名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔ながらのお茶屋や骨董品、おもちゃやさんがあると思えば<br />古着屋、雑貨屋など新しくオープンしたお店があったりと<br />とっても賑やかな大須商店街。<br /><br />大須観音を先頭として、いくつもの通りに分かれ<br />大小数え切れない位の店々がひしめき合っています。<br /><br />下町情緒溢れる商店街は<br />テイクアウトができるスタンドショップも多く<br />お腹がすいているときに立ち寄ると、誘惑いっぱいで危険です。<br /><br />-----<br />大須商店街<br />http://www.osu.co.jp/?sn=000274<br />大須探検隊<br />http://www.tv-aichi.co.jp/osu/

食べ歩きの誘惑いっぱい!大須商店街

2009/06/10 - 2009/06/10

ぴょん太

ぴょん太さん

昔ながらのお茶屋や骨董品、おもちゃやさんがあると思えば
古着屋、雑貨屋など新しくオープンしたお店があったりと
とっても賑やかな大須商店街。

大須観音を先頭として、いくつもの通りに分かれ
大小数え切れない位の店々がひしめき合っています。

下町情緒溢れる商店街は
テイクアウトができるスタンドショップも多く
お腹がすいているときに立ち寄ると、誘惑いっぱいで危険です。

-----
大須商店街
大須探検隊

地下鉄「上前津駅」を降りて、徒歩1分。

新天地通りと東仁王門通りが交差する
    ふれあい広場にいる大きな「招き猫ちゃん」。

商店街のシンボルのひとつ。

東仁王門通りの入り口に、

「岩瀬パン」というとても年季の入ったパン屋さんが。
    なんでも大正6年にから続く老舗のお店らしい。

岩瀬パン

店内もレトロすぎる…。

三丁目の夕日とかに出てきそう。
    店主のおじさんは、タンクトップにスラックス姿。
    お店のイメージにぴったりのお姿です。

このお店の名物は「カタパン」
    その名の通り、本っ当〜に硬い!

10枚入り500円

昔の保存食のようだったみたいです。

レトロなロゴ、
    手作り感たっぷりの不揃いな形、
    そして輪ゴム止めという超簡易包装!!!

何回か噛み締めて、
    奥歯でガキッっと割りながら食べます。

パンでもなく乾パンとも違う。
    ビスケットとも違う食感。
    カルメ焼きをとっても硬くした感じでしょうか。。

程よい甘みでぼりぼりと噛めば噛むほどクセになる。
    止まらない美味しさです♪

次は「万松寺通り」へ。

大須商店街には、いたるところに案内板があるため
    どこにいるかがすぐに分かって便利です。

店々がところ狭しとひしめき合っています。

生鮮食品館サノヤ。
    安いお店らしく、混みあっていました。

大須ベーカリー。
    かわいいパン屋さんです。

大須ベーカリー

レトロなロゴマーク。

食パンが人気みたいで、
    食パン目当てのお客さんが多かったです。

菓子パン・そうざいパン・食パン・バゲット・
    サンドウィッチ等約80種類がそろいます。

サクサクのラスク(150円)

「ルージュ」という水の代わりに赤ワインで仕込んだ
    砂糖不使用のライ麦パンがラスクになりました。

これも一度手を出したら止まらない〜☆

他にも色々なパンのラスク詰め合わせ(220円)
    っていうのもありました。

パッケージもかわいいので、食べ歩きだけじゃなく
    ちょっとした手土産にもいいかも♪

ミルクフランス 160円

小ぶりのちいさなパンです。

ミルクバターはやさしい甘さ♪
    卵は使用していません。

他にもミニメロンパンなど小ぶりサイズのパンも
    沢山あって、食べ歩きににもぴったり!
    目移りしちゃいます♪

通りをそれると「大須公園」があります。

噴水とベンチの小さな広場。
    サラリーマンがぽつんと休んでいました。

公園の斜め前には、総見寺。
    織田信長公ゆかりのお寺です。

商店街は交差点ごとにキョロキョロしてみると
    いろいろな発見があります!!

万松寺通りのお茶屋「嘉木屋」さんの角に
    『白いたいやき』という看板が!!

お店の名前は、松寿庵。

つぶあん   120円
    チョコレート 140円
    カスタード  160円…など中身も選べます。

夏場には「冷やしたい焼き(140円)」
    なんていうのもありました。

チョコレートを購入♪

一口食べると…
     白い粉が飛び散る、飛び散るッ!!
    中身もたっぷりなので、チョコレートも飛び出るッ!

食べ歩きやすいのか、食べにくいのか…。。

タピオカ粉?米粉?何を使ってるんだろ?
    うにーっと伸びる皮。
    普通のたい焼きと違って、もちもちとした食感♪

あー、ここのカフェもかわいい♪

モード太陽じゃなくて。
    「カフェ アンナログ」
    自家製ケーキやオリジナルバーガーが人気らしいです。
    小さな店内にかわいらしいテーブル&チェアが置いてありました。
    今度行ってみよう♪

ここは新天地通り沿いにある「万松寺」

賑やかな商店街の中に、社寺が溶け込んでいるのも
    この大須商店街の魅力の1つかもしれません。

万松寺の向かいにある万松寺ビル。
    カフェやアミューズメント施設が入った複合ビルです。

万松寺ビル

沖縄雑貨ショップがありました。
    ちんすこう食べた〜い♪
    紅芋タルトもある〜♪

でも、7月に沖縄行くし…ということで我慢。

同じビルに、ミスタードーナツが入っていて
    100円セールのドーナツを購入♪

…でも、大須でミスタードーナツとは
        今から思えばもったいなかったな…。

大須観音通りへ。

パティスリー「シャポーブラン」の間に
    清寿院の柳下水という名所(?)が。

尾張名古屋三名水のひとつ、とのことです。

浅間神社。

アジサイが咲いてました。

あー!
    あげパン屋のんのん!!

食べた〜い!!

でも、ミスド食べちゃったから我慢。。
    また今度にしよう。
    ドーナツ食べたことをココで後悔するのでした〜。

大須ういろ

ここにも白たい焼きやさん。
    お隣には、大判焼き。

他にも、揚げまん棒とかお饅頭、お煎餅、
    パオズ、ケバブ…などなど誘惑がいっぱい!!
    大須は食いしん坊にとって、危険地帯です。

揚げまん棒
    メガケバブ

お散歩のゴール、大須観音。

鳩がいっぱい!!!

しかも人間慣れしてるので、
    どんなに近づいても逃げません。

あ…、鳩のえさが売ってる。

これなら逃げないわけだ。
    大須は鳩にとっても居心地のいい場所なのね。

地下鉄「大須観音駅」から帰ります。

食べてないものリベンジで、また来るぞー♪♪