沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨どきの沖縄に行ってきました。<br />・・が日頃の行いのお陰(!?)か、雨にはあわず全日よい天気でした。<br />空がまだ真夏の色ではなかったのが少し残念ですが、快適な旅ができました。那覇と万座に1泊ずつ泊まりました。<br />

沖縄、梅雨真っ只中

2009/06/06 - 2009/06/08

41924位(同エリア49915件中)

A.Yamatoさん

梅雨どきの沖縄に行ってきました。

レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

【首里城公園】
    首里城公園の目玉、首里城です。
    ここに行く前に池上永一さんの「テンペスト」を読んでいくとより一層おもしろく見られると思います。
    残念ながら、私は首里城を見た後に「テンペスト」を読むことになりましたが。

【首里城公園】
    守礼門。2,000円の絵柄にもなってます。

[以下、首里城公園のHPより]
    1527〜55年(第二尚氏4代目尚清王(しょうせいおう)代)にはじめて建立され、1933年(昭和8)に国宝に指定されたが沖縄戦で破壊された。現在の門は1958年(昭和33)に復元されたもので、その後今日まで沖縄を象徴する観光施設として利用されている。

【首里城公園】
    首里城の中です。

【首里城公園】
    首里城の中に展示してあります。王冠でしょうか?

【識名園】
    琉球王朝時代に王様が使っていた別荘です。「テンペスト」にもでてきました。
    世界遺産に登録されているようですが、あまり観光客がいなかったのでゆったりと見ることが出来ました。

【識名園】
    池の中に六角堂が建っています。

【ひめゆり平和祈念資料館】
    券売所の机にあったヤシガニです。とても精巧にできていたので思わず撮ってしまいました。

資料館の中は写真NGなのでありませんが、当時の女学生が勤労奉仕したガマとよばれる病院壕のジオラマや学徒隊の生存者の証言映像、生存者の証言本などを見ることが出来ます。

【おきなわワールド文化王国 玉泉堂】
    テーマパーク内にある玉泉堂という鍾乳洞のなかの鍾乳石です。いくつかの鍾乳石には名前がついていました。

【おきなわワールド文化王国 玉泉堂】
    たまにライトアップされてたりもします。
    ここは時間が経つとライトが青・赤・緑へと変わります。
    写真にはうまくとれていないですが、とてもきれいでした。

【おきなわワールド文化王国 玉泉堂】
    2年前に行ったカッパドキアのキノコ岩を思い出しました。「逆さカッパドキア」と勝手に名づけました。

【おきなわワールド文化王国 玉泉堂】
    鍾乳洞には水が流れていて数は少ないですが魚も泳いでいました

【おきなわワールド文化王国 玉泉堂】
    最近スーパーでよく見かけるアボカド。
    アボカドってこういう風に木になっているんですね。
    他にもバニラの実やマンゴー、バナナ、パイナップル、パパイヤ、ライチなど南国らしい実がいっぱいなってました。

【万座毛】
    「象の鼻」とよばれる奇岩です。
    本当に象の鼻みたいです。
    海の色もきれいに撮れてよかった☆

【万座毛】
    万座毛からもう一枚。名前は分かりませんが、「夫婦岩」とかでしょうか?

【万座毛】
    万座毛から「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」(長い名前ですね。。。)が見えます。
    船のように見えますが、やっぱりそれをねらったのでしょうか?

【那覇・玉陵】
    玉陵(たまうどぅんと読むそうです。)という琉球王家の御陵に行きました。
    ここも世界遺産に含まれているようですが、あまり観光客は居ませんでした。
    説明文にも書かれていますが、埋葬の際、琉球独自の「洗骨」という儀式を行っていたようです。
    ちなみに「洗骨」とは一度土葬した後に死者の骨を水などで洗い、再度埋葬することだそうです。
    併設の展示室に「洗骨」の説明や納骨の壺などが置いてありました。

【那覇・玉陵】
    壁の模様ですが、なんだかちょっとコミカルです。