大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪YWCA主催 未生流共催の視覚障害者による「生け花展」に行って来ました。<br />とっても素晴しい感性です。<br />鋏を使って剣山に刺していきます。<br />まるで指先に目があるように<br />後半は「今昔物語」の朗読と生徒さんの「お琴」の演奏を楽しんで来ました。<br />

手でみる 生け花

2009/06/09 - 2009/06/09

きなこさん

とっても素晴しい感性です。
鋏を使って剣山に刺していきます。
まるで指先に目があるように

私鉄

• わんぱく大将さん 2011/11/28 06:45:42
    心の目
    きなこさん

店NO2を見ていただき有難うございます。

長いこと自分も、花を生けたことがないのですが、 目のご不自由な方とは思えない作品。  心の目で見て、いけられるのでしょうかね。

大将

きなこ

きなこさん からの返信 2011/11/28 08:20:46
    RE: 心の目
    大将さん おはようございます

昨夜から大阪は大騒ぎです
    ダブル選挙があって「大阪都構想」が圧勝です

店NO.2拝見しました
    あのシャツ屋さんのレジスターは良いですねぇ
    勿論、現役ですよねぇ?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/28 09:34:20
    RE: RE: 心の目
    > 大将さん おはようございます
    > 昨夜から大阪は大騒ぎです
    > ダブル選挙があって「大阪都構想」が圧勝です
    > 店NO.2拝見しました
    > あのシャツ屋さんのレジスターは良いですねぇ
    > 新しいもん好きの大阪人も良いけど、代々伝わる物を大切にされているのは素晴らしいですね
    > 勿論、現役ですよねぇ?
    >   きなこ

きなこさん

はい、私も思わず、和同開珎で払いそうになりました。  大将
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2009/06/10 16:57:25
    素晴らしい!

生け花のことはよくわかりませんが、
    すごく「現代的」で美しいですね。
    なるほど、「手でみる」ですか。
    目で見ていても、
    晴れ晴れというか気持ちが軽くなります。
    活けた人の気持ちが伝わってきます。
    ありがとうございます。

きなこ

きなこさん からの返信 2009/06/10 18:56:32
    RE: 素晴らしい!
    訪問してコメントまで頂き有難うございます

私も感動しています。

良くご一緒するんですが、やはり色んな場面で「感性がちゃうなぁ〜」と思います。

• ホーミンさん 2009/06/10 10:42:19
    はじめまして
    きなこさま

はじめまして、こんにちは!
    ホーミンと申します。よろしくお願いいたします。

「手でみる 生け花」とタイトルにひかれてやってきました。
    見えなくてもこのように綺麗にお花が生けられるのに驚きました。
    花は彫刻と違って、感触を確かめるためにしっかりと触るということが出来ないのに、どうしてこれだけのアレンジが出来るのか不思議です。

昨今、全盲のピアニストが話題となっております。
    全盲は幸い未知の世界ですが、想像するだけでも私は恐ろしいです。

彼らには、我々に見えないものが見えたり感じたり聞こえたりするのでしょうね。
    それを見つけて引き出すお師匠さんたちも、きっとすばらしい方たちなのでしょうね。

生けているその姿を一度見てみたいと思いました。

ホーミン

きなこ

きなこさん からの返信 2009/06/10 12:02:06
    はじめまして
    ホーミンさん はじめまして。
    ご訪問そしてメッセージも頂き有難うございます。

私も横で見ていたんですが、だいたい2〜30分ほどで出来上がります。
    視覚障害のお弟子さんが同じ障害を持つ初心者の方に活け方を伝授されていました。

材料を見て(触って)メインになる花を活け足元に来る花を次々に活けて行かれます。
    お花の名前も教えて頂いたんですが、すっかり忘れてしまいコメントも書けませんでした 情けないです・・・

ホーミンさんの旅行記は お花の写真がいっぱいで綺麗に撮ってありますよねぇ
    ちゃんとコメント欄に名前も明記されていますし

私も頑張ってお花の名前を覚えていきます(^^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/06/10 21:40:36
    RE: はじめまして
    きなこさま

あれから考えていたのですが・・・・
    視覚障害の方々は、花の香りも頼りにして活けておられるのではないかなと思いました。
    香りは大きい素材だと思います。
    でも色はどうなのでしょうね?
    色は個々人のイメージの中で彩られるのでしょうか?
    ん〜、わかりません。
    やはりわれわれには見えない何かを感じ取る力があるのでしょうね。

> 仕事の関係で障害者の方とは良くご一緒するんですが みなさん前向きでチャレンジ精神旺盛で、よく障害のある事を忘れてしまうほどです

逆にパワーをいただけることもあるのでしょうね。

> ホーミンさんの旅行記は お花の写真がいっぱいで
    > ちゃんとコメント欄に名前も明記されていますし

花の名前はあまり知らないのです。
    花を撮ったら、そのすぐあとに名前の書いた立て札を撮ります。
    そして4トラにアップしたら、名前は殆んど忘れてしまいます (;^_^A

きなこさんは猫がお好きですね?
    私の実家では、私が物心つく前からずっと猫を飼っています。
    今も飼っています。

きなこ

きなこさん からの返信 2009/06/10 23:42:32
    RE: RE: はじめまして

> きなこさんは猫がお好きですね?
    > 私の実家では、私が物心つく前からずっと猫を飼っています。
    > 今も飼っています。
    > 私はいつの間にか犬派になりましたが、猫と一緒に育った暖かい記憶は忘れられません。

愛猫も見て下さったんですか?
    嬉しいです(^^)

親バカですが 可愛くて可愛くて仕方ありません(でれぇ〜)
    私も小さい頃から 猫は欠かした事ありません。

癒されます〜(^^)

きなこさんのトラベラーページ