鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、米子の戦争遺跡めぐり。<br />皆生掩体壕、葭津掩体壕、大篠津掩体壕を回る。<br /><br />皆生掩体壕は、皆生交差点の辺りのはずだが、なかなか見つからない。<br />もう、ここしかないのではと思われる藪の中に入っていくとありました。<br />おもいっきり民家の横でした。<br />ここは、海軍省通信隊の掩体壕らしいです。<br /><br />それから、葭津掩体壕へ。こちらは簡単にみつけられました。<br />掩体壕の中は農家の倉庫となっているようでした。<br />ここは、零戦の掩体壕らしいです。<br /><br />それから、大篠津掩体壕へ。なかなか見つからない。<br />かなり探してやっとの思いでたどりつく。<br />中に入ると、犬が吠えたので、急いで逃げ出す。<br />せっかく来たのに中を見ずに帰るのはばかばかしいので、恐る恐る入ってみると<br />後ろの会社につながれていたので、大丈夫だった。<br />隣の畑の方に断って見学させてもらう。<br />ここは、医務室、通信機材庫だったらしいです。<br /><br />それから、弓ヶ浜で休憩して、足立美術館に行きます。<br />

岡山・鳥取・島根の旅 2日目 その1

2009/03/29 - 2009/03/29

主水

主水さん

まずは、米子の戦争遺跡めぐり。
皆生掩体壕、葭津掩体壕、大篠津掩体壕を回る。

おもいっきり民家の横でした。
ここは、海軍省通信隊の掩体壕らしいです。

それから、葭津掩体壕へ。こちらは簡単にみつけられました。
掩体壕の中は農家の倉庫となっているようでした。
ここは、零戦の掩体壕らしいです。

それから、大篠津掩体壕へ。なかなか見つからない。
かなり探してやっとの思いでたどりつく。
中に入ると、犬が吠えたので、急いで逃げ出す。
後ろの会社につながれていたので、大丈夫だった。
隣の畑の方に断って見学させてもらう。
ここは、医務室、通信機材庫だったらしいです。

それから、弓ヶ浜で休憩して、足立美術館に行きます。

自家用車

やっと見つけました。皆生掩体壕です。

横から。

中に入ってみます。

中の様子です。

天井です。

葭津掩体壕です。

中は物置になっています。

大篠津掩体壕です。

なかなか立派です。

中に入ろうとすると、犬が吠えてきました。急いで逃げます。

おそるおそる中に入ってみます。

これは何でしょうか?

後ろから見学させてもらいました。

弓ヶ浜にやってきました。

振り返ると、大山が見えます。