栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
画像は、最終日の栗駒山荘の露天<br /><br /><温泉リスト><br />斗南温泉(むつグランドホテル)-\500<br />恐山温泉-\500※入山料<br />薬研温泉(かっぱの湯)-無料<br />下風呂温泉(北明館)宿泊-\8,500<br />蔦温泉 宿泊-\8,550<br />酸ヶ湯-\600<br />藤七温泉(彩雲荘)宿泊-\11,700<br />玉川温泉-\600<br />乳頭温泉(鶴の湯)宿泊-\8,550<br />国見温泉(石塚旅館)-\500<br />横手温泉(ホテルプラザアネックス横手)宿泊-\6,500<br />川原毛大湯滝-無料<br />泥湯(奥山旅館)-\500<br />須川温泉(須川高原温泉)-栗駒山荘に泊まると無料<br />須川温泉(栗駒山荘)宿泊-\13,800<br />鳴子温泉(滝の湯)-\150<br /><br /><トレッキングリスト><br />田代平湿原<br />蔦七沼<br />八甲田大岳 http://yamachizu.mapple.net/mt01-0011/<br />八幡平 http://yamachizu.mapple.net/mt01-0012/<br />秋田駒ケ岳 http://yamachizu.mapple.net/mt02-0013/<br />抱返り渓谷<br />小安峡<br />栗駒山 http://yamachizu.mapple.net/mt02-0017/<br />鳴子峡<br />

北東北で温泉&トレッキング⑥ ~栗駒山編~

2009/06/19 - 2009/06/20

蔦七沼
抱返り渓谷
小安峡
鳴子峡

小安峡の噴煙を堪能後、最終日の宿、栗駒山荘に向かう。
    山中の割には走りやすい新品の道である。
    補修したのかも知れない。

今回我々は、秋田側から下って来たわけだが、関東圏から来る場合、岩手や宮城からのルートが一般的である。しかし、ちょうど1年前に起きた岩手・宮城内陸地震の影響で、岩手からや宮城からルートは通行止めなのである。
    そのため、栗駒山はとてもアクセスしづらい場所となっている。
    実は、栗駒山荘のお風呂で、その事実を知らずに一関ICで降りて、えらく苦労したおじさんがいたのだ。

栗駒山荘だ。

すごいお洒落な外観から、我々が泊まるような宿には見えないぞ。

早速チェックイン
    小安峡からは、30分ぐらい。

フロントも洒落ているある。

じゃーん。
    2階の角部屋でした。
    見てくださいこのバブリーな部屋
    今旅行、最高値の13,800円の価値があるってもんです。
    いや、それ以上ですね。
    この部屋を見ただけでも、繁忙期に抽選になるのが分かります。
    たまにあるんですよね、バブリーな公共の宿。

窓からの景色です。
    この後、ガスって何も見えなくなりましたけど。
    部屋からの眺望としては、レベル高いです。

栗駒山荘に宿泊すると、そばにある須川高原温泉の日帰りがタダなんです。
    なので、落ち着くまもなく、まずは須川高原温泉でひとっ風呂浴びることに。

栗駒山荘から須川高原温泉までは、徒歩1分。
    しかし、その間に県境があるのだ。

栗駒山荘は、秋田県

須川高原温泉は、岩手県なのです。
    ちなみに、栗駒山は、岩手県と宮城県の県境。
    なので、ここは、3県が交わる場所

赤い屋根が、栗駒高原温泉

ホテルに隣接している小屋が露天風呂の入り口

露天風呂の側面には、地獄から流れ出た生硫黄泉が川となって流れている。

そして、これが露天(男性)
    やっぱり、でかいです。
    お湯も適温。

この色は、までる抱返り渓谷の川!
    常連らしきおじちゃんに、
    「なんで、こんな色なんですかねー?」って聞いてみた。
    すると
    「湯船の底を青で塗ってるからじゃろ」とご回答いただいた。
    ・・・少しショックだった。

うすーい白みたいです。
    別に、底を色付けしなくともいいと思うのだが。

その他にもうんちくを披露して頂いた。
    昔、秋田県は硫黄のゆなぞいらないと言った。
    田んぼに流れると困るかららしい。
    だからこれは、岩手県のものなのだ。

でもしょうがないから、向こうの宿(栗駒山荘)にお湯をあげてるんだ。
    (確かに栗駒山荘の湯は、ここの引き湯)
    向こうの宿の従業員も、よくこの風呂に入りに来るぐらいだ。
    と、えらく岩手と栗駒高原温泉びいきのおじちゃんであった。

