シリコンバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーグルの本社がある事で有名な、シリコンバレーの<br />マウンテンビューで、お花見をして来ました。<br /><br />「お花見って、グアバさんの所ではまだ桜が咲いてるの?」<br /><br />はい、たくさん。今が見頃ですよ〜。色は紫ですが!(^^)!。<br /><br />「紫色の桜?そんなのあったっけ?」<br /><br />あるんですよ、紫色の桜・・・なんちゃって、<br />まあ、厳密には桜ではないのですが(^^ゞ、<br />皆様、ジャカランダってご存知ですか?<br />ノウゼンカズラ科ジャカランダ属の常緑高木で、<br />世界三大花木の一つです(後の2つは鳳凰木、火炎木)。<br />アフリカや南米、オーストラリアなんかでは<br />ジャカランダのお祭りが色々ある様です。<br />ハワイでもわたしは見た事ないですが、マウイの<br />クラと言う所にはたくさん咲いていて、<br />オアフ島でもノースショアの方に咲いてるらしいです。<br />日系人の人達はこの花をハワイ桜とか呼んで、<br />お花見をしたりするそうですよ。<br /><br />そのジャカランダ、カリフォルニアではLAの方で<br />咲いてるとの話は聞きましたが、ここ北カリフォルニアでも<br />咲いてるとは\(◎o◎)/!。<br /><br /><br />

マウンテンビュー:お花見&チープイーツ編(2010年のジャカランダ、追加しました)

2009/06/06 - 2009/06/06

Guavalomilomiさん

グーグルの本社がある事で有名な、シリコンバレーの
マウンテンビューで、お花見をして来ました。

「お花見って、グアバさんの所ではまだ桜が咲いてるの?」

「紫色の桜?そんなのあったっけ?」

あるんですよ、紫色の桜・・・なんちゃって、
まあ、厳密には桜ではないのですが(^^ゞ、
皆様、ジャカランダってご存知ですか?
ノウゼンカズラ科ジャカランダ属の常緑高木で、
世界三大花木の一つです(後の2つは鳳凰木、火炎木)。
アフリカや南米、オーストラリアなんかでは
ジャカランダのお祭りが色々ある様です。
ハワイでもわたしは見た事ないですが、マウイの
クラと言う所にはたくさん咲いていて、
オアフ島でもノースショアの方に咲いてるらしいです。
日系人の人達はこの花をハワイ桜とか呼んで、
お花見をしたりするそうですよ。

そのジャカランダ、カリフォルニアではLAの方で
咲いてるとの話は聞きましたが、ここ北カリフォルニアでも
咲いてるとは\(◎o◎)/!。

表紙のジャカランダの写真。

雑貨の大型スーパー、ウォルマートのマウンテンビュー店の入ってる、ショッピング・センター辺りに、にいっぱい植えられてました。

ずっと前から見たかったお花で、こんな所でお目にかかれるとは思ってもいなかったので、大感激!(^^)!。

葉っぱはハワイでこの時期、花盛りの、
    鳳凰木(ホウオウボク)に見たところソックリです。
    でも、お花の形はまるで違いますね。
    ジャカランダはトランペット型。
    鳳凰木の方は蝶型です。
    鳳凰木の写真は↓

実際はもっと綺麗なのですが、写真に撮ると、
    イマイチ。来週、行ってまだ咲いてたら
    再挑戦。良い写真が撮れたら差し替えますね。

今年の写真。2010年6月26日撮影。

同上。

お花のアップ、お花はベル型です。

今年の写真。2010年7月4日撮影。
    そろそろ、お花もお終い。

同上。

ジャカランダの他にも、色々、綺麗なお花が。
    名前は全くわかりません。
    その内に調べて、判明しだい、載せますね。

ブラシの木かと思ったら、ブラシの部分が、半分の長さしかないので、どうも違うようです・・・・

♪フェイジョアと判明!

