その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リビア・ワウアナムスでの皆既日食観測です。

リビア・皆既日食

2006/03/27 - 2006/03/31

りゃまねこさん

リビア・ワウアナムスでの皆既日食観測です。

ウィーンからチャーターでリビア・ゼブハへ。

セブハ空港。小さな空港です。セブハはカダフィー大佐の故郷のようです。

これからこのバス(トラックの改造?)で長距離走行し観測地へ

途中に通った村

1日以上かけて観測地へ。1日目は途中でテントを張っての1泊でした。

観測地のテント。観測の準備をしました。

砂漠の夜明けです。数時間後には世紀の瞬間が待っていました。

周りは砂漠しかありません。

セッティングを入念にし、観測を待ちます。

おみやげが売ってありました。

第1接触開始

あとちょっとです!

あと数十秒!そして、フィルターを外します!
    混乱状態のため、ビデオカメラのフィルターは外し忘れちゃいました!!ビデオ撮影は大失敗!

第2接触。ダイアモンドリングが見えました!

コロナが見えます!

プロミネンスも何とか見えます!

皆既中に混乱のさなか、コンパクトデジカメで撮った写真。慌てて撮ったのでボケボケでした。

日の入り後すぐのような感じでした。

第3接触

再びフィルター装着。

第4接触あたり

観測地にあった記念の看板

帰りのトリポリ行きの飛行機。トリポリ到着後翌日観光もしました。

トリポリの街中にて。もしかしたらこの辺りは今廃墟かもしれない・・・。

世界遺産のレプティス・マグナにも行きました。

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る