香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に行きたい!<br />でも、そんなに休みがない!!<br /><br />ということで、同じ職場の A氏と相談した結果、<br />近場の海外に行こうということで、香港行きが決定しました。<br /><br />思えば初海外で行った香港。なんと5年ぶりです。<br /><br />今回は旅行にあたり、旅行会社が出してくれるスケジュール表の<br />30倍ぐらい濃密な、計画を書いたしおりを作成。<br />もはや修学旅行気分♪<br />行く前から気合い入りまくりです!<br /><br />そして、旅のスローガン(笑)も決定!<br />「D7」<br />となりました。<br /><br /> dream  deluxe  Disney  delicious  deep  dangerous  discover<br />でD7です。<br /><br />これを考えるのに、1日がかりというなんともおバカな2人。<br /><br />他にやることはないのか???<br />でも楽しかったのでOKです。<br /><br />2009年1月2日<br />ついに、待ちに待った旅行のスタートです。

2009 香港 二人ときどき一人旅

2009/01/02 - 2009/01/06

2702位(同エリア19700件中)

jampさん

海外に行きたい!
でも、そんなに休みがない!!

ということで、同じ職場の A氏と相談した結果、
近場の海外に行こうということで、香港行きが決定しました。

思えば初海外で行った香港。なんと5年ぶりです。

今回は旅行にあたり、旅行会社が出してくれるスケジュール表の
30倍ぐらい濃密な、計画を書いたしおりを作成。
もはや修学旅行気分♪
行く前から気合い入りまくりです!

そして、旅のスローガン(笑)も決定!
「D7」
となりました。

dream deluxe Disney delicious deep dangerous discover
でD7です。

これを考えるのに、1日がかりというなんともおバカな2人。

他にやることはないのか???
でも楽しかったのでOKです。

2009年1月2日
ついに、待ちに待った旅行のスタートです。

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

これが気合いを入れて作った旅のしおり。
    120%自己満足です!!!

このしおり、最後のページに小さいファイルをつけてあって
    地図や、レシートなんかを挟んでおけるようにしてあります。

友人のA氏はこのしおりを大層気に入り、
    出発まで、神棚に飾っていたらしい・・・

それほどのものではないと思うけど。。。

今回の旅行は、午前便で出発だったため、
    朝に弱い私たちは、空港付近のホテルに前泊しました。

夜中にうなされる友人。
    大丈夫なのか???

と気にすること無く爆睡してしまった私。薄情です。

翌日、友人も体調が復活し無事に出発!

今回は、絶対に空港でテンションをあげすぎないと誓ったので、
    免税店にも立ち寄らず、おとなしく飛行機へ。

香港までは、寝てたらあっという間でした。

空港からはエアポートエクスプレスで移動。
    快適ですね!

ホテルに到着!

シェラトンです。

駅のすぐ近くで、買い物に行くにも食事に行くにも何かと便利。
    近くにはセブンイレブンもありました。

お部屋もきれいで居心地も良く、
    毎日チョコレートがベッドサイドのテーブルに置いてあるのも嬉しい♪

リピートしたいと思います。(そんな日が来るのか?)

水まわりはこんな感じ。
    ガラスでお洒落な作りです。

問題点は「お風呂に入るとき自分の裸を見なきゃいけないことだね!」
    とA氏。

そこは目をつぶっておきたいところです。

それから、バスルームの扉を閉めたら開かなくなり
    中に閉じ込められました・・・

A氏に救出してもらい5分後無事帰還。

1人の時は、トイレの扉は閉められないね。。。

まだまだ、明るい香港。

まずは、両替!重慶大厦へ。

薄暗い階段を上って、一番レートの良かったところで無事に両替。

駅で、オクトパスカードを購入し、
    最初の目的地マンダリンオリエンタルホテルに向かいます。

駅に着いて一騒動。

出口からすぐのところにあるはずのホテルがない!

地図だとここら辺なんだけどなぁ。
    とかつぶやきながら、懸命に探す2人。

あっ、あれだ!

3分後に見つけたのは、目の前の建物でした。

ガイドブックも、駅の案内も、何一つ間違ってなかった。
    方向音痴もほどほどにしたいものです。

ついに到着クリッパーラウンジ♪

ちょうど土曜日だったので、チョコレートビュッフェなるものが
    開催されていました。

アフタヌーンティをしにきたんだけど、
    チョコレートも気になるし・・・

とあれこれ悩んで「チョコレート」に決めて
    オーダーしたら、「チョコレートはあと30分で終わっちゃうよ。」
    と言われたので、素直に計画通りのアフタヌーンティセットにしました。

チョコレートは香りだけ楽しんでおこう。

きたーーー!

