2009/05/19 - 2009/05/26
たまに旅さん
“ビッグ・アイランド”ハワイ島2日目の旅行記です。
この日は、8日間のハネムーンの中で最も楽しみにしていた「マウナ・ケア」に登る日です。
午前中はホテルのプールでくつろぎ、
午後は、標高4,205mの「マウナ・ケア」山頂でのサンセットと星空鑑賞ツアーに出かけました!
まずは朝食。
昨日クイーンズ・マーケット・プレイスで買ったパンを食べました。 -
今日もいい天気です!
オーシャンタワーの1階にあるショップで水中ゴーグルを買いました。
ホテルの敷地内にあるコナ・プールへ向かいました。
ホテルには3つのプールがあり、コナ・プールは3つの中で一番大きなプールです。
私達が泊まったオーシャンタワーからは一番離れているプールです。 -
ボートが通る水路。
モノレールでラグーンタワーに到着。
ラグーンタワーを抜けると、コナ・プールがありました。
広いプールです!
子供の歓声が聞こえてきました。 -
タオルを借り、チェアーの上で横になりました。
最高の気分になります!
意外に、プールの水は少し冷たく感じました。
スライダーもありました。 -
プールサイドから海を一望することもできます。
コナ・プールの近くにフラミンゴがいました。
プールでリフレッシュできたので、モノレールに乗ってオーシャンタワーに戻ることにしました。
モノレールは、ボートが通る水路のすぐ横を走っています。
モノレール内は、日本語のアナウンスも流れていました。 -
ボートを操縦するクルーは、パラソルをさしていました。
オーシャンタワーに戻ってきました。
モノレールの駅の隣にあるお店で昼食を食べました。 -
サンドイッチを食べていたら、鳥がやってきました。
こんなに近くでエサを待っています。
こんなに集まってきました。
昼食を食べた後、お部屋に戻ってトレーナーやダウンジャケットを準備し、スニーカーに履き替えました。
14:55
マウナ・ケア山頂ツアーのバスが、ホテルに迎えに来ました。
いよいよ、マウナ・ケアへ出発です! -
途中で別のホテルに立ち寄り、ツアーの参加者が全員揃いました。
参加者は、私達を含めて計10人。
ガイドさんは日本人の方で、運転手さんは現地の方でした。 -
黒々とした溶岩が続いています。
ガイドさんのいろいろなお話を聞きながら、マウナ・ケアへ向かっていきます。 -
パーカー牧場という広大な牧場を横切っていきます。
ここでトイレ休憩。
少し涼しくなってきました。
マウナ・ケアはもう目の前です! -
休憩所を過ぎると、車は「オニヅカ・センター」まで一気に
標高を上げていきます。
いつの間にか、雲と同じ高さまで登っていました。 -
標高2,800mの「オニヅカ・センター」に到着。
酸素の薄い環境に体を慣らすために、ここで夕食をとります。 -
夕食のお弁当(和食!)と、インスタントのお味噌汁と、おやつが配られました。
インスタントの飲み物も1つずつもらえたので、ホットチョコレートをもらいました。
お湯の沸いたポットがちゃんと置いてあり、お味噌汁を作りました。 -
なぜ、外で食べるお弁当は美味しいのでしょう。
食後にホットチョコレートの粉を溶かして飲みましたが、それもまた美味しかったです。
標高2,800m。
さすがに長袖の服は着ていましたが、涼しくて気持ちよかったです。
(相方は寒いと言っていましたが) -
マウナ・ケアが目の前にそびえています。
この場所からはまだ山頂付近は見えませんが、わくわくしてきました。
砂ぼこりを上げながら下山してくる車が見えました。
ここから先は、しばらく砂利道が続くようです。 -
夕食を済ませ、「オニヅカ・センター」を出発!
どんどん標高が上がっていきます。
砂利道は、車がガタガタと揺れます。 -
あっという間に「オニヅカ・センター」が下に小さく見える高さになりました。
どんどん登っていきます。 -
雲の向こうにマウナ・ロアの山頂が少しずつ見えてきました。
マウナ・ロアも高い山(標高4,169m)です。 -
もう標高3,000mはゆうに越えています。
ガイドさんによると、山道の途中に珍しい高山植物があるとのこと。
それを観るために途中で一旦バスを降り、少し歩きました。 -
これです!!
銀色の剣のように見えるので「銀剣草」というのだそうです。 -
見たことのない植物です。
それもそのはず。
「銀剣草」は珍しい高山植物で、世界ではヒマラヤ山中と、ここハワイでしか見られないとのこと!
