岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山駅から車で15分の所にある半田山植物園、半田山配水池を利用して造成した植物園で、約3200種、15万本の植物がある。南向き斜面に造られたバラ園には400品種が栽培され、そして45品種1000本の桜が植えられている。内800本はソメイヨシノ。樹齢100年を越える古木もある。半田山の斜面に植栽されている満開の桜は見応えがある。<br />

岡山市半田山植物園の花見

2009/04/09 - 2009/04/09

Alcat

Alcatさん

自家用車

第26回 「全国都市緑化おかやまフェア」のサブ会場にもなっている。

園内の案内板

珍しい緑色の桜、御衣黄桜

ツツジも満開、ピンクのコントラストが美しい。

この植物園ではこのように団体に解説も行われている。

桜のピンク、モミジの紅、新緑の緑のコントラストが美しい、私のお気に入りの一枚。

ここからは岡山市内が一望できる。

左手は岡山市水道の水源地

憩えるいい場所

湿地植物園に続くウッドデッキ

メインの貯水タンクが埋まっている場所

貯水池から見上げる半田山頂上のソメイヨシノの桜が美しい。

ソメイヨシノの林、見事な景色

何箇所にある頂上へと続く階段

植物園東端からの景色、パノラマ景色がいい感じ!!

サボテンハウス

赤と緑のコントラストの綺麗なサボテン

• planetgingaさん 2009/06/21 21:22:04
    近場の憩いの場所もいいですね。
    以前に半田山植物園に行ったことがありますが、一層手入れが行き届いて
    充実してきてますね。
    市内の中心地に位置していて庶民の憩いの場として、気楽に出かけられる所です。

満開の桜のから春爛漫の様子が伝わってきます。
    華やかな雰囲気の写真が多く、うまく撮れていると思います。

Alcat

Alcatさん からの返信 2009/06/21 21:53:09
    コメント、有難うございます。
    私も半田山植物園には十数年ぶりに出掛けました。桜の時期は初めてですが、
    こんなに見事な桜があるとは思ってもいなかったです。ここはバラの季節もいいようですね。
    また、機会があれば足を運びたい場所です。市内に位置しているので気軽に行けますね。
    planetgingaさんのように上手く撮りたいと思っていますが、なかなか難しいですね。

お仕事、お忙しいようですが、一段落ついたら、カメラをぶら提げて、みんなとまた何処かに写真を撮りに行きませんか? 棚田とか紫陽花とか菖蒲とか湿地帯に咲く可憐な花など

Alcatさんのトラベラーページ