沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨があけるだろうと予想していましたが、大はずれでした。<br />今回で7回目の沖縄訪問ですが、今までで一番悪天候でした。<br />沖縄に着いた瞬間は晴れ間も見えていましたが、レンタカーの送迎を<br />待っている間に降り始め、その後ずーっと降ったり止んだり・・・。<br />二日目の土曜日には大雨洪水警報まで出とりました。<br />せっかくの美ら海も透明度に期待できず、シュノーケリングは<br />早々にあきらめ、美ら海水族館でガラス越しの美ら海を<br />満喫してきました。

残念!雨の沖縄でした。

2009/06/12 - 2009/06/14

うってぃ

うってぃさん

梅雨があけるだろうと予想していましたが、大はずれでした。
今回で7回目の沖縄訪問ですが、今までで一番悪天候でした。
二日目の土曜日には大雨洪水警報まで出とりました。
せっかくの美ら海も透明度に期待できず、シュノーケリングは
早々にあきらめ、美ら海水族館でガラス越しの美ら海を
満喫してきました。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

初日の夕食は沖縄の友人の案内で沖縄料理のバイキング「健康食彩レストランだいこんの花 安謝店」。
    普段良く行く地元のバイキング店にはない沖縄メニューがたくさん。
    しかも沖縄料理ってヘルシーだからお腹いっぱい食べてもOK!

基地前のマクドナルドではドルも使えるようです。

二日目瀬底島へ行きましたが、雷雨のため海に入れず
    昼食を一休にていただきました。
    ここのお店は大阪出身の奥さんが移住して開いておられます。

お造りの魚はガクガクと言っておられました。(正式にはホシミゾイサキのようです)。
    この後マース煮も、そして天ぷらも。

立派なブーゲンビリアの垣根。

昼食後は美ら海水族館へ。
    ここは台風などの時のために行かずに取っておいたのですが、
    とうとう行くことになっちゃいました。

オキちゃん劇場です。
    上段には屋根らしきものはありますが、幸いにも演技中は雨も降ることなく楽しめました。

農連市場は日曜日なのでほとんど休みでした。

最終日の昼食は昨年12月にオープンした「JAおきなわ食菜館 菜々色畑」でそば定食をいただきました。
    ちょうどマンゴーフェア開催中で、完熟マンゴーを非常に安く(おそらく大阪で買う値段の半額程度)購入できました。

働いているのはすべて女性。
    沖縄の女性は働き者ですねぇ。