしも、すき〜♪
- こんばんわー、がんもちゃん(^0^)/
> mom_momさん、お帰りなさい。
> 気付けば7月・・・もうアメリカに行かれた後ですね。すんまへん!
ヽ(^0^)た(^。^)だ(^−^)い(^O^)ノま
> ANAのYクラス、やっぱりすてき。
> みのむし袋もこのパフェもいいですよねぇ〜
> シートも木目で落ち着いた感じで。
でしょう! でもね、ひとつ不満を言うと、シートの幅が狭い!
もっと、ゆったりと広くしてくれないかしら...
太ってくると、お尻が窮屈なのよね( ̄(||) ̄)
> わたしもラッキーチャチャチャで2回乗せてもらいましたが、
> もうこのパフェに目がハートでした♪
太るとわかっているのに、ついつい、食べてしまう美味しさ♪
今回は、太るから食べないぞって言ってたのに、食べちゃった(涙)
> そうそうこの写真ではなくて後の方の
> rain forest cafe も懐かしいな〜アメリカだな〜って思いました。
> (ラスベガスとアナハイムで見たことがあります)
あれは、「rain forest cafe」なのね。
前回も変なカエルのCafeが目印になってね(笑)
じゃあ、旅行記に記載しておこう♪
これから頑張って旅行記作成しまーす。
また、がんもちゃんちにも遊びに行きますね。
シカゴ(アメリカ) の旅行記