♪hn11さんに教えていただきました、
    有難うございます。

フェイジョア(学名:Feijoa sellowiana、別名:フィジョア)はフトモモ科の常緑低木。果物として食用に栽培される他、庭木や生垣用としても評価が高い。南米原産・・・ウイキペディアより。

道端に咲いてた、綺麗な紫色のお花。
    ランタナに似てるなと思ったら、
    紫ランタナ(Lantana lilacina)でした。

ディエテス・ビコロル

アヤメ科ディエテス属の常緑多年草
    学名は Dietes bicolor。

芙蓉の一種かと思ったのですが、
    葉っぱがまるで違います。

ハワイのお花はだいぶ覚えましたが、カリフォル二アのはこれからです。

前回、ここのショッピングセンターに来た時に、
    目をつけていた「Luu Noodle」。
    中華とアジアの単品料理専門のお店。

ご覧の様に、他に3店ありますが、どこもここより
    更に南になり、我が家からはここが一番近そうです。

中はものすごく広くて、100席くらいある様でした。
    メニューは写真入りで、番号が付いてるので、
    英語ができなくてもだいじょう(^^)v。
    とにかく品数が豊富なのと、その安さには
    \(◎o◎)/!
    日頃、チープイーター専門のグアバ夫妻には、大満足のお値段(^・^)。
    安くてチッチャくて汚そうなお店だと、引いてしまうのですが、ここは広いし、とっても清潔、サービス迅速、
    言う事ありません。(注文するまでの話、お味はこれからね)

席につくや否や、さっとお茶が!

わたしはタイの焼きそば、パッタイを。
    この量で6ドル!

お肉は豚肉、エビ。味付けはピーナツソース他。
    かなり唐辛子が入ってそう。
    小さなサイの目に切ったお豆腐も入ってます。
    一緒に付いて来る生のモヤシと細ネギ(ニラじゃなくてネギだと思います)は、焼きそばと一緒に混ぜても良し、箸休めにそのまま食べても良し。

お味はまあ、美味しいと思うのですが、ちょっとわたしには辛め。胃腸が弱いので、ニンニクとか香辛料のきつい、エスニック料理、韓国料理などは、どちらかと言うと苦手なのですが、いつも同じ物ばかり食べてると飽きてくるので、時々、変わった物を食べたくなるのです。
    で、次の日もビビンバなんか食べちゃって、お腹が
    シクシク(;_;)泣き出しました(^^ゞ。

旦那様の注文した、コンビネーション・チョーファン。
    こっちは更に安くて5ドル75セント!具はぜんぜん、こっちの方が多いです。

チョーファンはきしめんみたいな平べったい麺で、わたしは大好き。
    具は、エビ、鳥、豚肉、ブロッコリ、キャベツなんかが入ってた様でした。味付けはオイスターソース味かな?味見させてもらいましたが、ニンニク臭くもないし、美味しかったです。

ハワイだとお店によっては、中華の焼きそばでもものすごくニンニクを入れてる所があるので、要注意!

めずらしや!中国の日めくりカレンダー!

星期六Saturdayとなってるので、六期星は土曜日ですね。中国語の曜日調べてみたら、
    星期日/日曜日. 星期天/日曜日. 星期一/月曜日. 星期二/火曜日. 星期三/水曜日. 星期四/木曜日.星期五/金曜日. 星期六/土曜日

十四日と言うのは何なのでしょう?

お腹もいっぱいになったので、今度はお買い物に。
    ここには日本の100円ショップ、ダイソーがあるんです!

ダイソーは、このマウンテンビュー以外に、
    デーリーシティー、クパチーノと、
    サンフランシスコ周辺に3店もあるんですよ。

売ってる物のほとんどは、日本のダイソーの物で、日本で100円の物は1ドル50セント。円高ですし、輸送費もかかるし、まあ、仕方がないかな?
    100円以上の物は、日本のお値段によってに3ドル、5ドル、7ドルと色々です。

客層はクパチーノ店が一番日本人が多く、次にここ、
    デーリーシティーでは、あまり日本人は見かけません。
    ガイジンにも、けっこうこのお店は人気ある様です。
    アメリカにも1ドルショップみたいなのはあるのですが、あんまり良い物がないせいなのかな〜?。

