宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛旅行のパート?です。宇和島の鯛めしを食べに、<br />名店「ほづみ亭」に行ってきました。

愛媛の旅2

2009/06/06 - 2009/06/07

いむっち

いむっちさん

愛媛旅行のパート?です。宇和島の鯛めしを食べに、
名店「ほづみ亭」に行ってきました。

松山から宇和島に足を伸ばしました。
    松山在住の先輩とホテルで待ち合わせをしたものの、前日の深酒からか、約束の時間に現れません。仕方なく、同氏の家の近所にあるミュージックスタジオ前での待ち合わせに変更です。

宇和島行きのバスに乗って一路宇和島へ。高速道路が途切れているので、途中は一般道の山道をクネクネと行きます。2時間かかるのは結構きついのですが、朝ビールを片手に楽しい道中です。

宇和島駅に到着し、徒歩10分くらいで目的の鯛めし屋「ほづみ亭」に到着。2時間かけたので、俄然期待が強まります。

座敷に案内されて、まずは冷酒で乾杯です。愛媛の日本酒もなかなか美味しく、喉の乾きも手伝ってグイグイと飲んでしまいました。

最初に出されたのは「丸寿司」というオカラを刺身で巻いたモノです。これも宇和島郷土料理のようです。初めて食べましたが、想像以上に美味しかったです。

次に自家製のじゃこてん。本場宇和島だけあって、松山で食べたものとはまた一味違います。魚の味がしっかりして美味しいです。

初体験の「サメの刺身」。身は淡白な味ですが、皮がブニョッとしていて、何となく鮫肌を感じました。決して不味くありません。味が薄いので、濃い目の酢味噌と良く合います。

これは普通のテンプラ。

出ました!! 宇和島の鯛めしです。これを食べに2時間かけて松山から宇和島に移動してきました。2時間の価値アリ!! 前日に松山で食べたモノとは全く違って、鯛の身がシコシコ、出汁の味も良く、炊き立ての御飯が何杯でも食べられてしまいます。
    お櫃の御飯がなくなってしまいましたが、直ぐに御代わりのお櫃登場です。

これを食べずに愛媛を出るわけには行きません。断然お勧めの一品です。

お腹も一杯になったので、宇和島の街を散策しました。何とも侘しいアーケード街。松山に人が吸収されちゃっているんですね。

せっかく来たので宇和島城に上ってみました。
    城までの石段は松山城とはまた違った雰囲気。あまり手が加えられていなくて、荒々しい感じがGOODです。

かなり暑い日だったので、汗をかきながら上りきりました。天守閣は小ぶりですが、築城以来の姿を残しています。街を見下ろす感じが何かカッコ良いです。

帰りはアンパンマンがペイントされた特急電車に乗って松山に戻りました。1時間チョットで松山駅に到着。バスは安いですが、電車の方が速くて快適。疲れていたのでぐっすり眠ってしまいました。