岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「泰山木(たいさんぼく)の花が咲いた。」<br />という情報に、カメラを持って公園に出かけたら<br />・・・発見!<br />サカツラガンの雛が、たくさん生まれていました。<br />そういえば、先日来、池の中の島に渡る橋が閉鎖されて、<br />「ヒナがいるため、通行禁止」の張り紙が出て<br />いましたっけ。<br />もう親鳥について泳げるほどに成長したのですね♪

赤ちゃん、誕生!「サカツラガン」

2009/06/16 - 2009/06/16

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

「泰山木(たいさんぼく)の花が咲いた。」
という情報に、カメラを持って公園に出かけたら
・・・発見!
サカツラガンの雛が、たくさん生まれていました。
そういえば、先日来、池の中の島に渡る橋が閉鎖されて、
「ヒナがいるため、通行禁止」の張り紙が出て
いましたっけ。
もう親鳥について泳げるほどに成長したのですね♪

徒歩

まずは、本来の目的だった被写体の
    泰山木です。
    強い香りの、白い大きな花が咲きます。

モクレン科の大木で、この属では珍しい
    常緑樹。
    高さ22mにもなるということですが、
    ここのは、そんなに高くはありません。

もう終わりかけかと心配していましたが、
    まだ蕾がいくつもあって、これからも、
    しばらく楽しめそうです。

葉もツヤツヤで、とても美しい。

花が終わったあとの芯(というのか?)も、
    パイナップルみたいな、面白い形を
    しています。

こちらは、今にも咲きそうです。

原産地は、地図で見たところ、アメリカ東部の
    フロリダ半島あたりのようです。

英語名:「マグノリア」。
    学名は、Magunolia grandiflora。
    「大きな花のモクレン」という意味でしょうか。

小説や映画で有名な『風とともに去りぬ』の
    ヒロイン、スカーレット・オハラの形容に、
    「マグノリアのような女(ひと)」とあったのを、
    日本語訳で「モクレンのような」と誤訳(?)された
    らしいのですが、ほんとうは「泰山木」を
    指していたのだと言われています。
    同じ科とはいえ、モクレンと泰山木では、
    まったくイメージが変わってきますよね。

池に目を転じると、サカツラガンの
    群が泳いできました。
    かなり大きくはなっていますが、
    手前から数えて9羽目と11羽目の
    翼の模様がはっきりした2羽以外は、
    すべて雛です。
    すごくいっぱい生まれたのですね。
    無事に孵(かえ)って、なによりです。
    卵や孵化したばかりのうちにカラスや
    他の動物に襲われることが多いのです。

近くで見ると、まだフワフワの雛の羽
    というのが判ります。

顔も、なんとなくあどけない
    感じですね。

親鳥です。

もっと幼い雛たちもいました。
    いわば「ひよこ」です。

でも、たった4羽だけ?

親鳥の愛情が伝わってくるようです。

「遠くへ行っちゃだめよ。」
    なあんて・・・。

餌をあげている人がいて、寄って
    きました。

私が写真を撮るために、雛に
    近づきすぎたら、この顔で
    威嚇されました。
    ごめんね〜。

元気で、大きくなってね。

もうお帰りですか?

岩の上では、マガモがお昼寝中
    でした。
    北の国へ帰らなかったのでしょうか。

ガクアジサイが盛りです。

昨夜、雨が降ったためか、元気です。

こちらにも、大きな木が。
    ナツツバキ(夏椿)です。

名前の通り、椿に似た白い花です。
    日本の関東以南に分布していて、
    庭木として珍重されます。
    別名、シャラノキとも。

鉢に植えられていた花。
    アガパンサスでしたか
    ・・・?

クチナシの花。
    いい香りです。
    歌にも歌われていますが、
    面白い古典落語もありました。

最後にもう1枚。
    今夜も雷雨になりましたが、
    雛たちはみんな、もうおやすみ
    したでしょうね。

ー完ー

岩槻の人気ホテルランキング