香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在最終日。<br />実質2日半の滞在はあっという間です。<br />4日目の朝をゆっくりと過ごしたところですが、帰国便を午前便にしたため、6時前に起床し、朝食を食べ、8時過ぎにホテルをチェックアウトし、空港へ向いました。<br /><br />搭乗便は、JAL732便です。<br />早々とチェックインカウンターへ向い、搭乗までの時間を香港国際空港を散策することとしました。<br /><br />しかし、香港国際空港は大きいですが、ゆっくり回ると空港の便利さを感じます。<br />目指す搭乗ゲート41は徒歩15分という距離ですが、やっぱり長いですね、、、、<br />ゲート付近に着いた時にやっとお土産を買いました。。。<br />2度目だと買うものも少ないですが、、、<br /><br />香港から成田へ4時間のフライトです。。。<br />

2009年アジアの歩き方・亜細亜逃避行~From Hong Kong (滞在4日目編)

2009/06/04 - 2009/06/07

15663位(同エリア20604件中)

CLIPさん

滞在最終日。
実質2日半の滞在はあっという間です。

搭乗便は、JAL732便です。

ゲート付近に着いた時にやっとお土産を買いました。。。
2度目だと買うものも少ないですが、、、

香港から成田へ4時間のフライトです。。。

JAL

朝はまずは朝食です。
    ホテルでのビュッフェを頂きました

ホテルをチェックアウトしてお願いしていたリムジンで空港へ約30分ほどで空港に着きました。

まずはフライトインフォメーションボードを見て
    チェックインカウンターへ

広いですが、混雑と無縁です。。。
    JALはGカウンターです。。

こちらはJALチェックインカウンターです。
    出発1時間以上前ですがガラガラ
    搭乗するJL736便はアメリカン航空とコードシェア便なので共同カウンターです。

香港国際空港は広いです。入口からエントランスを通り各航空会社チェックインカウンターへ移動できます

下り坂のコンコースを下がります。。。

こちらは出発ゲートです。
    年々検査体制も厳しいですね
    入口パスポート・搭乗券チェック−>セキュリティ検査−>パスポートコントール−>出国
    関門が多いですね。。。

出発エリアへ
    何かすることを考えていませんでしたが、
    せっかくなのでゲートまで歩いてみました
    といっても動く歩道もあるので楽でした

早速飛行機見物を
    最初は、、、、
    遠くに見えるのはカンタス機でした

CX機 B747-400機です
    扉が開いている。。。でもタラップも無い、、
    何をしている気になります

駐機スポットにAC機とCX機が向かい合っています

ターミナルがながいのエスカレータが便利ですね

またもQF機を発見
    B747−400か400ERが見分けがつきません
    日本では見ることが無くなったので久々に見ました

セブパシフィック機とエアマカオが見えました

いよいよ
    見えてきました。JL機の尾翼とCI機の尾翼が見えてきました。。

コンコースも終点となります
    ここからY字分かれています。
    やっぱり香港国際空港はでかい。。。

JL機 B747-400です JA8075機です
    よく見たら往路で乗った便と同じ機材でした。。。
    私自身、一番搭乗率の多い機材でした。
    国際線ではこれが最後かなぁ??(ちなみに前回の豪州便でも同じこといってましたけどね(笑))

すごい光景です
    尾翼でみる世界の航空会社
    奥から
    シンガポール航空(SQ)
    香港ドラゴン航空(KA)
    キャセイ・パシフィック航空(CX)
    チャイナエアライン(CI)

ユナイデット航空 B747-400(N120UA)
    従来のモノトーン塗装からブルーを基調とした
    塗装機です
    長距離便が北米から就航しています。

そろそろ搭乗時間となりました。
    成田へ出発です

ちなみに今回もB747機の最後部63を選択しました
    隣もいないし、2シートなのでゆったり気分です。

ほぼ定刻どおりに離陸。
    雲の上はスカイブルーに白い雲が高原のように広がっています

カメラを傾けると後部の翼が見えました。。。

台湾島南を飛行中です。
    窓からは台湾島が見えているのですが雲に隠れて見えません。。。。

食事です。
    お昼の時間帯ですが、おいしくいただきました

飛行時間は4時間ほどでしたが旋回しての着陸です
    飛行機に乗っている方はわかると思いますが房総半島を旋回するように東からの進入となりました。
    無事に成田へ着き家路へと帰りました。。。

• すずかさん 2009/07/21 23:12:40
    インターコンチいいですねぇ
    CLIPさん、こんばんは。
    香港の旅行記にお邪魔させてもらいました。

6月の香港ってめちゃ暑くなかったです?
    アタシ6月の香港行って暑くて暑くて・・・さらに二日酔いでダウンして。
    あれから夏の香港にはなかなか足が向かないんです(^^;

今回はインターコンチだったんですねぇ。
    あそこ、眺めいいですよね♪
    遠い昔まだリージェントだった頃に宿泊しました(^^)

シェラトンも候補だったんですか。

香港もインフルエンザ対策でちゃんと1日4回も手すり消毒してたりしてるんですか。。。
    なんだか、このインフルエンザどうなっちゃうんでしょうね。
    また日本国内でも感染広がってるみたいだし・・・
    お互い気をつけましょうね。

それでは、またお邪魔させていただきま〜す。

すずか

CLIP

CLIPさん からの返信 2009/07/25 07:34:02
    RE: インターコンチいいですねぇ
    すずかさん、おはようございます。。

香港の旅行記を見ていただいてありがとうございます。

> 6月の香港ってめちゃ暑くなかったです?
    たしかに暑かったですよ。前回が8月だったのですが、そのころに比べると蒸し暑さなかったのでまだいいのかなぁと思います。
    朝から湿度が高いので汗をかいていました。

> 今回はインターコンチだったんですねぇ。
    > あそこ、眺めいいですよね♪
    > 遠い昔まだリージェントだった頃に宿泊しました(^^)

インターコンチは、日航ホテルの隣のグランスタンフォードでしたが、眺めは悪くなかったですね。
    今回は、ホテルからの眺めと予算で選んでおりました。

> シェラトンも候補だったんですか。
    > シェラトンも眺めいいけど、インターコンチの方がはるかに眺めはいいっすよ〜。
    そうなんです。色々と考えておりました。。。

> やはりインフルエンザのせいでガラガラだったんですねぇ・・・・
    現地で聞きましたが、6月は通常でも日本人観光客は少ないとのこと
    それにこの情勢でなおさらです。
    香港は、サーズでたいへんだったので衛生管理は徹底されています。
    まだまだ、止まない病気なので注意しないといけませんね。

CLIPさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る