入浴後、裏手に周ってみると。
    底には地獄があって、湯が湧き出てる。

ここも地獄の中の宿。

この須川高原温泉

前述した1年前の地震で、ホテルの半分は崩壊したそうです。
    たぶん、大浴場を工事中ではないかと思われます。
    宿泊は普通にできるみたいです。

栗駒山荘に戻って、また風呂へ。

男性用の内湯
    コレだけ見ても、今までの宿とはグレードが異なる。

その内湯から、ドア続きとなっている露天。
    宿が高台にあるだけあって、すばらしい眺望と開放感です。

ちなみに、この須川温泉も酸性だったりする。
    pH2点台

顔が痛いです。
    日焼けのせいなのですが、それにお湯が追い討ちをかけてるみたい。

夕食は、ボクの得意じゃないジャンル。懐石系

こんなのや

こんなのや

こんな感じ。

お品書きが出てくるところや
    器なんかが、いままでの宿と全然違う。

とはいえ、13,800円です。
    この値段で、このレベルは、民営ならありえない。
    抽選になるのは、しょうがない感じがします。

ただ、宿のスタッフの対応が事務的なところが、やっぱ公共の宿って感じ。

• 朝食<br /><br />こういった小皿、屋魚+

朝食

こういった小皿、屋魚+

バイキングです。

ボクには、ご飯を腹いっぱい詰め込めるおかずではなかったのが残念。

車を上のビジターセンターの駐車場に移動し、
    栗駒山トレッキング開始!

登山口は、昨日の須川高原温泉の露天の裏。

天気もまずまず、絶好のハイキング日和

早速、ツツジみたいな花だけど・・・。

10分ほどの名残ヶ原という湿原地帯は、お花畑。
    ここいらで一番多かったは、ワタスゲ

前を行くのは、見知らぬ夫婦だが
    この1枚は、結構気に入っている。

1面、ワタスゲとイワカガミだ。

イワカガミのアップ
    キレイに撮れた。

ワタスゲっていうのは、このふさふさの。
    タンポポの吹くと散るやつみたいだけど
    これは吹いても飛ばない。

うーーん。

イワハゼ

たぶん、ツマトリソウ

これから、花の名前でも覚えてみようかと努力することにしたのだ。

栗駒山もまだ、雪が残っている。

ちょうど中間地点にある昭和湖

噴火でできた湖で、季節によって湖面の色が変わるらしい。
    今日は、白っぽくて温泉かと思った。

天狗平という場所。
    眺望が開け、かっこよく写真を撮っている姿だが

ガスっぽくて、たいした景色は撮れていない。

最後は、尾根沿いを歩く

この尾根は両側がきれいにひらけている。

しかし、やっぱりガスっぽくて、あまりよく見えない。

栗駒山山頂

ここまで、1時間40分でした。
    あっという間です。

帰りも同じコースで栗駒高原温泉に。
    宿の売店で、ビニール袋に入った稲庭うどんのきれっぱし1キロ1,000円を購入

お世話になった栗駒山荘をあとに、家路につく。
    正確には、帰り道の鳴子温泉に向う。

栗駒山荘や栗駒高原温泉に泊まって、風呂に入って、栗駒山ハイキングというセットは、かなり魅力的だ。
    問題は、アクセスだけど、今秋には、改善される見通しらしい。

栗駒山から、鳴子に向ってひた走ること2時間弱

こけしの町、鳴子だ。

まずは、前回来ることができなかった鳴子峡に。
    前回は、真冬の電車旅行だった。
    もう、何年も前。

有名な鳴子峡に1度来てみたかったのだ。

じゃかじゃん。

「名勝 鳴子峡」

「本日悪天候のため 通行止」

なぬーーー。
    そんなのありかって感じ。
    今旅行で、最大のショッキングな出来事であった。

鳴子峡、終了!

鳴子の観光案内所に行き、日帰り温泉を相談。
    案内のおじちゃん、宿の風呂は時間的に微妙だから、日帰り温泉に行けと、早稲田桟敷湯を薦める。
    150円の滝の湯にするか、その早稲田桟敷湯にするか迷いながら、駐車場に車を停める。

やっぱ、滝の湯でしょ。

滝の湯は、鳴子のシンボル的存在。
    いわゆる共同浴場っぽい共同浴場です。

手前に大き目の湯船と、奥に打たせ湯付きの小さな湯船
    大き目の湯船は、長湯できない熱さなので、だいたい歌瀬湯のほうの湯船にいました。

非常に雰囲気のよい共同浴場ですが、湯船もそれ以外のスペースも小さいので、10人ぐらい人がいると、居場所に悩むかな。

今回の温泉旅の締めくくり湯としては、十分でした。