3段重ねのケーキやサンドウィッチたち。

気泡の入ったガラスのプレートもなかなか素敵です。

これは2人用。
    ケーキは1つずつしかないので、仲良く半分にして食べました。

うーん。美味。これで良かったんだ!と実感。

一番美味しかったスコーン。

クリームも、バラのジャムもすごく美味しかった♪

ロビーで記念足撮影。

なぜだかお揃いの靴を履いて来てしまった・・・

同じ靴で、しかも私の方が後に買ったのに
    古びて見えるのはなぜだろう?

おなかもいっぱいになったので、ホテルに戻って一休み。

今日のメインイベント、シンフォニー オブ ライツ
    に備えます。

開始30分ぐらい前だったけど、それなりの場所を確保。

が、残念なことに、ガスがかかってきれいに見えず・・・

これぞチャイニーズ!!!っていう音楽を楽しみました。。。

もう年は明けてますが、まだクリスマスな感じ。

ツリーや雪の結晶のオブジェなんかが
    あちこちに残ってました。

地下鉄で、旺角へ。

ナイトマーケットを見て回りました。
    特にこれといったものはなかったけど、雰囲気が楽しい。

活気があって面白かったです。

香港のイルミネーションは、赤!とか黄色!とかが
    これでもかってほど主張している気がします。

こうやって見ると日本っておとなしい国な気がする。

帰りはひたすら彌敦道を歩きました。

なぜならお粥が食べたかったから。

方向音痴の私も、自分が食べたいもののある場所には
    ちゃんと行けるんです。

西貢街にある「彌敦粥麺家」へ。

メニューを必死に解読しようとしていたら、
    親切なおじさんが日本語のメニューを持って来てくれました。

感謝。

アワビ粥と、揚げパンを注文。
    こんなに分厚いアワビがごろごろ入ってました。美味♪

が、友人A氏は体調を崩し食べられず。
    それを気にせず食べ続ける私。
    しかも、写真撮るためにスプーンを持たせてるし!!!
    相変わらずの薄情者でごめん。。。

香港2日目は、ここ「蓮香樓」からスタートです。

今回の旅行の目的の1つでもある、ローカルな体験をするために突入。

中に入ってびっくり。
    人があふれかえっていました。

優しいおじさんが、「ここいいよ。」(多分そんな感じ。)
    と言ってくれて無事に席を確保。

座ったとたんに、お茶を注いでくれます。
    が、その注ぎ方にまたびっくり。

ジャバジャバテーブルにこぼれてます。
    それを、もう吸収できないぐらい水分を吸ったふきんで
    ささっと拭いて終了。

さすがローカル。侮れません。

メニューは何て書いてあるかわからないので、
    おばちゃんの運んでくれる蒸籠を見せてもらいながら、
    何となくで選びました。

どれも味がしっかりしていて美味しかったです。

これは、多分蓮の実まん。皮も美味。

これは・・・シューマイだったかな?

他にも色々食べましたが、写真を撮るのがめんどくさくなったので、
    これで終了。

1人600円ぐらいだったと思う。

朝からとっても満足でした。

2日目のメインはなんといってもディズニーランド!

香港に行きたいと思ったのも、ディズニーがあったから!
    と言っても過言ではないぐらい楽しみにしていました。

ディズニーランドに関しては長くなるので、
    後ほどディズニー編で。

来ていきなりの「Thank You for Visiting」・・・
    だって、逆光で「Welcome」が撮れなかったから。

すごく評判が良かった訳じゃないので、
    期待していなかった香港ディズニーランド。

私はとっても好きになりました。

ショーはすばらしかったし、キャストさんも親切だし、
    マンゴージュース美味しかったし。

また、絶対に行こうと思います。

閉園後1時間ぐらいは中にいました。まだ大勢の人がいて、
    帰りを急いでいる訳でもなく・・・

そんなものなのかな?

パークを出てからディズニーランドホテルに行き
    クリスタルロータスでディナー♪

これもまた、美味しかったです。

3日目はなんと別行動の日。

2人で旅行することが決まって、共通の友人にそのことを話し、
    しおりを見せて一番ビックリされたのが、
    この別行動。

「二人で行く意味ないじゃん。」

と言われたけど、それでいいんです♪

プチ一人旅のスタート。

まずは朝ご飯。のつもりの昼ご飯。

とりあえず糖朝に行ってみました。
    またしても、メニューがさっぱりわからず、何となく
    「エビワンタン麺」だろうと思ったものを注文。

てっきりスープに入っているだろうと思ってたのでビックリ。
    これはこれで美味しかったです。

もっとセンスある写真を撮りたいものです・・・

これはすっごく美味しかった楊枝金露。
    この旅のマンゴー部門のトップです。

きっと探せば、もっと美味しいものはあるんだろうけど、
    満足したからOK

この日私は、お買い物三昧。

お土産も含めて色々買いました。

Jenny Bakery とかいろんなところに行ったのに、
    買いすぎて、荷物が重かったため、
    写真を撮る気力がなく・・・

写真が全然ありません。。。

これは満屋甜品のマンゴーパンケーキ。
    絶対食べようと思ってた一品♪。

部屋に帰ってから一人で食べました。

美味しいけど、私はシンプルなプリンや、楊枝金露の方が好き。

この後エッグタルトも食べた私。。。
    いったいどんだけ食べるんだ???