こんなに珍しい植物を見られて良かったです。 -
希少な植物なので、保護のために柵で囲われていました。
デリケートな植物なので、絶対に触ってはいけません。 -
クレーターが見えました。
幻想的な景色です。
雲の向こうにマウナ・ロアの山頂がはっきりと見えてきました。 -
「銀剣草」に別れを告げてバスに戻り、ふたたび山頂を目指します。
少し歩いただけなのに、息が切れ、息苦しくなりました。
標高の高さを実感しました。 -
どんどん登っていきます。
雪が見えてきました。
西の空が少しずつ赤くなってきました。
きれいなサンセットを予感させる空です。 -
きれいな雲海が広がっています。
山頂に近づいてきました!
きれいな空です! -
ついに、天文台群が見えてきました!
山頂には世界の天文台が集まっています。
近くで見ると大きいです。
高山病の症状もなく、無事に到着しました。
外に出る前に、ガイドさんがコートを貸してくれました。
日本から持参したダウンジャケットの上にそのコートを着ましたが、外はかなり寒そうです。 -
車の外に出ました!
標高4,200mの別世界に感動します!
一番左が、日本の「すばる望遠鏡」です! -
奥に見える真っ白のドームが、CFHT。
口径3.58mの望遠鏡です。
ガイドさんのお話では、カナダとフランスとハワイ大学が共同で建てた望遠鏡なので、CFHT
(Canada-France-Hawaii Telescope)というそうです。 -
CFHTの手前に見えるのが、口径8.1mのジェミニ北望遠鏡です。
ちなみに、ジェミニ南望遠鏡は、南米チリのパチョン山にあるそうです。 -
日本が誇る、すばる望遠鏡。
世界最大の一枚鏡、口径8.2mの望遠鏡です。 -
すばる望遠鏡の向こうに、日が沈んでいきます。
最高の瞬間。
ここへ来て本当に良かった、と思いました。 -
刻一刻と空の色が変化していきます。
雲がピンク色になった瞬間。
夢のようにきれいでした。 -
私達のツアー以外にも、他のツアーの車が数台来ていました。
サンセット鑑賞は終了。
山頂は風が強く寒かったですが、幻想的な景色を見ることができて大満足でした。 -
車に戻ると、ガイドさんからチョコレートが配られました。糖分補給です。
次は、星空鑑賞です。
登ってきた道を下りていきます。 -
ガイドさんのお勧めの場所で車が止まり、コートを着たまま車を降りました。
日によって雲の高さが違うので、ガイドさんは、その日に一番よく星が見える場所で星空鑑賞を行うそうです。
写真にはうまく収められませんでしたが…
本当に、素晴らしい星空でした!
南十字星も見えたので、驚きました。
さすが、マウナ・ケアです。
ガイドさんがレーザーライトで星を指しながら、星座や星の名前を丁寧に教えてくれました。
そして、ガイドさんがセットした大きな天体望遠鏡で、
色が変化する星などを見せてもらいました。
なんと、望遠鏡で土星も見せてもらいました!!
土星の環もはっきりと見えたので、感動しました!!!
- josanさん 2010/02/22 19:43:16
- ハワイ島は素敵ですね〜。
- こんにちはふた旅さん、ハワイ島はマウイ島と違い、自然がー杯でビッグアイランドと呼ばれるだけありますね〜。(祝)
私が初めてハワイに行ったのは40年以上前で、まだ直行便が無く経由して
燃料を入れて行きました。(笑)
親戚がハワイに戦前から移住していたので、18回ほどハワイに遊びに行きました、ハワイ島はハワイ諸島の中でもお勧めの島ですね。(祝)
ハワイ島には、コナコーヒーと言う高級なコーヒーが有名で、日本でもとても高い値段で売って居ます。(汗)
ふた旅さん達は、綺麗な夕日を見にマウナケアに登りましたが、私は朝日が昇るのを見に行きました、帰りは自転車でマウナケアを降りるツアーに参加しました、とても寒かったですが、良い思い出でした。
ハワイは新婚旅行の定番ですが、流石に定番だけの事は有る、素晴らしい島ですね〜。(笑)
ふた旅さん、またお邪魔しま〜す。
ウドンよりJOSAN。
- たまに旅さん からの返信 2010/02/24 21:22:27
- ハワイ島
- ハワイへよく遊びに行かれていたのですね!
羨ましいです。
そして、自転車でマウナケアを下りられたとは、すごいですね!
標高が高いので寒いですが、朝日も綺麗に見えるのでしょうね。
ハワイには魅力がいっぱいありますよね。
いつかまたハワイへ行きたいなぁと夢見ています。 ふた旅
- 潮来メジロさん 2009/08/06 23:56:50
- 懐かしいイエスズメに一票・・・。ヾ(^o^)
- ふた旅さん、こんばんは!ヾ(^o^)
訪問&投票ありがとうございました。
この野鳥は、和名イエスズメですね。v(^o^)v
一つ前の写真も、イエスズメのメスです。
私もカナダに行った時に初めて見ました。
日本のスズメにもちょっと似たところもありますが、イエスズメという
別の種類です。
懐かしいイエスズメに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- たまに旅さん からの返信 2009/08/15 16:43:51
- イエスズメというのですね!
