広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■広島市佐伯区広島市植物公園へ?<br /><br /><清楚に咲き競うアジサイ><br /><br /> 広島市植物公園は、広島市中心部と宮島の中ほどの瀬戸内海を望む高台にあります。<br /> 植物公園でヤマアジサイ展が行なわれているとのこと。また、ベゴニアの花がたいへん綺麗だと聞きましたので、ちょっくら観賞に行ってまいりました。<br /><br />■アジサイ<br /> 清楚に咲き競う1350株 広島市植物公園で見ごろ<br /> 広島市植物公園(佐伯区倉重)でアジサイが見ごろを迎えています。園内の日本庭園では、ヤマアジサイやガクアジサイ、西洋アジサイ計約150種1350株が咲き競っています。<br /><br /> ヤマアジサイは、山地に多く自生し、小さくて清楚(せいそ)な雰囲気の花を咲かせます。屋外展示場では21日まで、花が白から赤に変色したり、青い八重が特徴のものなど、約60種類のヤマアジサイが展示されています。<br /><br /> 「あじさい」の名は「藍色が集まったもの」を意味する「あづさい(集真藍)」が訛ったものと言われています。<br /> また漢字表記に用いられる「紫陽花」は唐の詩人・白居易が別の花に名付けたもので、平安時代の学者・源順がこの漢字をあてはめたことから誤って広まったといわれているそうです。<br /><br />●今回のルート<br /> 広島市植物公園→宮島厳島神社→弥栄峡<br /><br /> 未整理のままの旅行写真がたくさん溜まりあげていま〜す。旅行記をアップするにはまだまだ時間がかかりそうです。^^;)<br /><br /><br />

ひとり旅 [546] 広島市植物公園へ?<清楚に咲き競うアジサイ>広島市佐伯区

2009/06/11 - 2009/06/11

MechaGodzillaⅢ&703さん

■アジサイ
 清楚に咲き競う1350株 広島市植物公園で見ごろ

●今回のルート
 広島市植物公園→宮島厳島神社→弥栄峡

<清楚に咲き競うアジサイ>

植物公園でヤマアジサイ展が行なわれているとのこと。ちょっと観賞に行ってまいりました。

日本庭園入り口、和心庵・・とある。

清楚に咲き競う1350株 広島市植物公園で見ごろ
     広島市植物公園でアジサイが見ごろを迎えています。

<清楚に咲き競うアジサイ>

紫陽花は、ご存知のように、梅雨時期から初夏の風物詩として広く親しまれています。

<清楚に咲き競うアジサイ>

中国では「八仙花」または「綉球花」と呼ぶそうです。

<清楚に咲き競うアジサイ>

色がついている花びらのような部分は「萼(がく)」で、花はその中の小さな点のような部分です。

<清楚に咲き競うアジサイ>

花色は紫、ピンク、青、白などいろいろありますね。

日本庭園内に咲くアジサイ

<清楚に咲き競うアジサイ>

花の色は土が酸性かアルカリ性かによっても変わるようです。

<清楚に咲き競うアジサイ>

酸性土壌では青色が強く、アルカリ性土壌では赤色が強くなるらしいです。(花の色は、土によるのではなく遺伝的に決まっている、という説もある。)

<ハナショウブ>

日本庭園の中にハナショウブ園もあります。

<清楚に咲き競うアジサイ>

屋外展示場 デンデンムシさん ^^)

■自宅の紫陽花

綺麗に咲いていました。妻が育てていた大切な紫陽花です。

花言葉は
     「辛抱強い愛情、元気な女性」(紫陽花)
     「謙虚」(萼(がく)紫陽花)

広島市植物公園 THE END

• sikizakuraさん 2009/06/18 18:58:39
    清楚に咲く紫陽花
    Godzilla.T&Nさん、こんにちは、sikizakuraです。

ご投票ありがとうございました。

アジサイというと、どうも「さだまさしの縁切寺」のイメージが先行してしまい、また、花言葉もあまりよくないでしょう?それで、今まではあまり良いイメージを持てませんでした。でも、これからは、違う見方ができそうです。

これからも、よろしくお願いします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/06/19 23:34:02
    RE: 清楚に咲く紫陽花
    sikizakuraさん、こんばんは。夜遅く失礼します。

南禅寺の旅行記拝見させていただきました。私も昨夏行った場所でしたので身近に感じながらも、また、あらためて南禅寺の良さを感じた次第です。

> 久しぶりの4トラブログということもあって、イマイチかなと思っておりました。

いえいえ、すばらしい出来映えだと思いました。

> ところで、Godzilla.T&Nさんが撮られたアジサイの写真、素敵ですね。アジサイは写真に撮るのが難しいんですよね…。「清楚に咲く」感じがとてもうま〜く表現されています。しばらく見入っていました、どうしたら、このように撮れるかなと考えつつ。

そうですかあ?旅行記スナップですからどっしり型三脚は面倒なので、携帯ミニ三脚(脚20cm)を胸に広げて300mmで簡易固定して撮っているだけです。ブレブレになりがちですね^^;)
     携帯三脚 http://www.slik.com/light/4906752100714.html

こちらこそ、これからも、よろしくお願いします。

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2009/06/22 16:25:41
    RE: RE: 清楚に咲く紫陽花
    Godzilla.T&Nさん,こんにちは!

極秘技を伝授していただきありがとうございます。
    アジサイをうまく撮ってからと思っていましたので、お礼が遅くなってしまいました、申し訳ありません。

東京は、昨日今日と雨だったので、近くの公園で、三脚を使ってアジサイを撮ってみました。「きれい」には撮れたように思うのですが、「清楚な」感じを出せませんでした。「きれい」に撮れたのはカメラの力で、自分の腕ではないですし……。アジサイに対する思い入れが足りない??きっと。

結局、来年のアジサイの季節までの課題とすることにしました。

>携帯ミニ三脚(脚20cm)を胸に広げて300mmで簡易固定して撮っているだけ
    >です。

それにしても、これは名案ですね。携帯ミニ三脚なら持ち運びも容易ですし、この方法なら、三脚禁止の場所でも使えそうですしね。この方法、使わせていただきます。

ありがとうございました。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/06/23 10:15:47
    RE: RE: RE: 清楚に咲く紫陽花
    sikizakuraさん、こんにちは。

ご丁寧な返信恐れ入ります。

> 極秘技を伝授していただきありがとうございます。

いやいや、そんなにたいそうなことではありません。

> それにしても、これは名案ですね。携帯ミニ三脚なら持ち運びも容易ですし、この方法なら、三脚禁止の場所でも使えそうですしね。

そうなんです。京都の社寺や博物館など三脚禁止(または有料)のところがありますから、観光旅行の際、カメラバックへ入るサイズですから役に立つことがあります。

sikizakuraさんはお母さんを偲ばれて四季桜をトラベラー名に選ばれたのですね。

アジサイですが、またまた先日の日曜日に観賞しに行ってまいりました。広島県の府中市にある神宮寺と言う場所です。
     思いを入れて、なるべくきれいに美しく・・と心がけ、撮って参りました。

画像処理が終わり次第、アップしたいと思います。(面倒くさがり屋なもので、今回もミニ三脚を使用 ^ヘ^;しました。)

それでは。これからもよろしくおねがいします。

Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