宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■日本三景安芸の宮島へ? 広島県廿日市市<br /><br /><厳島のニホンジカ><br /><br />■餌不足<br /><br /> 世界遺産・厳島神社がある宮島(広島県廿日市市)には、ニホンジカが生息しています。<br /><br /> 現在、450〜500頭が島内に生息し、その内、街中に約180頭が生息しているといわれています。<br /><br /> その宮島で、「神の使い」と大切にされてきたシカが増えすぎ、餌不足からやせ細っています。<br /><br /> しかも、子どもがかまれるなどトラブルが多発したため地元は餌付けを禁止し、観光客向けのシカせんべい販売も中止しました。<br /><br /> 09年度から5年間で市街地の頭数を半分に減らす対策を打ち出しました。専門家からは「このままでは絶滅しかねない」と危ぶむ声も出始めました。<br /><br /> 宮島のシカは、戦後間もなくは数十頭から100頭ほどでしたが、観光資源として奈良から連れてくるなどして増えました。<br />

ひとり旅 [549] 日本三景安芸の宮島へ?<厳島のニホンジカ>広島県廿日市市

2009/06/12 - 2009/06/12

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■餌不足

<厳島のニホンジカ>

世界遺産・厳島神社がある宮島には、ニホンジカが生息しています。現在、450〜500頭が島内に生息し、その内、街中に約180頭が生息しているといわれています。

<厳島のニホンジカ>

約6000年前に瀬戸内海ができて、宮島が島になったときには既に生息していたと思われますが、シカも泳ぐことができますので、島になった後に泳いで渡って来たのかも分かりません。

<厳島のニホンジカ>

約820年前に宮島を訪れた西行法師の「撰集抄[せんじゅうしょう]」に、宮島には鹿が多いと書かれています。

<厳島のニホンジカ>

江戸時代の厳島図絵や宮島絵図にもシカが描かれています。

<厳島のニホンジカ>

また様々な文人や僧などが訪れ、旅日記にシカのことが書かれています。

・シカの暮らし
     自然に生きているシカは、明け方食採地に出かけ、日中は食べたり寝たりを繰り返し、夕方寝ぐらに帰って行きます。

<厳島のニホンジカ>

自然のシカはそれぞれ行動域を持っていて、行動域から外れることはあまりありません。

<厳島のニホンジカ>

繁殖期以外は、オスとメスがそれぞれ集団で行動しています。

<厳島のニホンジカ>

現在、街中で生活をしているシカ達は、街中を寝ぐらにしているものも少なくなく、長く街中で生活をしてきたため、世代交代があっても自然の生活に戻ることがなくなってきています。

<厳島のニホンジカ>

秋は、シカの繁殖期です。
     オスジカは角を磨き、首を泥で化粧して強さを他のオスジカに見せつけます。

<厳島のニホンジカ>

オス同士の戦いもあり、勝ったシカはハ−レムを造ります。

<厳島のニホンジカ>

また、秋にはシカの鳴き声を聞くことができます。

<厳島のニホンジカ>

繁殖期は、11月まであり、およそ7ヶ月の妊娠期間があり、出産は翌年の4月から6月頃になります。

<厳島のニホンジカ>

環境による食性として人が触ったものをシカが食べてしまうことが多く、ビニ−ルでできたものや、衣類なども食べてしまうことがあります。

<厳島のニホンジカ>

また、紙類(パンフレット)などは植物繊維だからと与えている人がいます。

<厳島のニホンジカ>

現在の紙は、化学的加工をしたものが多く、シカが度々食べてしまうことは生命に危険なものです。

<厳島のニホンジカ>

安易にシカにエサを与えない。またゴミは、持ち帰りましょう。

<五重塔>

桧皮葺で和様・唐様を融合した見事な建造です。
     壁板には、迦陵頻伽[かりょうびんが]や鳳凰が極彩色で描かれています。

<五重塔>
     特徴の一つに2層目で止まっている心柱があり、風に対して強い構造となっています。

<五重塔>

本尊の釈迦如来・普賢菩薩・文殊菩薩は、明治の神仏分離で大願寺へ移されました。

<大聖院>

真言宗御室派大本山。大同元年(806)に弘法大師が唐からの帰途、弥山で求聞持[ぐもんじ]の百日修法を修め開創されたと伝えられています。

<豊国神社>

豊臣秀吉公が戦没者のために、千部経の転読供養をするため天正15年(1587)発願し、安国寺恵瓊に建立を命じましたが、秀吉の死により未完成のまま現在にいたっています。

<豊国神社>

桁行41m、梁間22m、単層本瓦葺入母屋、木造の大経堂。
     入母屋造りの大伽藍で857畳の畳を敷くことができ、軒瓦には金箔が押してあります。

<豊国神社>

明治時代に秀吉公と加藤清正公が祀られ、豊国神社となっています。

国重要文化財 通称:千畳閣

<厳島神社>

平安時代末期、「平家にあらずんば人にあらず」といわれた時代を築いた平氏の総帥平清盛は、宮島と最も縁の深い人物です。

<厳島のニホンジカ>

元気がなさそうに見えてしまいます。
     約180頭が集中する市街地では餌不足が深刻化しているそうです。

<フェリー乗り場待合室にて>

宮島観光 THE END

• ちゃみおさん 2009/06/19 11:35:31
    鹿の勉強になりました
    Godzilla.T&Nさん、こんんちは。

Godzilla.T&Nさんのご訪問が、本日100回となりました\(^o^)/
    いつもいつもご訪問いただきありがとうございます。
    これからもいい旅行記が書けるよう努力していきますので、これからもよろしくお願いします。

宮島の鹿の旅行記、楽しませていただきました。
    私の実家は田舎の方なのですが、鹿に野菜を食べられて被害が深刻な地区です。なので鹿は天敵?!です。
    こうやってみるとかわいい顔をしているんですけどね〜(^_^;)

鹿の生態について、勉強になりました。
    妊娠期間は結構長いんですね。知りませんでした。
    秋になると鳴き声を聞くことがあります。首に泥を塗って強さをアピールするとは・・・。知らない事ばかりでした。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/06/20 08:08:43
    RE: 鹿の勉強になりました
    ちゃみおさん、おはようございます。

そうですか。もう100回訪問となりましたか。ちゃみおさんが4トラへ登録されたのは昨年の12月なんですね。まだ半年しかたっていないなんて。それなのに図々しく100回もアクセスしているのですね・・^^;)

広島県内から山口、四国など、またヨーロッパから北米といろいろな地へご主人さんと旅行されて、いろんな楽しい思い出がひしひしと感じられる旅行記だと思います。(特に、素直で明るいコメントが大変楽しいで〜す)

Godzilla.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/06/20 21:52:48
    RE: RE: 鹿の勉強になりました
    Godzilla.T&Nさん、こんばんは。

>  あっ、そうそう。四国の牛さんの絵ですが、勝手に職場のパソコンの壁紙にさせていただいています。昨日は職場の人間が5〜6人近寄ってきて、笑っていました。白黒のジャージー牛?のほうです。ウケにウケています。女の子など「かっわいイイーー。」って言ってました。これこそ BEST PHOTOです!

これはとっても嬉しいです♪
    たくさんの人に喜んでもらえたんですね〜(^^)
    やっぱり私たち夫婦は牛との相性がいいのでしょうか?
    丑年うまれではないんですけど・・・。この時は牛の方が私たちに興味深々な様子で寄って来たんですよ。

Godzilla.T&Nさんのような素晴らしいBEST PHOTOは無理なので、笑えるBEST PHOTOの方で頑張りたいと思います!(^^)!

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