- 潮来メジロさん、こんにちは!
メッセージをありがとうございました!
返信が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
さすが潮来メジロさん。イエスズメというのですね!
実は、潮来メジロさんなら鳥の名前がおわかりになるのでは…と思っていました。
性別までおわかりになるとは、さすがです。
人に慣れているようで、サンドイッチをつつかれたりしてしまいましたが、
かわいい鳥でした。
また旅行先で鳥を写真に収めたら、名前をお聞きします! ふた旅
- きなこさん 2009/06/24 09:49:48
- おめでとうございま〜〜す(^^)
- ハワイで結婚式されるなんて、素敵ですねぇ〜
マウナ・ケアの山頂から見るサンセットは壮大ですね、それと「銀剣草」って不思議な花ですねぇ
色もだし あの花びら?は柔らかいんでしょうか?
日本に居ながら珍しい物を見させて貰いました。
よくガイドブックにみる「ハワイ」とは また一味違ってとっても楽しく拝見させて頂きました。
これからも お幸せに(^^)
きなこ
- たまに旅さん からの返信 2009/06/26 08:55:50
- ありがとうございます。
- きなこさん、はじめまして。
メッセージをありがとうございました!
「銀剣草」は本当に不思議な植物でした。
触ってはいけないので触りませんでしたが、剣のような植物なので見た感じは硬そうに思えました。
花は数十年に一度しか咲かないそうで、花は咲いていませんでしたが、
珍しい植物を見ることができて良かったです。
国内での挙式後にハワイへ行ったのですが、高い山が好きなので、
思い出深いハネムーンになりました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。 ふた旅
- queenangelさん 2009/06/20 07:46:34
- 富士山よりも・・
- 高いんですね!
マウイ島には行ったことがあるのですが、ハワイ島はまだ1度も行ったことがないんです。
山から見る日の出&夕日って本当に感動的ですよね。
写真にあるモノレール・・・
ホテルの中に走っているんですか??!
ディズニーランドのアトラクションの様ですね☆
私も1度でいいから、泊ってみたいものです。。
Queen Angel
アサ
- たまに旅さん からの返信 2009/06/22 09:57:54
- 高いです!
- はじめまして。
メッセージをありがとうございました。
高い山が好きなので、マウナ・ケアに登る目的でハワイ島へ行ってきました。
今までは日の出を見る目的で登山をしていたのですが、今回は初めて山から夕日を見ました。
雲海へ沈んでいく夕日は、日の出とはまた違う雰囲気で素敵でした。
ヒルトン・ワイコロア・ビレッジは、巨大なホテルでした!
モノレールやボートが走っていて、テーマパークのようでした。
おっしゃる通り、ディズニーランドにいるみたいだと思いました。
ハワイ島へお越しの際は、このホテルをお勧めします。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。 ふた旅
- houjun2さん 2009/06/20 01:45:41
- ★ようこそ、またのお越しを
- ★ふた旅さん
houjun2と申します。
神戸のルミナリエ、綺麗ですよね。
デザイン、機材から作業者まで全てがイタリアンと云うのはチト淋しいですが・・・
長蛇の列にも拘わらず、満足して頂き「ふた旅」来たいとの思いありがとうございます。
加えて、
【神戸は、私の好きな街の一つです。また来たいです。】
とのお言葉、なによりの置き土産、神戸っ子の一人として嬉しい限りです。
是非、またのお越しをお待ちしております。
ところで
ハワイの「すばる」の最新情報ありがとうございました。
私はハワイに行ったことはないんですが、
天体望遠鏡「すばる」を国内で最後に見た、いや、見送った一人なんですよ。
倉敷市水島港で神主さんを迎えてお祓いをした後、岸壁300?クレーンを使用しての船積みに関わったのです。
海部元首相のお兄さんも関係者の一人として出港に立ち合われておられました。
そのすばるが・・・
異国の地で元気で活躍しているとの情報に接して嬉しく、また懐かしく・・・
ついつい打釦してしまいました。
h2
- たまに旅さん からの返信 2009/06/22 09:04:50
- 驚きました!
- houjun2さん、はじめまして。
メッセージをありがとうございました。
「すばる望遠鏡」の出港に立ち会われていたとのこと!
驚きました!すごいですね!
大きなクレーンを使っての船積み、大変な作業だったのでしょうね。
標高4,200mの世界に佇むすばるを実際に見ると、日本人としてやはり嬉しかったですし、感動しました。
マウナ・ケア天文台群の中でも、すばるにだけは特別な視線を送ってしまいました。
houjun2さんは神戸にお住まいなのですね。
私は、神戸の街もルミナリエも大好きです!
神戸は名古屋からそんなに遠く感じませんし、またルミナリエを観に行きたいと思います。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。 ふた旅