パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続、沖縄のダイビングショップ主催のツアーに参加しました!<br />今年はダイバーの憧れの地パラオ。<br />昨年のツアーに引き続きの仲良しメンバー。<br /><br />海中も水面も陸もパラオは最高です。<br />毎日潜って、飲んで、笑ってそんな毎日でした!!

☆PALAUダイビングツアー☆

2009/01/20 - 2009/01/25

よっしー

よっしーさん

今年はダイバーの憧れの地パラオ。
昨年のツアーに引き続きの仲良しメンバー。

海中も水面も陸もパラオは最高です。
毎日潜って、飲んで、笑ってそんな毎日でした!!

その他
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

寒い日本を抜け出し、熱気ムンムンのパラオ到着は夜でした。
    空港からホテルまでの送迎者、スリップして1回転しました!!車飛ばしすぎるからっ!初日からドッキリ!!

ホテル到着後、オバマ大統領就任挨拶の中継を見ながら、明日からのダイビングに期待を寄せつつ、みんなで乾杯〜!

1本目は軽くデクスターウォール。
    なのにサメやカメ、ナポレオン普通にいます!
    パラオってすごい☆

興奮して、エアー減り早いし、写真もイマイチ!

人が近づこうが、マイペース。
    ブサイクなところが親近感沸きます。
    ナポレオン。

ダウンカレントに巻き込まれそうになる。
    全然気づかなかった!
    でもブルーコーナは最高!

夜は九州居酒屋にて乾杯〜

鍋料理。
    自分好みの味にするアレンジが重要!
    ガイドブックに載っているマスターいました!

九州って日本のじゃなく中国のね。
    日本の鍋ではないよなぁって思いながら、食べてました(笑)

そしてホテルに帰ってさらに飲み&語り。

ショップはクルーズコントロール。
    ゲストのもてなし方素敵です。
    お気に入りショップになりました!

船の風景。

2日目にして念願のマンタにあえました!

ブラックマンタです♪

目の前で舞い泳ぐ姿にみんなうっとり。

空を見上げても素敵

太陽が出てきたのでブルーホールへ!

絶対にはずせなかったポイントだったのに写真がダメ。
    というわけでメンバーの写真を拝借

みんなで輪になって♪
    これももちろんメンバーの写真

お昼は無人島上陸!

最高の景色にみんなではしゃぎました

目の前をバラークーダの群れが♪♪
    毎回毎回すごいです!

夜は名店ドラゴン亭へ

こうもり食べちゃった♪
    でもここの料理は本当においしいの♪

3日目快晴
    今日はメンバーの50本記念ダイブdayだ〜。

記念ダイブは
    シアストンネル。

気持ちよさそう

この日の為に作成したお祝いTシャツ☆

ニモ発見!

群れは圧巻
    大好き!!

メアジの群れにサメがアタック!
    こりゃヤバイですよ。

トルネード!!
    もう興奮しっぱなし!

お昼はウーロン島へ

またまたはしゃぐ。

次はシャンデリアケーブへ

鍾乳洞を潜りながら見れるなんて☆
    シャンデリアもあるし、蒼の洞窟もあるし
    ほんとステキ♪

夜は居酒屋SAKURAにて祝杯

ホテルに帰ってまたまた続き。
    お祝いDVD上映会&プレゼント

最終日
    早朝ダイビング

暗いうちから出航

早朝ダイビング。ヤバイです。

魚の捕食行動、放精放卵など、盛りだくさん。
    魚たち元気一杯。あののんびりナポレオンも早い!

生命のチカラを感じました。

朝陽も気持ちいい

涙なみだのラストダイブは
    なんといるかの群れ。

写真は群れの最後の子。小さいですけど。
    ジャンプする前ですかね。
    キュンキュンって声が聞こえました。

幸せ気分に浸りつつ、帰りにミルキーウェイへ

白い泥を塗りたくってお肌つるつるに!

お店に帰ってログ付け。
    アートです

アフターダイブはドライブ

民家です。かわいい

通りすがりでおやつを買った通りすがりのお店の
    おばちゃんから、噛みタバコを勧められ初体験。

燃えました。

国会議事堂へ
    神殿のような国会議事堂。

車は日本車中古。
    ナンバープレートも南国だなぁ

夕陽がすこし寂しいね〜。帰りたくないなぁ。

この後6日間を締めくくる大宴会。
    記憶も曖昧(笑)
    そのまま荷物をまとめて、帰国しました。

パラオへ行って、ダイビングと、パラオがさらに大好きになりました。
    またパラオへいけますようにと、
    500円貯金の目的を明確化し、気合を入れます!

また、解散後も、みんなで写真の交換は必須。
    北は北海道から、南は沖縄の遠距離メンバー。
    簡単には会えないけれども、
    自作アルバムやDVD、ハガキ。
    手紙も添えられてあり感動はとまりません!

自分でも絵を描いたりしてみました。

また9月にパラオへいく予定となりました!!