2009/04/11 - 2009/04/11
さみーさん
岡山へ花見に行って来ました。
国道181号線(出雲街道)沿いの神社の参道です。
新庄村〜津山市、美甘村辺り
初めて見る景色ですが、
私にはどこか見覚えのある景色でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
北房ICには午前10時頃到着したのに、
そこからはすごい渋滞!
醍醐桜を見れたのは午後2時頃。
ふっ〜 -
静かな山里にあります。
山を登りきったところにありました。
巨木です。
すばらしいです。
醍醐桜。
がいせん桜並木の由来
水車
がいせん桜の木
町屋から撮影 -
鶴山太鼓。
津山城は森蘭丸の弟、森忠政の城なんですね。
戦国武将に興味のある男はこういうことに感嘆するんですよね。 -
がいせん桜から津山に向かう途中、国道181号線(出雲街道)沿いの神社の参道です。
私の記憶の中に、
「映画八っ墓村(野村芳太郎監督作)で、工藤校長役の下條正巳さんが回想の中で、井川鶴子役の中野良子さんがお宮参りをするシーンを語る場面」があるのですが、
その風景に酷似していたので思わず、車を止めて撮りました。実際ここかどうかはわからないのですが、
自分の中では意味のある1枚です。
- comevaさん 2009/06/19 23:34:00
- ニアミス(◎-◎)!
- さみーさん
こんばんは〜
ご苦労様でした!
comeva
- さみーさん からの返信 2009/06/20 22:47:34
- RE: ニアミス(◎-◎)!
- comevaさんへ
そうなんですよね。同じ日ですよね!
天気が良くて、満開でした。
渋滞に巻き込まれても見る価値は大いにありますよね。
さすがに日本3大桜と言われる訳です。
次に行く時は早朝がよさそうですね。
ありがとうございました。
> さみーさん
> こんばんは〜
> 昨日急ぎ足で拝見した時には気づかなかったのですが、これ同じ日ですよねえ〜
> 自分が醍醐桜の手前山中までやってきたのが午前7時頃そこからP場まで入るのに約1時間(8時頃)かかりました。
> ですので午前10時頃ですと凄い事になっているなあと想像がつきます。
> ご苦労様でした!
> comeva