ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いくたまさん」と親しまれている生國魂神社(いくくにたまじんじゃ)を訪れました。<br /><br />この神社は大阪最古の神社です。

大阪街歩き(1) いくたまさん

2009/06/14 - 2009/06/14

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

この神社は大阪最古の神社です。

大阪地下鉄谷町線「谷町九丁目」から南へ5分ほど歩いたところにある生國魂神社へと行って来ました。

表門大鳥居前。

本殿の建築は,他に類を見ない特殊な様式で,本殿・幣殿の屋根が1つの流造り,しかも千鳥破風,とがり唐破風,さらに千鳥破風の三破風を据えた「生國魂造」と呼ばれています。

境内を散策します。

井原西鶴座像

八雲琴の碑

浄瑠璃神社です。

近松門左衛門ほか人形浄瑠璃の成立に功のあった人をお祀りしています。

家造祖神社(やづくりおみやじんじゃ)です。

家造の祖神である手置帆負神・彦狭知神を土木建築の守護神としてお祀りしています。

鞴神社(ふいごじんじゃ)です。

製鉄,製鋼,鍛冶の守護神として,また火の用心のカマド神として崇敬されています。

城方向八幡宮です。「きたむきはちまんぐう」と読みます。

大阪城鬼門の守護神として鎮祭されたことから城方向(北向)と称します。

鴫野神社(しぎのじんじゃ)です。

女性の守護神として崇められ縁結,悪縁切まで霊験あらたかと評判を呼んだそうです。

秀吉夫人の淀君が篤く崇敬したと伝えられています。

神の使いとされる「巳さん」の住む御神木は鴫野神社と併せて崇められています。

西側は上町台地の急崖となっています。

だからでしょうか,そばにはこんなお店がありました。

前述の神社が横一列に並んでいます。

松尾芭蕉句碑です。

皇大神宮(こうたいじんぐう)です。

伊勢神宮の天照大神の御分霊をお祀りしています。

多くの神社があります。

生玉真言坂から神社を撮影しました。