2009/06/18 - 2009/06/24
あっちょんぶりけさん
- あっちょんぶりけさんTOP
リノに住んでる友人を訪ねに行ってきました。
リノは自然豊か、のんびりとしたふくよかな街でした。
- 高速・路線バス
- その他
San Diego(サンディエゴ)に住んでいるのでまず飛行機でSan Francisco(サンフランシスコ)入り。
航空会社は、Virgin Americaを利用。
低価格だけどいいサービスが受けられます。
SFO(San Francisco International airport)からBARTを利用してDowntownへ。
写真はBART内。
Reno(リノ)へはGreyhound(グレイハウンド)高速バスを利用して行きます。 -
San Fransisco(サンフランシスコ)からのGreyhound(グレイハウンド・高速バス)を利用。
*Greyhound Station周辺は治安が悪いらしいのでバスは日中の利用がおススメ。
今回は13時発のReno行きを利用。
写真はSacramento(サクラメント)Downtown
*Sacramentoで一回休憩が入ります。 -
途中道が工事中のため渋滞し予定よりも遅くReno(リノ)入り。
19時半に、Renoに到着。(6時間半かかりました)
長時間バスはきついのが難点ですが、料金が安いのでおススメ! -
Reno旅行一日目は、
University of Nevada, Reno(ネバダ州立リノ校)を見学。
通称UNRは、一般の人も見学できます。
写真は一番南側。
古風な校舎や、池など、散歩にももってこいな場所。 -
学校内にこんな素晴らしい池!
池の周りに遊歩道があり、のんびり散歩できます。 -
池には白鳥も!
アメリカで初めて見ました。白鳥。 -
名前は忘れてしまったけど
ここで結婚式とかしちゃうみたい。 -
学校のQuad(中庭)は木のトンネル
Reno(リノ)の暑い日ざしもここなら涼しく感じられます。 -
The Mackay School of mines内にあるW.M.Keck Museum
ここでは、鉱石などを展示。
無料なので家族連れで来ている人も。
大学内はフリーで開放しているところも多かったです。 -
小さい博物館に引けを取らないくらい。
十分見て回れます。
ただもちろん全て英語表記。
辞書を持ち込んだほうが分かりやすい。 -
UNRには、バラ園があり少しばかり優雅な気持ちになります。笑
いろんな色のバラがあり散歩には持って来い! -
UNRには、無料のシャトルバスがあり北に行くためにシャトルバスを使います。
写真は、UNRのシンボル・狼の像。
スタジアム入り口に位置しています。 -
写真はLibrary(図書館)の中。
4階建て、地下1階の巨大ライブラリー
夏学期中なので生徒の数はちらほらしか見えませんでした。
とっても静かでいい場所。
Library(図書館)の中には所々にArt作品が
展示してあり見てみるのもアリ。 -
写真はStudent union(学生会館)外のオブジェ
UNRにはいろんなところにオブジェがあり楽しめます。
Student Union(学生会館)は、1階にBook store(本屋)、Foodcourt(フードコート)、Starbucks(スタバ)などあって休憩にもってこい。
Foodcourt内の(Tahoe Ice)ってお店が美味しいアイス屋さんだそうです。 -
2日目は友人の友人が招待してくれて
Lake Tahoe(タホ湖)に行ってきました。
Lake Tahoe(タホ湖)は、Renoから車で1時間
California(カリフォルニア州)とNevada(ネバダ州)の州境に位置する巨大湖。
海か!って思うほどの広さ。
水は透明でとっても綺麗。
周りは綺麗な緑! -
湖の周りはこういったビーチがあり
海水浴してる人、BBQしてる人、サッカーなど
内陸のNevada(ネバダ州)ですが、マリンスポーツができちゃいます。
ただ・・・水がすごい冷たかった。苦 -
ランチは、PORT OF SUBSで事前購入。
青空の下で食べるランチは格別。
周りにはお店があまりなかったので、持参するのがいいかも。
PORT OF SUBSはサンドイッチ屋さん
基本メニューを選んでから、自分のお気に入りの具を入れてもらうシステムになってます。
(チェーン店。) -
