金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ひつまぶし」と言えばあつた蓬莱軒。<br />今回は東京、大阪からそれぞれ集まって来た両家の両親と一緒に熱田にある蓬莱軒本店に行って、名古屋飯を堪能してきました。

名古屋飯(13) あつた蓬莱軒 ~ひつまぶし~

2009/06/16 - 2009/06/16

akiyochan

akiyochanさん

「ひつまぶし」と言えばあつた蓬莱軒。

自家用車

蓬莱軒は名古屋には本店と神宮南門店と松坂屋本店にあるのですが、今回は趣きのある店構えの本店に行ってきました。

昼時に行ったのですが、待合室には人であふれていました。私達が帰る頃には、待合室にも入れず、外で待っている人がたくさんいました。
    人気店ですね。

うまきも注文しました。
    絶品〜♪

お待ちかねのひつまぶしが運ばれてきました。

美味しそう…。

4等分して、まず一杯目はそのままで。

二杯目は薬味をのせて。

薬味。

三杯目は、薬味とだし汁で。

うなぎのタレが時間が経つにつれ、だし汁にしみ渡り、香ばしい味になってきます。

四杯目はお好みの食べ方で。
    最初、薬味を乗せ、残り半分はだし汁をかけました。

完食。
    お腹いっぱい。この後、散歩がてら熱田神宮を参拝しました。