愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速代が、休日は千円になるというので、ETCをつけましたさ。<br />そんでー、初めての遠出ですよ。<br />私が前から「行ってみたいなぁ〜」と言い続けていた「道後温泉」!<br />それから、途中は「讃岐うどん」でしょー♪ww<br />では、出発いたしまーーす♪

高速代1000円だもんね♪

2009/06/20 - 2009/06/20

ぷあ・なに

ぷあ・なにさん

そんでー、初めての遠出ですよ。
それから、途中は「讃岐うどん」でしょー♪ww
では、出発いたしまーーす♪

自家用車

朝も早よから、山陽道を西へ。
    せっせと走り・・走ったのは車だけどww・・最初の休憩は、「吉備」のサービスエリア。
    「ももたろさん」が、迎えてくれますたww

お休みのせいか、車も多くて、なかなか駐車できなかったよ (((´・ω・`)カックン…

トイレ休憩の後、またまた走って、とうとう!瀬戸大橋横断!
    ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
    んでもさー、途中「ハンドルがとられる・・」と夫が。
    「あー、あれあれ・・えーと・・こいのぼりみたいなやつが、ま横になってたよ」
    「あれは、吹流し」「あ、そか・・汗」
    橋の真ん中では、風がきついです!注意しましょう。

んでね、橋にかかる前と後に、信号があるのですよ。
    知ってました??
    どっちも「青」だったけどさ。
    あまりにも風がきついと「赤」になって、通行止めになるんじゃないか?・・・と、夫が言うとりますた。
    ホントか?

さて、次に休憩したのは、香川に入り松山道の・・あ゛ーー忘れた・・・汗
    「讃岐うどん」の話を、私が車内でしたもんだから、「うどん食べたーい」と夫が申しまして、
    「ヽ(  ̄д ̄;)ノ エー!? まだ10時だよー」
    と言ったのに、「食べる!」と。

ほんで、そこのレストランに入って、オーダーしたのが、「肉うどん」ですわね。
    お味・・・コシもあって、そこそこおいしゅうございました。

(゚Д゚)ノ ァィ  「あっ!」っちゅー間に、道後到着でございます。
    いやー、早いですねー。・・・って、うどん食べて、私は爆睡してたもんで、起きたら着いてましたよww

近くには、やはりこんなものもあったりして・・・ww。

料金表でーす♪
    お風呂にだけ入るなら、400円。浴衣を借りて、2階の休憩所を使うなら、800円。その他、色んな料金設定ですわね。
    「二階で、のんびりしたいねー。でもちと高いしなぁ〜」「せっかく来たんたせから、いいんじゃない?」
    ・・・ということで、大枚をはたいてww、「800円の2枚!」

ふいと見ると、向かい側に商店街がある。
    「あ、行きたい♪」
    お風呂の後にするか、先にするか・・。
    「先に行くべ」で、方向転換。

アーケード街には、何故か「ジブリ」のお店もありますた。

アーケードを抜けたところに、もうひとつの温泉場「梅の湯」発見!

戻って、買ったチケットを見せると、「まず二階に上がって下さい」と言われ、一番奥の階段へ。
    浴衣を持って、下のお風呂に入ってから、ここにまた戻って来る。
    お風呂は、割りと小さくて、深い。そんでかなり古い。「重文」だそうです。

二階に戻ると、端っこに白人さんがひとり、つんつるてんの浴衣を着てますたww。
    二階から見えたお店の前に、「坊ちゃん」ズの人形が。

土産も買って、お風呂にも入って、「帰るかぁ〜」
    帰り道、市電を見ました。
    (ノ゜ω゜)ノ*.オオォォォォォォォー まだ走ってんだねぇ。

早めに、サービスエリアで、うどんを食べたので、まだお腹はすいてないし、「今度はホンモノの讃岐うどんが食べたい!!」と、私が主張したため、帰りは、したの道を走ることに。
    「ここら辺にも、讃岐うどんはあるのに・・・」
    「ダメ!ちゃんと香川県に入らなくちゃ!」
    しかし、走れども・走れども、香川は遠い・・・汗。
    そのうち、さすがにお腹がすいてきた。
    「もーー、いいよぅ。食べよう。゚(。ノωヽ。)゚。 」
    で、入ったところが、「手打ちうどん」のお店。
    「まずかったら、お代はいただきません!」の宣言どおり、麺はしこしこして、おいしゅうございました。

しかし・・、私の讃岐うどーーーん!