プチ一人旅も終了!
    (友人は占いの館みたいなところに行ったらしい)

合流して、夜景を見にヴィクトリアピークに向かいます。

まずはスターフェリー。

今日も記念足写真。

フェリーの中から。

風が心地良いし、眺めも良いので、私は地下鉄よりフェリーが好きです。

中環に到着。

良い眺めだったので写真を撮っていたら、
    A氏が「わぁきれいだ、痛っ!」
    と叫んでらっしゃるので見てみたら、
    前だけを見て走って来たところ、下にある花壇に気づかず
    つまずいて足を打ったところでした。。。

おっちょこちょい2人旅はまだまだ続きます。

山麓駅までのバスを待つバス停には人がたくさん。

オープントップバスを期待していたのに。。。
    やって来たのは普通のバスでした。

まわりにいた人たちみんな残念そう。
    発車して1分もしないうちに、夢にまで見たオープントップバスが!!!

同じバスに乗っていた外国人の方々もみんな
    「これじゃないんだよ!あれだよあれ!!!」(多分そんな感じ)
    って言ってました。

ピークトラムのチケットを購入して、
    いざ山頂へ。

まだ、夜景には早かったけど、
    こんな素敵な夕日が見られました。

遠くに見える船がなんだか幻想的。

それにしても寒い!

寒すぎるので、良い時間になるまで、室内へ避難。

お待ちかねの夜景の時間です。

100万ドル?とまではいかないかもしれないけど。。。

ただ、風が強すぎて寒い。

写真を撮るのも一苦労。

フェンスから身を乗り出したら、風の強さにまたビックリ。

フェンスの存在の大きさに初めて気づきました。

ここでは、この旅をするにあたって決めた
    「お互いにプレゼントを渡す」という
    あなたたち付き合ってるの???と言いたくなるような
    神聖な儀式がとりおこなわれました。

風が強くてそれどころじゃなかったけど、
    雰囲気が大事ということで、なんとか夜景が見える場所で
    渡すだけ渡して、寒いのですぐ撤収。

中身は室内で確認しました。

帰りは念願のオープントップバス。

テンションが上がりムービーなんて撮ってしまった。

今日は最後の夜なので、レストランでディナーです。

朝、ホテルで予約してもらった「金山海鮮酒家」へ。

絶対場所がわからないだろうと思ってタクシーに乗りました。

途中ドライバーさんが「40?」とか言っていたので、(数字は適当)
    「金払え!」だと思った私たちは、
    ぼったくりか!!!!!!!!と思いつつお金を渡したら、
    「違う違う。住所書いた紙!」(多分こんな感じ)
    って言われただけでした。

番地を確認したかったみたい。
    ドライバーさんごめんなさい。

お店に着いたら、おじさんがにこやかに出迎えてくれました。

メニューは多分わからないだろうと思ったので、
    お店の前の生簀から食材を選んで注文。

調理法はお任せ。

写真はエビのガーリック炒め(だったと思う)
    これ、すっごく美味しかった。

蝦蛄の唐揚げ。
    これも美味。

何を頼んでもホントに美味しい。
    ご飯がすすむ味です。

楽しみにしていた白魚の唐揚げバター風味。

私はお酒をあんまり飲まないけど、
    つまみとして最高だと思います。

サクサクの衣にバターの風味!美味しかったな♪

この他、青菜の炒め物を頼み、サービスのお汁粉を頂いてごちそうさま。

充実した食事でした。

ホテルに帰る前に、私はチャーリーブラウンカフェへ。

A氏は既に午前中に行っていたらしいので、1人です。

場所が分からず、コンビニで聞いたら「そこだよ。」
    と通りの向かい側を指さしてくれました。

相変わらずの方向音痴です。

メインがスヌーピーじゃないところがいい!

作りもかわいくてgood!

50番の札で、待ちます。
    ワクワク。

かわいい!!!