本日のお買い上げはこちら。

袋菓子は日系食品店より、うんと割安!
    柿の種はわたしの大好物(^・^)。
    満月せんべいは、旦那様が大好き!
    お茶も粉茶みたいですが、まあまあ

日本のタオルは薄くて長めで便利。
    アメリカのはやたらぶ厚くて、洗濯してもなかなか乾かないし、長さが短いので、頭に巻くのにも巻けないし、
    使い勝手が良くないのです。
    ヘアキャップはこっちの人はあまり使わないのか、使い捨てのが、なかなか見つからないので。

★このお店は交換も返品も出来ないので、安いからと、衝動買いをしてると、使わない物ばかり、買い込んで、よけいな物がどんどん増えて行きます。
    安物買いの銭失いの見本がわたし(^^ゞ。

夕食はレストラン「メゾン・ド・グアバ」で、
    カレーライスとサラダのセット・・・・なんちゃって、
    我が家のホームディナーでした(^^ゞ。

• エムさん 2010/06/29 12:01:11
    ジャカランダ
    Guavalomilomiさん、初めまして!
    表紙の写真に惹かれて、「マウンテンビュー:お花見&チープイーツ編」にお邪魔しました。

夢なのですが、シリコンバレーでも綺麗に咲いていますね。

他にも見たことがないような珍しいお花のオンパレード・・・
    行ってみたくなりました。

楽しませて頂き、ありがとうございました。m(_ _)m

エム

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/06/29 15:25:52
    RE: ジャカランダ
    エムさん、ご訪問有難うございます!

「はじめまして」でしょうか?
    以前にアラスカクルーズの旅行記、拝見した事が何度かあるので、
    とっくにご挨拶をしてるのだとばかり(^^ゞ。

> 今、話題の南アフリカ・プレトニアで、ジャカランダの並木を歩くのが
    > 夢なのですが、シリコンバレーでも綺麗に咲いていますね。

ロスアンゼルスの方では、街路樹にたくさん植えられてるそうです。
    こちらの方にも、もっと、たくさんジャカランダの木がある所がないか、
    探してるのですが、なかなか見つかりません。

> 楽しませて頂き、ありがとうございました。m(_ _)m

こちらこそ、書き込みして下さって、有難うございます。

これを機会に、これからも宜しくお願いいたします。

グアバ
  • M-koku1さん 2009/06/28 01:39:01
    ただいまです!
    仕事で嫌なことがあって、眠れないまま、4trにアクセスです。
    夕方台北から成田に帰国したばかりなのですが、
    かなり落ち込み中です。
    でもジャガランダのお花を見て少し元気が出てきました。
    ロスのミュージアムの周りにも沢山咲いていました。
    サンフランシスコにも咲いているんですね。

きれいなお花と、
    メゾンドグアバのおいしそうなカレーに一票です。 M

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/28 09:00:30
    お帰りなさい!

M-koku1さん、お疲れ様!

> でもジャガランダのお花を見て少し元気が出てきました。
    > ロスのミュージアムの周りにも沢山咲いていました。
    > 携帯で撮った写真は無残で、旅行記には使えませんでしたが・・・
    > サンフランシスコにも咲いているんですね。

お花はいいですよね、心が和みます。
    携帯の写真はノーグッドでしたか、
    ロスのジャカランダ見たかったのに、残念!
    こちらでもっと咲いてる所を探してるのですが、
    今のところ見つかってません。

> きれいなお花と、
    > メゾンドグアバのおいしそうなカレーに一票です。

いつも有難うございます<(_ _)>。
    コメントいただけるだけで、嬉しいです。
    今日、1日、ゆっくり休めると良いですね。

グアバ

• たかりん(^^)さん 2009/06/20 15:36:16
    こんばんわ。
    わたしもたまにMountain Viewのダイソーに行ってます。Cupertinoは時々でしょうか。
    西海岸は中華も美味しいところが多くて、いいですよね。

と言っても、それほど持ち合わせてないかも!?

