土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出かける約束はしていたものの、どこへドライブしようかと前日まで迷っていましたが、先週に引き続き、”海が見たい”と、少々強引な行程で高知まで行くことになりました。<br />かねてより憧れのホテルサントリーニ。<br />先週からのギリシャシリーズ!?です。

美味しいお花見~ついでにカツオも!高知編~

2009/06/13 - 2009/06/13

いなごろー

いなごろーさん

かねてより憧れのホテルサントリーニ。
先週からのギリシャシリーズ!?です。

最初の休憩場所は与島PA。
    ずっと山の中を走ってきたので、海が見えたらうれしくて早速休憩を取りました。

四国との架け橋だけあって、お土産物屋さんにはうどんが山盛り!!
    有名なお店のものが所狭しと並んでいて、行き先変更しようかと思うほど。
    でもっ、今日はうどんじゃないもんねー。

中四国全域のキティちゃんが勢ぞろい!
    買いに走らなくとも、ここで間に合います。
    それじゃ価値がない??

はりまや橋仕様かなあ。
    どんな話か知らないから、何故こうなってるかが判りません。

外を見渡すところに椅子がありました。
    ここに座って地図を広げ、行き先を確認。

でも、空腹には勝てないので最初の買い食いを。
    やわらかいコロッケでした。クリームの中にレンコンが入っていて美味しい。

高知自動車道をひた走り、須崎東で降りました。

道なりに走っているとなぜか琵琶湖!!
    なぜかは解明できず、しばらく????

目指すは久礼大正市場。
    駐車場有との情報ですが・・・

道路標識のままに進みましたが、対向も出来ないような狭い道に観光客と思しき人々がフラフラ歩いています。

こっちって看板があったので、見たら

キンチョール・・・。
    通り過ぎていました(涙)

すぐ近くの駐車場は満車になっていたので久礼天満宮の前にある駐車場に入りました。観光バスも停っています。

駐車場の前は海が広がっていました。
    駐車場は無料です。

名前を見てもピンと来なかった人の像。だれだったっけ・・・?

こんな記念碑もありました。

引きで撮るとカツオ(ブシ?)の形です。

海辺をキョロキョロ満喫した後はやっと市場に向かいます。

古い看板シリーズ。

やっと着きました!!
    とは言っても駐車場から歩いて5分ほどです。

入り口はお魚屋さんです。
    干物とかカツオとかゴロゴロ売ってました。

そして、今回の目的Part1はここ、浜ちゃんさんです。

「浜ちゃん」
    午前10:00〜午後4:00
    高知県高岡郡中土佐町久礼6370-2
    0889−52−2060
    毎月第4火曜日、1月1日

色紙はいっぱい飾ってありましたが、読めたのは鶴太郎さんだけでした。横に本名書いておいてほしいなあ・・・。

注文したのは”かつお丼”550円。
    カツオの切り身にとろろがのっていて特製のダシをかけて食べます。
    おいし〜〜〜〜い。
    ペロッと平らげちゃいました。

こちらはカツオのたたき1人前400円。
    新鮮なだけあって臭みもなく、本当に美味しい。
    あっという間にパクパク食べてしまいました。

入り口の所の魚屋さんではお持ち帰りようの切り身も売ってました。1人前300円。
    近ければ持って帰りたかった・・・。

でも、トマトが1500円・・・?
    先週からびっくりさせられるなあ。トマトには。

津波の高さを示す看板。

写真中央よりちょっと上にあるしるし、判りますか?

ダジャレ看板?
    木い家 木てみい家
    「きーや きてみいや〜」って感じでしょうか。
    開いてなかったので何屋さんかは確認できずです。

お腹も一杯になった所で、次の目的に地に向かいます。
    神戸ではまだつぼみだったのに、ここではもう紫陽花が満開に近くなってます。

海を眺めつつ・・・。

山も眺めつつ・・・。道にも迷いつつ・・・。

やっと見つけました!!
    ヴィラサントリーニ。
    目的地part2です。

ヴィラ サントリーニ

高知県土佐市宇佐町竜599番地6
    tel:088-856-0007

かねてより憧れのホテルのバルコニーでティータイムです。
    お勧めのデザート盛り合わせとグアバジュースです。
    ケーキもジュースも美味しかった〜♪
    景色もご馳走だしね。
    晴れてくれれば文句なしだったのに!

このホテルのレストラン ティラです。
    お天気の日にランチだけって言うのも有りです。

<営業時間>
    昼 --- 11:30〜14:30 (Last order 14:00)
    夕 --- 18:00〜21:30 (Last order 20:00)
        要予約だそうです。

すぐ後ろに国民宿舎が建っています。
    ここに泊まってサントリーニを借景するほうがキレイかもね(笑)

名残惜しいですが、時間にも制限があり、常にお腹一杯の状態で次の目的地へ。

次の目的地は春野町のあじさい街道です。
    むっちゃきれい〜。
    ただ・・・車が多くてのんびり見れない・・・。

色とりどりの紫陽花が咲き誇っていました。

次は、高知と言えば!のはりまや橋へ。

あ!路面電車だ〜とか、言ってるのはいいんだけど、交通ルールがいまいちわからなくて、周りの空気を読んで動かなきゃってのに苦労しました。
    どうも、路面電車の通行がすべてに優先されるようで・・・。
    信号が青でも、路面電車が進んでたら車は待機みたいです。

街中にあるお土産物屋さん。
    お買い物をしたら、駐車料が無料になるとか。

カツオのたたきお土産用。
    うーーーん。
    やっぱり次も、来て食べよう。
    その土地土地で食べるほうが美味しい。

モンチッチ事態に懐かしさを覚えたけど、ここまで龍馬にしちゃうのもねえ。。。

ま、もちろん、キティちゃんも有るわけで・・・。

そしてやってきました、はりまや橋。
    どう言う謂れがあるのか判りませんが、有名ですよね。

傍にあった和菓子屋さんの店頭。

高知駅です。
    高松駅も大きくて綺麗だったけど、ここの駅はおしゃれで大きかったです。

帰りも瀬戸大橋を通ります。ライトアップされててキレイ。

そのまま帰ろうかとも思ったけど、車も自分たちもお腹が空いてることに気がついたので福崎西PAで晩御飯を食べることにしました。
    ここでは、播州手延べそうめん揖保の糸が食べられます。

焼きおにぎりと野菜あんかけにゅうめんのセットです。
    950円くらいだったかな。

ということで、今回も美味しいものを食べ歩いた楽しい旅でした。