その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国東北部の戦争跡を歩くため15日間かけて行ってみました。<br />ロシア国境の町、東寧には要塞が残されており立派な資料館もありました。要塞の中は寒いので入り口で迷彩服を借りて入りました。中は生々しく戦争の犠牲者の悲痛な声が聞こえてくるようでした。<br />この他にもハルビンの731部隊の跡地などにも行ってきました。

中国東北部 東寧

2009/06 - 2009/06

flier

flierさん

中国東北部の戦争跡を歩くため15日間かけて行ってみました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

長白山は6月だというのにまだ雪のなかでした。
    双眼鏡で北朝鮮を見ましたが兵士は見えません。

ロシア国境の町、綏芬河を歩き回りました。
    大光明寺という大きな寺に上ってみました。街の眺めもいいですよ。

ハルビンではバスで731部隊の跡地に行ってみました。
    人間はこれほどまで悪魔になるのですね。

北京では万里の長城にでも上ってみようかと列車で八達長城へ行ってみました。
    日本人がまったくいないのはインフルエンザによる自粛でしょうか。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る