清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、今日も さわやかウォーキング。<br />天気は微妙な感じではありましたが、サッカーの街、<br />ちびまるこちゃんの街、清水の街を歩いてきました。<br /><br />

さわやかウォーキング サッカーの街、マルちゃんの街 清水の街を歩く

2009/07/05 - 2009/07/05

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

先週に引き続き、今日も さわやかウォーキング。
天気は微妙な感じではありましたが、サッカーの街、
ちびまるこちゃんの街、清水の街を歩いてきました。

社員・団体旅行
JRローカル 徒歩

今日のスタートは 冒頭にも書きましたが、
    エスパルス、まるちゃんの街 清水を歩きます。

いつものようにコースマップをもらって
    早速 スタートです。

静岡市と清水市が 合併して その後の
    静岡市は街の再開発がめまぐるしく、
    清水駅もずいぶんと 綺麗になりました。

駅を出て 直ぐに 海の近くを歩きます。
    この上が 国道150で その横は 倉庫郡、
    海です。

清水 マリンパーク内へと 入っていきます。
    ちょうど ここを進むと エスパルスドリームプラザが
    あります。

海らしく、ヨットハーバーが 広がります。

エスパルスドリームプラザです。
    まだ 朝 早いので 営業しておりませんが
    営業していれば ここに寄って行くコースに
    なっており、 映画館や 飲食施設、まるちゃんや
    エスパルスのテーマパークが入っています。

私達は そのまま 素通り。

ドリームプラザを抜けて、少し歩くと、
    エスパルスの オフィシャルショップが
    あります。

建て屋の前には エスパルスのマスコット
    キャラの像があります。

で、ここからは 下を向いて歩き続けました。
    この通りは エスパルスの選手名鑑のように
    なっており、ハリウッドの 手形のように
    選手の 足型があります。

まずは 大榎。 清水の三羽烏と言われた
    現在の エスパルスの監督、長谷川健太、
    大榎、堀池 その一人です。

高校サッカーの時の ヒーロー。
    三都州アデミール。

バナナシュート あの左足から 繰り出される
    強烈シュートが 印象的でした。

皆さんも ご存知かと思いますが、ミスター
    エスパルス、 かつて日本代表10番もつけた
    沢登選手の足型です。

Jリーグ創設時代に先の三羽烏と共に
    活躍した、小さな体で、フィールドを
    走り回った 天才MF 向島選手の 足型です。

で、 ここまで エスパルスについて
    書き記しましたが、 実は 横浜育ちの私は
    日産時代からの マリノスサポータ。

木村和司、井原、ディアス等など

かつての スーパースターを 思い出した
    瞬間です。

最近、下を向いて歩こう の コミュに参加してから
    マンホールを撮り歩く 癖が出来てしまいました。

消火栓ではありますが、 やっぱり サッカーの街、
    サッカー絡みの柄です。

もう一つ、形の違う、消火栓。

更に もう一つ、違う サッカー柄。

ここで 一般コースと ファミリーコースとで
    分かれます。 普段の僕らは 当然、一般コースを
    選ぶのですが、今日は 午後から別の場所へと
    出かけるため、コースが短い ファミリーコース
    (5km)を選択します。

しばらくは この 巴川沿いを歩き、清水の街中へと
    入っていきます。

静岡鉄道の電車が 通ったので、一枚、パチリ。

清水銀座商店街へと 入っていきます。
    ちょうど 清水の町は 七夕祭り期間中です。

ですが、まだ 朝、9時半頃でしたので
    出店等は まだ準備を始めたばかりでした。

清水駅前アーケード街は 七夕飾り一色でした。

サッカーの街の 七夕は 飾りも やっぱり
    サッカー仕様です。

商店街を抜けて 清水駅前へと 出てきました。

ゴールの清水駅が 見えてきました。

駅が 改装された際に 東西自由通路が出来、
    スタート時と同じ所がゴール受付となります。

今日は5kmの ハーフコースで 約1時間半でした。

時計を見ると まだ10時前、予定通り。
    さて 次は 一気に ここから 箱根を目指します。

続きは アジサイ電車2009へと 続きます。