2009/06/10 - 2009/06/12
lonさん
3年前ネットで知り合ったウルムチの友達との初対面を楽しみに漸く実現した新疆ウイグル自治区への旅行でした。
友達はプロのツアーガイド。今回は個人的なお付き合いということで仕事の間隙をぬってわたしの旅行に同行していただけました。
観光の主目的は、カシュガルについては老街の路地の空間 それといつも目にしていたポプラ並木の真っ直ぐな気持ちよさそうな並木道に立ってみたいという素朴な願望がありました。
ウルムチには数日滞在して彼女は自宅から 私はその自宅から徒歩数分のホテルということで合流の時間を節約。夜店 博物館 バザール--私は市場というところが好きなもので-- 水泳着を持っていくから市内で泳ぎたいと申し出て、それにトルファン往復と天池と一般的な観光もいいではないかと。
- 高速・路線バス タクシー
- 中国南方航空
カシュガル空港
カシュガルにはこういう老街があちこち散在する。
貧困の結果 残された風景ともいえるが 北京の胡同も日本の中世の宿場町もそういう背景は同じ。
観光資源としてもうすこし整備されてもいいと思うのだが。 -
6/11 朝の便でカシュガルに。ホテルにザックをデポして早速街の散策に。
職人街から路地に。土と煉瓦の空間が迷路のように広がって否応無しに異国の空気を楽しむことになる。 -
路地の一角で三人の女性が刺繍を黙々としている。写真の許可を得て撮影。送るよといったところ じゃ三人分ほしいと・・ごもっともなご希望が返ってきた。
住所は入り口のドアの上の文字を書き写し・・・。 -
路地にを歩いていると影と日向のドラマチックな陰影に遭遇する。そしてその中を人の暮らしが行き来する。
個人宅の入り口の戸は皆木戸でできている。
こんなふうに彩色されたのもあれば木の肌合いそのままのもある。 -
路地は光と影・・・そして人の・・
家のドア ドラマチックなドア このドアの向こうに
どんな暮らしがあるのだろうか・・ -
赤い衣装がよく似合う路地の空間
子供達の遊びでもある
有名なモスク。職人街からしばらく歩くと突然広場に出てこのモスクが目に入ってきた。階段のそばには物乞いの老婆が・・・。20元の門票を払って内部に。
この建物は門・・であって礼拝の建物は中庭を歩いた更に奥にあった。 -
中庭を横切る通路------モスクの中に入るとまっ直な中庭を貫く通路があり その両側にポプラ並木。
内部の様子の紹介があまりみかけなかったのでここで少し紹介してみよう -
礼拝の間である。絨毯と柱の緑が美しい。
モスクのテラス
テラス いつまでもここにいたいと思うくらい
美しい配色
エイティガール寺院 寺院・教会
見事な天井の装飾
香妃墓にも立ち寄る。内部は撮影禁止。
正面入り口の意匠
隣りは一般の墓地 独特な墓の形
バスから--市街に戻る広い道
通りから外れた風景
香妃墓見学の帰り道 路線バスに駆け込む。このバスの
ウイグル族の車掌さん。日本人をみるのは初めてとか。というよりバスの乗った日本人は珍しいとか。ウイグル族の女性の特徴は眉毛にある。 -
街角の西瓜売り
比較的古い建物
市内のスーパーの入り口。午後9時半過ぎなのにこの明るさである。
6/12 漢語がわかるタクシーを見つけて郊外に。
なんでも唯一破壊を逃れた仏塔があるとかでじゃそこまでいってみようかと。ついでにポプラ並木も楽しもう。
これは並木道に沿って建つ農家。こういう佇まいが一般的。屋根には日除けの木々や枝がのせられている。 -
ときどきこんな美しく彩色された農家の玄関戸もある
ポブラ並木。両側に農家。
新疆の並木道のほとんどはポプラ並木だと知る。 -
仏塔は町から30キロの荒野に建っていた。
一台の観光バスが先着しており 仏塔の説明を聞くと一同にお経を唱えだした。彼らは信心深いマレーシアからのツアー客だった。
莫爾仏塔という正式の名前でした・・
2005年にここを訪問された人の記録を読めば この頃は
まだ道路がなかったようでしたが 私のときは立派な舗装された道路がここまでできていました。
管理小屋もあり 二人の青年がここで門票を徴収してましたね。しかし ほとんど観光ルートから外れているらしいので暇でしょうね。それで二人かも・・・。
トイレははずれの丘の影で柴垣で囲まれていました。女性では少し勇気がいりますね。