2009/06/20 - 2009/06/20
田園ヘ長調さん
- 田園ヘ長調さんTOP
そうだ!大阪へ行こう!
そんなノリで新幹線に乗った。(語呂が悪いねえ)
- 新幹線
ツカモトカメラ
駅前第4ビル1f
JR大阪駅から南へ歩く。「駅前第○ビル」というビル群に目的の中古カメラ店の数々が集中しているのだ。
まず、この店に入る。
エルマー50mm/F3.5 沈胴式 クローム鍍金 \30,000.-(クレジット購入)
ライカレンズ数ある中で最もふつうの品。これがニッケル鍍金のほうになると希少価値でぐっとお高い。 -
大林
駅前第一ビル1f
美品が揃っていることで知られる名店。
キャノンP(ポピュレール)ボディ 1万円台
距離計(RF)付きフォーカルプレーンシャッター機
のどから手が出るような気持ちだったが、ボディについてはもっと古いスタイルのものにも興味があったので後日に回すことにした。 -
梅田フォトサービス
駅前第一ビル1f
「梅フォト」と略称され親しまれている。
パーツの珍品などが多い。 -
マルシンカメラ跡
駅前第一ビル3f
訪ねるのが遅かったようだ。 -
駅前第一ビル1fの案内板
体裁を構わない大阪の一面を見る思い。実際、空きが多いのではあるが。 -
マツモト
駅前第二ビル2f(だったと思う)
金メッキの超プレミアム品が店先を飾っていて、辟易した。 -
ウオジ
駅前第三ビル1f
小さな店構えで入りやすい。それでいて珍品が並んでおり、見応えがする。
韓国の若い女性コンビが買い物をしていた。店主が親切丁寧に操作法を説明している。
ここでものどから手が出るような品を見つけた。
キャノンIVSbボディにキャノン製のレンズ セレナー50mm/F1.8が着いて
\30,000.-
しかし、この店はクレジットカードが使えない。
手も足も出ず、大魚を逸することになってしまった。 -
キタムラ梅田買取センター
大阪駅北 ヨドバシカメラビルの東側の道を挟んだ向かい
ここでは以前からキャノンFDレンズのジャンクを数本買っている。
名店ヤオトミ(八百富)を薦めてくれたのもここの人だ。
ここで謎のレンズを購入した。ジャンクである。
Sankyo Kohki Japan W-Komura- 28mm/F3.5 \630.-
スクリューマウント(ネジ式)なのだが、
ライカ・スクリューマウント(M39)や
プラクチカ・マウント(M42)よりずっと大きい。
M50くらいある。未知のマウントであり、どんなカメラに装着されていたものかわからない。
今後の研究素材として購入した。 -
ヤオトミ
阪神百貨店(JR大阪駅南向かい)周囲の地下街
この名店が後回しになってしまった。
ここで念願の機種を20,000円で購入できた。
キャノンIIIA ボディである。
ウオジでIVSbを買えなかった悔しい思いはここでからりと晴れた。クレジットカードが使える。6ヵ月の保証期間付きでもある。
前から持っていた セレナー35mm/F2.8 を装着して、この旅行記の表紙画像とした。 -
ヤオトミの位置(2店舗ある)を呑みこむまでにキタムラの店員さんや
阪神百貨店8fカメラコーナーの店主の懇切な助言があった。
後者では
スーパー・タクマー35mm/F3.5の美品を\5,000.-
にて購入した。
百貨店内は撮影禁止である。店主はご理解を示してくださったが、後でご迷惑になってはいけないと思い、自重した。
店主のご慈顔は思い出である。 -
ヤオトミ
大阪駅構内 南正面地下を東へ入る
ここが今回の最終ポイントになった。
陽はとっくにとっぷりと暮れている。
Canon Lens 50mm/F3.5 沈胴式 \31,500.- (クレジット購入)
エルマーのコピーである。セレナー銘のものと同等である。