Reno〜Lake Tahoe間ではこんな綺麗な景色も見れます。
DowntownのはずれTrukee River(トラッキー川)沿いにあるDreamers coffee house & Deliへ。
ここは、Starbucks coffee(スタバ)とは違ったカフェ。店内で待ったりできる。
時間によってはお店の中で演奏が聴けたりします! -
3日目は、Buffet(バフェ)に行ってきました。
Reno(リノ)Downtownは、いくつものホテルカジノがありその中にはBuffet(バフェ)があります。
今回は、そのホテルバフェの中でも美味しい
ELDORADO(エルドラド)に行ってきました。
土曜日ランチは$15 -
ELDORADO(エルドラド)のBuffet(バフェ)内は広く
種類も豊富。
肉料理から中華料理、いろんな種類があり満足。
デザートもあるので最後の最後まで大満足! -
Downtownのはずれ、Reno(リノ)Shopping mall近くにあるビリヤードへ。
1時間$9で出来ました。 -
4日目、ランチはUNR(ネバダ州立大学リノ校)近くにあるJimmy John'sへ
Jimmy John's(ジミージョンズ)はサンドイッチ屋
メニューは17種類から選べますが
おススメは8”Sub Sandwiches
Reno市内に3店舗あります。 -
ドリンクもつけて約$8
今回は#1 PEPEを選びました。
パンがパリッとしていて美味しい! -
Renoには無料で乗れるバスがあります。
Downtown内をぐるぐる回ってくれるのでこの黄色い看板が目印。
バスも黄色でわかりやすい!
朝7時から夜7時まで10〜15分間隔で運行。 -
夜は、Downtown 2nd St.にあるベトナム料理屋へ
Pho777へ行ってきました。
フォーが美味しいお店。 -
生春巻きが美味しい。
1皿で4切れ。かなりボリュームがあるので
これだけでも大満足。
Pho(フォー)もSmall $5で安く食べれます。
Smallでお腹いっぱい。
日本人にはSmallでおなかいっぱいになるかも。 -
Circus Circus(サーカスサーカス)内は、
チルドレンゲームセンターがあり大道芸のショウが行われます。
$1でいろいろゲームが出来るので長時間楽しめますよ! -
Reno(リノ)Downtownのはずれにあるこのチャペルは
Full House(フルハウス)に出てきたらしいです。
*Full House(フルハウス)に出ているジェシーとレベッカが結婚した教会らしい。 -
5日目のランチは、The Nugget(ナゲット)へ
Harrah'sの前にあるのでわかりやすい。
ここの有名は、The Awful Awful($6) -
The Awful Awfulはバスケットに山盛りのポテト+巨大なハンバーガーのセット。
食べるのは容易でない。。。
さすがはアメリカン。
日本のビックマックの比ではないです。 -
お土産屋さんはいたるところにあるのですが
The Nuggetの近くにあるBeverly'sがいろいろ充実してる。 -
Turkee river(トラッキー川)沿いはのんびり出来るスペースが沢山。
近くには、公園があり時々コンサートがあったりするらしいです。
7月8月は芸術期間らしいので
コンサートがいろいろあるそうです。 -
UNR内にあるPLANETARIUM(プラネタリウム)に行ってきました。
大学内にプラネタリウムがあるなんてすごい。
大人$6で入場できます。
上映時間は2時間おき。
今回のショウは「Dawn of the Space Age(宇宙時代の始り)」
アポロ号が月に行くまでなど
英語だけどアメリカらしい3Dアニメーションが上映されました。 -
中には、プチ博物館もあってお土産も充実しています。
プラネタリウムだけあって
手作りできるプラネタリウムキット($10)や
その他の実験キットも販売してました。 -
Reno(リノ)旅行も終わり。
Reno(リノ)は「The Biggest little city in the world」と呼ばれるだけあって、
いろいろ大きい街ですがこじんまりしているレトロな街。
Museumも充実しているのですが、休館日に注意。
食は、ホテルだけで終わらすのは勿体ないです!
Downtownのお店にもくり出してみてください。