おじゃましました。
    たかりん(^^)でした。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/23 14:20:24
    RE: こんばんわ。
    たかりんさん、ご訪問&コメント有難うございました。

> サウスベイへお越しの際は、美味しいところの情報をお一つ・二つ、いかがでしょうか?
    > と言っても、それほど持ち合わせてないかも!?

全く気付きませんでした。
    ジャカランダ、ダイソー辺り以外に、ベイエリアで咲いてる所、
    ご存知でしたら、教えていただけますか?

それと、たかりんさんのお名前のお写真
    (飛行機がビーチの上を低空飛行してる)、
    あれはどこで撮られたものなのでしょう?
    ものすごく低空飛行で驚きです。

これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>。

グアバ

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/06/23 15:04:03
    RE: RE: こんばんわ。
    Guavalomilomiさん、こんばんわ!

遅い時間に返信いただき、ありがとうございます。

> 旅行記、何度か拝見したのですが、サウスベイの方にお住まいだとは、
    > 全く気付きませんでした。

ええ、北カリフォルニアとか、サンフラン近郊程度としか書いていませんでしたので、気付かないのも無理はありませんね。

> ジャカランダ、ダイソー辺り以外に、ベイエリアで咲いてる所、
    > ご存知でしたら、教えていただけますか?

ごめんなさい、花には全く疎くて。。。華は好きかも知れませんが。

> それと、たかりんさんのお名前のお写真
    > (飛行機がビーチの上を低空飛行してる)、
    > あれはどこで撮られたものなのでしょう?
    > ものすごく低空飛行で驚きです。

ここはセントマーチンのマホビーチです。
    今月発売されました4travel第2刊に、この時の旅行記が掲載されました。
    ちなみに、昨年末にも行っており、これで5回目。
    以前中西部に住んでいましたが、そこからはカリブ方向は近くて良かったのですが、西海岸からだとRed Eye使わないと1日が無駄になってしまいますので、ちょっとどころか、かなり不便ですね。まぁ、日本から行くことを考えれば、全然ましな方でしょうが。

> これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    たかりん(^^)でした。
  • ちょびれさん 2009/06/13 20:23:36
    満開のジャカランダ!
    グアバさん

こんばんわ!

の桜っていう意味わかるなあ〜

麺もおいしそ!私のパッタイが大好きで、この前もプーケットでしっかり
    食べてきました。甘辛い味が病みつき☆

100均の魔力にはちょびれも勝てません・・・・(T_T)
    こんなに籠の中に???
    状態です(笑)

でも・・・

ちょびれ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/14 07:48:43
    RE: 満開のジャカランダ!
    ちょびれさん、お早うございます〜!

いつも有難うございます<(_ _)>。

> 紫色のジャカランダ、オーストラリアで見たのを思い出しました、綺麗
    > ですね(*^_^*)びっしりついたお花がこんもりしてほんと、紫色
    > の桜っていう意味わかるなあ〜

カウアイには黄色の桜があります!
    ジャカランダと同じ仲間でお花の形もソックリ!

> 100均の魔力にはちょびれも勝てません・・・・(T_T)
    > ちょっと一つ買いに行ったつもりが・・・レジに並ぶ頃にはあり?なんで
    > こんなに籠の中に???
    > 状態です(笑)

ハワイの日系の100円ショップでは99セントだったので、けっこう
    要らない物もいっぱい買い込んでましたよ。
    ダイソーは1ドル50セントで返品きかないので、レジに行く前に
    カゴの中を見て、考えないとね(^・^)。
    アメリカでは雑貨スーパーは3ヶ月、デパートなんかだと無期限で
    返品できるので、買って来て、使わなかった物は、
    後で返品しまくってます(^^ゞ。

> 最後のメゾン ド グアバ のカレーセットが一番美味しそうだったな♪

ハハハ、有難うごじゃりまする<(_ _)>。
    メゾン ド グアバ 、いいですね!何か良い名前は?と
    思ってたところなんですよ。
    早速、レストラン「メゾン・ド・グアバ」に変更しておきました!

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る