南アフリカ共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  宇都宮九合唱団 《ハーモニーコンサート Vol.8》チャリティーコンサート]<br />〜貧困とエイズに苦しむ南アフリカの人々のために〜 <br />        <br />では、たくさんの方々に、会場にお越しいただき、<br />また遠くからお祈り、ご支援、募金をいただきまして<br />本当にありがとうございました。<br /><br />おかげさまで 504、442円 の募金が集まり、<br />フランシスコ会海外宣教事務局をとおして、<br />南アフリカのエイズホスピス「聖フランシスケアーセンター」と<br />貧民層の教育施設「聖アンソニーセンター」へ送金いたしました。<br /><br />また、当日会場に設置したエイズ孤児のための活動団体、ニバルレキレへ<br />17,881円 の募金が集まり、<br />こちらもニバルレキレへ送金いたしました。}}}<br /><br /><br />みなさんのご協力、ご支援に感謝しつつ、ご報告申し上げます。<br />ほんとうにありがとうございました。<br />        <br />        <br />世界中で、病に苦しんでいる人々、貧困の中で苦しんでいる人々・・・<br />みんなで助け合いながら、連帯していくことができますように・・・。<br /><br /><br />                                                                           Photo / Y.Ikemoto

宇都宮第九合唱団・チャリティーコンサート*エイズで苦しむ南アフリカの方々のために

2009/06/20 - 2009/06/20

フルリーナ

フルリーナさん

〜貧困とエイズに苦しむ南アフリカの人々のために〜

では、たくさんの方々に、会場にお越しいただき、
また遠くからお祈り、ご支援、募金をいただきまして
本当にありがとうございました。

おかげさまで 504、442円 の募金が集まり、
フランシスコ会海外宣教事務局をとおして、
南アフリカのエイズホスピス「聖フランシスケアーセンター」と

17,881円 の募金が集まり、
こちらもニバルレキレへ送金いたしました。}}}

みなさんのご協力、ご支援に感謝しつつ、ご報告申し上げます。
ほんとうにありがとうございました。

Photo / Y.Ikemoto

今日は、リハーサル・コンサート前の最後の練習。

かなり、しつこい辛口の練習となりましたが(いつもかな・・・笑)
    私の思いはすべて団員の皆さんに託しました。

こうしてみんなと一緒に、音楽を通して、
    私たちの思いを届けることができるのは
    ほんとに嬉しいことです。

音楽の持つ、心の琴線の震えるような、
    心や命の、一番深いところにふれる感動・・・。

とくにこのシューベルトのドイツミサは、音楽も言葉にできないくらいに美しく、
    そしてまたミサの文がほんとに心に響いてくるすばらしいものです。

それはいのちへの賛歌であり、祈りであり、苦しみや悲しみ、喜びや希望への、共感であり・・・
    そして何よりも、言葉では言い尽くせない・・・ある種のいとおしさやせつなさにも似たなにか・・・
    ・・であるのかもしれません。

南アフリカで、エイズの方々とともに生きられた、故・根本神父様が
    聖フランシスセンターでのいろいろなことをお話くださった中で忘れられないお話があります。

南アフリカのエイズの方たちは、施設に運び込まれて多くは3日ぐらいで亡くなっていくそうです。
    ベットも足りず、死を間近に待つだけの絶望とも思える状況・・・。

でも、その残されたわずかな時間、苦しみの中でも、患者さんたちが数人集まると、
    どこからともなく歌声が聞こえ始め、みんながそれにあわせて歌いだし、手や体でリズムをとって、そしてなかには踊りだす人もいるのだそうです。

体にも心にも大きな痛みを負った人々ですが、
    ・・・そこには、悲しみや苦しみだけではなく、癒しも、喜びもあるのだ・・・
    と根本神父様はおっしゃっていました。

いのちは、この世でのいのちのともし火が天国へと移っていく瞬間まで、
    いえ、それ以降も・・
    尊厳をもった、大切な、いとおしい「いのち」です。

看護し、看取り、葬儀をし・・・そんな日々を悩みながらも祈り、苦しみも悲しみも、喜びもエイズの方々とともに生きた、今は天国にいらっしゃる根本神父さまとも心を通わせながら、コンサートの時を過ごしたいと思っています。

お近くの方、よかったらいらしてくださいね。
    団員、出演者一同、心を込めてシューベルトのこの美しいミサ曲を演奏します。
    そして私たちと、会場の皆さんと、音楽を通して心の手をつなぎ、
    私たちの思いを、アフリカへ届けたいと願っています。
    どうぞよろしくお願いします。

コンサートはこんな感じです。
    お近くの方、よかったらいらしてくださいね。

宇都宮第九合唱団 《ハーモニーコンサート Vol.8》
    チャリティーコンサート
    〜貧困とエイズに苦しむ南アフリカの人々のために〜

2009年6月20日(土)18:00開演(17:30開場)
    チケット : 1,500円(全席自由)
    会場 : カトリック 松が峰教会(宇都宮市松が峰1-1-5)

東武宇都宮駅から徒歩5分
    JR宇都宮駅西口からバスで東武駅前、または東武西口下車、徒歩5分。
    ※ご来場の際は、駐車場が十分でないため、公共の交通機関をご利用ください。

■収益金は、フランシスコ会海外宣教事務局を通して
    「聖フランシス・ケア・センター」と「聖アンソニー教育センター」に寄付されます。

■演奏曲目
    シューベルト:ドイツ・ミサ曲 ヘ長調 D.872 他

■出演
    <第1部>
    パイプオルガン・ヴィオラ
    松沼 房子・松沼 夕夏

ソプラノソロ
    小高 史子 (伴奏:柴本ゆかり)

弦楽アンサンブル

合唱 : 宇都宮第九合唱団

主催 宇都宮第九合唱団
    協賛 カトリック松が峰教会/宇都宮聖フランシスコ会

*コンサート収益金・協賛募金は、
      フランシスコ会海外宣教事務局を通して 南アフリカ「聖フランシス・ケア・センター」と 「聖アンソニー教育センター」に送ります。

アフリカ・エイズ&故・根本神父さまに関する過去記事です。

(このあと、根本神父さまは、アフリカのあとにし、ロシアにわたられ、エイズの方々のための活動を続けられていましたが、
    ビザ書き換えのために帰国中、病に倒れ、天国へ旅立たれました。)

根本神父様に感謝を込めて

根本昭雄神父・追悼チャリティーコンサートご報告 ?ありがとうございました

追悼チャリティーコンサート報告? 募金先のエイズ遺児支援「ニバルレキレ」の小山さんよりメッセージ
    http://blogs.yahoo.co.jp/fururina2000/58948710.html ]

さる、6月20日に行われた、
    宇都宮九合唱団
    《ハーモニーコンサート Vol.8》チャリティーコンサート〜貧困とエイズに苦しむ南アフリカの人々のために〜

では、たくさんの方々に、会場にお越しいただき、
    また遠くからお祈り、ご支援、募金をいただきまして
    本当にありがとうございました。

おかげさまで 504、442円 の募金が集まり、
    フランシスコ会海外宣教事務局をとおして、
    南アフリカのエイズホスピス「聖フランシスケアーセンター」と

17,881円 の募金が集まり、
    こちらもニバルレキレへ送金いたしました。

みなさんのご協力、ご支援に感謝しつつ、ご報告申し上げます。
    ほんとうにありがとうございました。

Photo / Y.Ikemoto

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る