土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現代ガラス美術館の黄金崎クリスタルパークへ行こうと思った。<br />いつもは修善寺からバスで日帰りするが、<br />沼津から土肥までフェリーが出ている事を知り、<br />せっかくなのでフェリーに乗り、土肥で一泊することにした。<br /><br />

沼津からフェリーで土肥へ

2006/08/26 - 2006/08/27

ジャカランダ

ジャカランダさん

現代ガラス美術館の黄金崎クリスタルパークへ行こうと思った。
いつもは修善寺からバスで日帰りするが、
沼津から土肥までフェリーが出ている事を知り、
せっかくなのでフェリーに乗り、土肥で一泊することにした。

沼津港から船で西伊豆へ行ってみようと思った。

せっかくなので、お昼の時間に合わせ、
    沼津魚市場飲食店街で昼食をとることにした。

どのお店で食べたかは忘れたけど、
    お昼時だったんで、どのお店もとても混んでいた。

やっぱり新鮮な魚を食べたら、
    ご飯じゃなくておいしいお酒が飲みたい。
    でも、まだお昼前なのであきらめて、
    刺身定食にした。
    残念。

船の出港時間まで時間があったので、
    沼津港大型展望水門“びゅうお”に行った。
    入場料100円。

展望台からの景色。

曇ってはいたけど、
    沼津の町や海が展望できた。

若干拍子抜け?!って感もあったけど、
    もともとは津波から住民を守るために作られた水門なので、展望台はおまけ。
    入場料も100円だし、そう思うと展望させてもらってありがとうって感じ。

高速船ホワイトマリン号で土肥へ出発。

あまり船を利用する人はいないらしく、
    結構ガラガラ。

でも、とても気持ちがいい!

高速船なので、
    甲板にいると
    ときおり水しぶきがかかっておもしろい!

駿河湾から眺める伊豆半島

船は結構なスピードで戸田へ向かう。

海風と心地よい水しぶき。

戸田に到着。

こじんまりとした温泉町。

戸田で大半の人が降りてしまった。

戸田から土肥へ。
    船はほとんどの人が降りてしまってガラガラ。

しばらくの間、自家用船気分を味わい、
    土肥へ到着。

フェリー乗り場近くにあったと土肥金山へ。

わりとリアル。

宿はちょっと外れたところにある、
    こじんまりとした旅館。

緑がおおくて、空気がひんやり。

まだ9月にもなっていないのに、
    夕方になると鈴虫が鳴いていた。

そういえば、あまり女将さんとは話ていないが、
    マナーの悪い宿泊客のお子さんを、
    ちゃんと理由を説明しながら注意してあげていて、
    とても立派な人だった。

翌日は、バスで黄金崎にある黄金崎クリスタルパークへ。
    黄金崎名物の小あじ鮨を食べた。
    おいしいけど、2500円はちょっと割高感を感じた。