草加旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆まずは一言◆<br /> 新緑の清々しい季節に我が母校の獨協大学のオープンキャンパスに妻と行って来ました。実は妻と知り合ったのもこの大学であり、およそ20年前の2人の残像とオーバーラップさせながら歩く久しぶりのキャンパスに、どこかほのぼのするものを見つけることができました。最近の私は、多忙のためホッとする場所が見つけづらかったのですが、いいものですね〜。新緑と梅雨の合間の青空と懐かしさに包まれたキャンパスで、20数年振りに英語学科の恩師とも無事再会を果たすことができました。<br /><br /> お久しぶりですと近づく私と妻に、白髪が増えた以外には全く変わっていないF先生の記憶力には驚かされました。私の名前をしっかりと覚えていてくれて、以前と全く同じ笑顔で迎えてくれました。名前を忘れていても仕方がないと言い聞かせていただけに、この久しぶりの再会に私はしばし感動し、学生時代の自分に戻って話をしていました。F先生は個別相談のお仕事があったので、あまり引き留めてもいけないと思い、後ろ髪を引かれる思いで私たちはさよならを言いった。<br /><br /> 妻と並んで歩くキャンパスは、照れくさいやらうれしいやらでたまにはわるくないかなぁという気分にさせてくれました。20数年前にはなかったモダンなスタイルカフェでコーヒーとアイスをオーダーし、通り過ぎる学生たちをやり過ごし、ただ時間が経過するのを楽しみました。<br /><br /> 今回はブリスベンに行っている娘のために大学の情報集めで訪れた獨協大学。先生方の勢いと在学生の熱意にこれからも生き残っていく大学であると確信しホッとしました。<br /><br /> 秋に帰国する娘に大学の情報と入試の指導を私がするのですが、本日はただひたすら大学生になった娘と一緒に歩くキャンパスを夢見ていました。<br />

★久しぶりの母校訪問★

2009/06/14 - 2009/06/14

iriso

irisoさん

◆まずは一言◆

20数年前でさえ新しくはなかった松原団地。現在はアジアの寂れた建物になっていました。が、人が生活をしているあとがありました。

駅から近いしきっと住み心地はいいのでしょうねぇ〜

松原団地に取って代わる駅前の立派な建物。名前は「草加のバベルの塔」ならぬハーモネスタワー。天にも届く勢いで、あたりを支配しているようです。

学生時代には決して構内に車を停めさせてもらえなかったのですが、社会人の特権で今回は自由に駐車可能でした。

4棟のわきから歩き中央棟を通り過ぎ中庭を目指して歩きます。5年間通った大学なので、久しぶりの訪問でもしっかりと位置関係は忘れてはいなかった。

中庭の緑が以前より濃くなっていた。友人たちは卒業してしまい、私が大学5年生の頃、中庭で1人座っていると「新入生のかたですか〜。」と派手めなサークル勧誘の女の子に話しかけられたことを思い出し苦笑いをした。

中庭の木もすっかり巨木に変わっていた。

昨年できた天野貞祐記念館。ここにオープンキャンパスの受付がありました。

新しくなった廊下。

学食に通じる小道。こう見るとあまり人が来ていないようにも見えますが、私は職業柄人の人数を把握できます。今回は1000人はオープンキャンパスに来ていたと思います。

新しい学食。きっとサークルごとに暗黙の了解で座席が決まっているのだろうなぁ

無料で頂いた獨協ランチ。この獨協ランチを高校2年生の時と3年生の時、2度もただで食べたのは私の娘!!

こちらはただカレー。私の勤務地のカレーと同じ味がしたので妻の獨協ランチと無理矢理交換!!

私は行かなかったが、これはキャンパスツアー中。みんな受付でもらったマウスというキャラクターがついているビニール袋を持っています。

以前はなかったスタイルカフェ。

コーヒーとアイスを注文しました。もちろん私はアイスです。例のビニール袋を持った人たちが行き交う中私たちはただ昔を懐かしんでいました。こういうのもたまには悪くないですね。以前の記憶が甦ってきて懐かしく甘酸っぱい気分にもなれるし・・・

これが例の袋。マウス可愛いですね。