蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マクロの世界へようこそ!<br /><br />2012.12.22 更新

It's a macro world  昆 虫 編

2009/06 - 2009/06

Air Force Oneさん

マクロの世界へようこそ!

2012.12.22 更新

シオヤアブ

全長2cmほどの

顔にピント

しっぽにピント

にらめっこ (^_^.)

レンズの最短撮影距離は29cm

精一杯近くに寄って撮影

怖い怖い!! でも、カメラ目線でした。

いろんな表情をしてくれた

エイリアン だぁーーー(T_T)

針が出てます。

シャッター音がうるさいので威嚇かなぁー

とんぼさん登場

マクロレンズ購入から間もないので

もう一歩。でもクリック2回して見ると

トンボの目って?!?!?

あまり近すぎると逃げてしまうので要注意

もう少し絞れば羽全体にピントが合ったと思う

まだまだレンズを使いこなせてない(^_^.)

• <br />スレンダーな足!!<br /><br />タムロンレンズのAFは信頼性抜群です。<br /><br />

スレンダーな足!!

タムロンレンズのAFは信頼性抜群です。

D90 マクロレンズ使用

とんぼの目の後ろって、こんな風になってる
    とは知らなかった(^_^.) キモイ(-_-;)

D90

マクロレンズ使用

D60 18−55レンズ

クローズアップレンズ使用

あじさいの花の上から

「何処かへ行きたいよー」

Nikon D60

レンズ: 90mm F/2.8 G
    露出モード: 絞り優先オート
    測光モード: 中央部重点測光
    1/640 秒 - F/4.5
    露出補正: -0.3 EV
    感度: ISO 200
    仕上がり設定: 鮮やかに
    ホワイトバランス: オート
    AFモード: AF-A

訪問ありがとう (^_^)v

【ビッキーより一言】

昆虫は怖いなぁ(T_T) 蜂なんか近づいたら

逃げろー。トンボはOK。それより、また

ペット可のホテルに行きたいよぉぉ〜!

• まもちんさん 2009/07/07 19:42:09
    ゾックゾクしますね(笑)
    エアフォースワンさん、こばわ〜

バンコク大好きさんのご紹介で寄らせてもらいましたが、こりゃまたスバラシイ写真の数々で、ため息がでるというよりは、ゾクゾクしちゃいました(笑)

話は変わりますが、もうちょっとで、10万アクセスですね♪
    他の旅行記も、ゆっくりみさせてもらいまーす!

まもちん

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/07/07 22:06:13
    RE: ゾックゾクしますね(笑)
    まもちんさん、こんばんはー・はじめまして!訪問と投票ありがとうございます。

私もバンさんの掲示板で、まもちんさんを知って「同じレンズを使ってるなぁー・4ヶ月目なだから先輩だなぁー」って思ってました。

バンさんの掲示板より ↓

>前玉が伸びますんで、昆虫どころじゃなく、ぶつかって水滴を落としてしまうことも・・(笑)

↑そうですよね。私も初めてのタムロンで単焦点で「何で伸びるんだぁー」って思いました。あと、絞り値も少し紛らわしいですね。伸びるのは危ないからフードをなるべく装着して使用してます。絞り値は適当です(笑)AFは遅いけど精度はかなりのもんだと思います。

噂通りの素晴らしいレンズだと思いますよ。バンさんのはフルサイズ機で使っても180mmあるから手持ちはキツイですね。バンさんのKDNだと、さらに1.6倍になるから手持ちは、さらに無理です。このレンズは手持ちギリギリかなぁー。今度実際にバンさんのレンズを見たいと思います。そのまま5Dで撮ろうかなぁー。

> おなじ90ミリのマクロレンズをもっていると聞いたのですが、ここまで寄れるんですねぇ♪ あ、腕がちがうのか・・(;´_`;)

・そりゃそうでしょ!!私は、まもちんさんの倍くらい腕が太いかも(笑)

> 話は変わりますが、もうちょっとで、10万アクセスですね♪
    > 他の旅行記も、ゆっくりみさせてもらいまーす!

・私は、ゆっくり10万アクセスで、まもちんさんはアッという間に10万じゃないですかぁ。スゴイですよ。ビックリです。

そうそう、バイクもお好きだとか。何に乗ってるのか興味津々です。今はバイクに乗ってないですが、大好きでした。何となく、話が合いそうな気がします。ラッタタに最初に乗ってチャッピー・GSX400・XLR250・カワサキ・カブなどなど大好きです。まもちんさんの旅行記の得した金額みたいなの面白いです。また、ゆっくり読ませてもらいますね。

バンさんは4トラを通して知り合いましたが、今は親友ですね。まもちんさん、今後もカメラ好き・バイク好きって事でヨロシクお願いします。

エアフォースワン
  • jun1さん 2009/06/23 20:29:02
    マクロの世界、いいなぁ〜♪
    ワンさん

マクロで写すとトンボの羽、きれいだわね。お顔は面白いし!
    よ〜く見れます。 世界が変わりますね♪

明るすぎるのかな?

継続してUPしてくださいな。 楽しみにしてま〜す!

jun1より

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2009/06/28 06:49:01
    RE: マクロの世界、いいなぁ〜♪
    jun1さん、おはよー

>世界が変わりますね♪

マクロ初心者ですが面白い面白いでーす。
    38うさぎ?さんもたぶん買う時期が同じだったのでしょうね。
    バンさんも注文したとか・・・

> 露出補正をみると、どれもマイナスですが昼間はそのくらいにしないと明るすぎるのかな?

f2.8の明るいレンズなので今回撮ったのは強い朝陽の反射もありマイナス補正で撮りました。曇り空とかなら補正なしでもOKかと思います。風景写真と違い空気の霞とかは接写で撮るので関係ないです。

でも、クローズアップレンズでも結構楽しめますよ。旅行記に1枚クローズアップで撮った写真も載せますね。

ところで、モモちゃん大丈夫かな??とっても心配です。

エアフォースワン

jun1

jun1さん からの返信 2009/06/30 20:24:49
    RE: マクロの世界、いいなぁ〜♪
    ワンさん

お花にとまった蜂さんを撮るには、気長に待たなければですよね〜。
    クローズアップレンズで頑張ってみます。

モモは5日前から又たべなくなりました。
    暑いから水はよく飲んでいます。

jun1より

Air Force Oneさんのトラベラーページ