コーヒーの飲めない私。
    ラテアートしてもらえるかな、と思って頼んだココアです。

こんなにかわいくなっててびっくり。

おなかいっぱいだったので、食べられなかったけど、
    このデザートセットもかわいくて、そして美味しそうでした。

次の機会に是非。

今日で香港も最終日。

あいにくの雨でした。。。

最後の癒しということで、インターコンチネンタルホテルの
    I SPA へ。

日本から予約をして、楽しみにしていました。

まずは受付。

その日の体調なんかを書きます。

お茶が美味しかった。

お手洗いもなんだか高級。

これが、スパのお部屋。

あちこちに蘭の花が飾ってあります。

マッサージ気持ちよかった!
    2時間の至福のときを過ごしました。

エアポートエクスプレスの駅で荷物を預けて
    チェックインも済ませたので、荷物も無くてらくらく。

このシステムはホントに素晴らしいと思う。

まだ、出発までに時間があるので、最後にお買い物。
    もう買う物もないだろうと思ってたのに、
    しっかりH&Mで洋服を購入してしまった・・・

これで、最後と思うと買わずにはいられない。。。
    残念な性格。

最後に記念足写真。
    これで、無事に香港を出発する予定でした。

ですが、ここで思い出したのです。D7にはdangerous
    という項目があったのを!!!

このあと、私、チケットやらカードやらが入ったカードケースを
    なくしました。。。

焦る焦る。最後にして最大の危機。

もうダメかも。と思っていたところ、
    親切なエアポートエクスプレスの職員の方が見つけて下さり、
    無事手元に届きました。

ホントにありがとうございます!

こんな私につきあってくれた友人A氏にも感謝!!!

楽しい香港旅行でした。

・・・でも、心残りなことが。。。
    許留山のマンゴープリンを食べてない!!!

近いうちにリベンジしなくては。

長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。

• ヴォルさん 2009/08/14 00:47:56
    同じです!!
    jampさん、初めまして!
    私の旅行記にお越し頂き、ありがとうございます。
    足跡を辿ってやって来ました。

旅行前に「しおり」を作成。同じです!!
    旅をする度に色んなアクシデントに遭い、そんな時にも対処できるよう
    作成都度色んな情報が盛り込まれて、人に見せると超驚かれます(笑)

> 「二人で行く意味ないじゃん。」

これもしょっちゅう言われます(爆)
    出発は1人、途中で2人、3人、MAX6人まで増えたことがあったかしら?
    毎日人数が増えたり、減ったり。
    利用航空会社や出発空港が違ったり、現地集合・現地解散は当たり前、
    現地一人行動、グループ行動を繰り返すのもよくあります。
    挙句の果てには「用事ができたから、一日早く帰国する」と言われても
    「あら、そーなの?」で終わり。
    そんな旅友がいると、お互い気楽ですよね(^^)

夜景の撮影、お見事ですね!
    私はなかなか上手く撮れないので、参考にさせて頂きます☆
    夜景を見ていて、香港ディズニー行きたくなりました!

jamp

jampさん からの返信 2009/08/15 01:05:41
    RE: 同じです!!
    >ヴォルさん
     初めまして!コメントありがとうございます。
     韓国の旅行記読ませて頂きました。作成中の物も楽しみにしています♪

しおり仲間さんがいて嬉しいです!
     持ち物リストとか、したいことリストとか、買い物リストとかチェック式にしたり、
     旅日記のページを作ったり、色々楽しめますよね!

香港のときは、最後のページに3ポケットのクリアファイルをつけて
     地図やレシートをはさめるようにしたら、友人に感激されました。

それから1人行動できる旅っていいですよね!
     食事や目的が一緒のときは集まって、それぞれ違うことをしたいときは別行動って
     一般的ではないみたいですが、気を使わなくて済むので私は好きです♪

共感して頂けたのは初めてなので、なんだか嬉しいです!ありがとうございます!

写真も褒めてくださりありがとうございました。
     またヴォルさんの旅行記を読みに行きます!
  • Noririnさん 2009/08/02 19:47:19
    はじめまして
    jampさん こんばんは
    足跡を辿ってお邪魔しに来ました!

香港へ1人で行かれたんだな・・・と思いながら見ていたら
    突然CBカフェが出て来てニッコリ(笑)
    このお店は大好きなんです♪

エビワンタン麺がビーフン??
    糖朝でエビワンタン麺を食べましたが普通の味だったので
    美味しい物を食べれたら結果オーライ(笑)
    私もピークトラムで夜景を見たかったです・・・

Noririn

jamp

jampさん からの返信 2009/08/02 21:45:07
    RE: はじめまして
    Noririnさん
    初めまして。コメントありがとうございます!
    実は、近いうちに韓国に行くので、旅行記を参考にさせて頂いています。

チャーリーブラウンカフェは内装がかわいくて、楽しいですよね♪
    ラテアートがかわいくて、飲むのがもったいなかったです。。。
    買って来たストラップもお気に入りです。

糖朝のエビワンタン麺は、スープなしバージョンだったみたいです。
    香港のワンタン麺はスープありとなしがあるのだと、後で知りました。
    どっちにしろ美味しかったらそれでOK!と思ってます!

また旅行記を読みに、Noririnさんのページに遊びに行かせて頂きます!

jampさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る