太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ佐賀県鹿島は、日本一干満の差が大きく(約6m)広大な有明海の干潟を舞台に繰り広げられる<br />泥んこ運動会その名もガタリンピック・ゲームです。<br /><br />今年で25回目となり11時から12種目の世にも不思議な他所では見られない競技が開催されました<br /><br />潟好きアスリート(約1200名)は関西・関東遠くは北海道そしてお隣の韓国・台湾・インドネシア<br />遠くは米国・カナダからも潟好き人間大集合の国際的なイベントに発展しています。<br /><br />http://www2.saganet.ne.jp/gatalym/<br /><br /><br />場 所:佐賀県鹿島市七浦海浜スポーツ公園<br />駐車場:7ケ所(無料シャトルバスで送迎)<br />観覧入場:無料(競技参加料1000円)<br />本日の(7日)天候:晴れ 気温29℃<br /><br /><br />

ガタリンピック In 鹿島 2009

2009/06/07 - 2009/06/07

saikai99

saikai99さん

泥んこ運動会その名もガタリンピック・ゲームです。

場 所:佐賀県鹿島市七浦海浜スポーツ公園
駐車場:7ケ所(無料シャトルバスで送迎)
観覧入場:無料(競技参加料1000円)
本日の(7日)天候:晴れ 気温29℃

ガタリンピック会場はここ鹿島 道の駅そばです

あの「焼き牡蠣」でも有名な太良海岸です

車を指定の駐車場に(今年は第7駐車場まで)停めて
    無料シャトルバスで会場へ

今年の鹿島ガタリンピックは25回記念

なので参加者も関西・関東や東南アジア遠くは
    米国・カナダからも・・・

「がばいばあちゃん」の小さな佐賀鹿島は今では
    国際イベントの町です

観客には地元産の「海苔」1/4位にカットした物
    が配られました

約35000人もの観客に配るには相当数の海苔が
     必要だったのでは・・・

鹿島市長やりますね(@_@)

25回記念のプログラム&会場案内

町・市あげてのガタリンピックには地元中高生も
    ボランティアで大活躍しています

1016時現在のメイングランド?

まだ最大干潮には至らず。。。一面の海浜!

相手が自然ではどうしょうもありまッせん
      潮の引くのを待つのみ(^_^;)

「ムツゴロウ」君もこの頃は眠りから覚めて。。。

またかヨ!?ガタリンピック  と一声

10時開始の予定も潮が引かなければ・・・

暑い中待ちわびる観客

今日は暑くなりそうダ!・・・

KASHIMA風オープニングセレモニー

親子での聖火?リレー 入場

干潟にハマればG遊人(自由人)のキャッチフレーズで
    25回記念ガタリンピックが賑々しく開催です

そして仰々しく点火式?です

聖火はどこからって?
      あまり真剣に考えないでください(^O^)

特設露天通りを闊歩する外人さん

年々外人女性の参加が増えていますが
    ガタリンピックも。。。国際的イベント

それほど泥遊びが 楽しいのでしょうか?

参加者の中にはお揃いの企業名入りTシャツも
    多く見かけます

地元のTVレポータも暑い中泥にまみれての

11時から開始の

オープニングレースは小学校対抗戦

ガターザン2009

クレーンから下げられたロープで

振り子の原理を利用して叫んで!飛んで Go!!

優勝者は16.50m飛んだ様でした
    女子でも15m飛んでいました

もちろんロープを握ってそのままドボンのG遊人も、、、

潟シューズ?なんて履いたことがないので

お父さんが手伝っています

チクショー! アイツに負けた・・・

シューズを履き直して  今度は勝つゾー!!!

これこそ泥まみれの青春♪

そんな少年を見つめる女性

絶対必需品の潟シューズ

大中小と分けてあり無料で貸してくれます

アナタ お持ち帰りは出来ませんヨ!

東南アジア系の女性も楽しんで・・・

日本には便利な履物があるわよね〜 って
     言ったかどうか。。。(*^_^*)

白人女性も潟シューズを履いて

ヘアーでもアップしましょう

競技を終えた参加者に水の洗礼

四角な水場で簡単に泥を落として

ようやく潮も引いて子供たちの遊び場

ウヒャー!!!   冷たい! 気持ちいぃ!

強烈な水の洗礼です

ここは簡単な洗浄場ですが、男女用正式なシャワー室がありますのでいくら泥ん娘になっても心配ご無用

いざ! 世紀のバトル前の選手

作戦でも練っているのでしょうか

クロスロープ・バトル

5人チームで力の限り引っ張ってぇぇ〜

手前 某企業のチーム1回戦で敗退  ご苦労さん!

実行委員長杯:クロスロープ・バトル

四方からセンターにある旗を取る競技

勝つには5人のチームプレーが要求されます

ヤッター!  万歳三唱のチーム

左オレンジのTシャツチームは今年も連続参加の
     韓国釜山外大チーム

キムチパワーも通用せず(^_^;)

参加者のコスチュームも年々カラフルです

ガタリンピック定番の「人間ムツゴロウ」競技

スタートラインの前には潟スキーが置かれています

よ〜ぃドンと共にスキーに乗り25m先のゴールへ

人間ムツゴロウ スタートしました

シンプル(見る側は)な競技(お遊び)ですが
     もっとも見て面白い!競技です

手足を要領よく使わないと滑りません

•  一斉にスタートはしたものの・・・<br /><br /> 泳ぐの?<br /><br />  掻くの?<br /><br />   押すの?<br /><br /> あ〜ぁもぅ。。。どうすりゃイィンだょー!?!?!<br /><br /> これが究極のガタスキー 簡単には行きませんバィ(爆)

一斉にスタートはしたものの・・・

泳ぐの?

掻くの?

押すの?

あ〜ぁもぅ。。。どうすりゃイィンだょー!?!?!

これが究極のガタスキー 簡単には行きませんバィ(爆)

初めて履いた潟シューズ
    準備万端、、、サァー行くわよ(^_-)-☆

結果は?見ていませんでした

どうしても進まぬ4人組(泣!)

周りは無責任な大喝采!(冷やかし かも)

チョットズームで見てみましょう

あ〜ぁどうしょう!? 悲鳴が聞こえてきます(o^∇^o)

ワァオ!!!
       ガンバっていますね・・・

マレーシア系?の女性もスカーフを被った

スタイルで奮闘しています

☆世界人間ムツゴロウ選手権☆

スタート!

新企画:古賀武夫氏メモリアルレース
    古賀氏は海外からの留学生等を支援していたそうです

チャンピオンのスキーヤー?  早過ぎっ!

大阪在住の男性ですが、いつどこで潟スキーの

練習をしたのでしょうか

モデルさんも飛び入り で楽しんでいます

潟でEnjoyするは日米ギャル♪

見ての通りこの付近は腰辺までの深さ
        大丈夫でしょうか?

ビーチじゃ ありませんよ〜

有明海のミネラルたっぷりな「泥パック」は

わずか1000円の参加料でも綺麗になること

間違いナシ(*^_^*)

今年もやっぱりいました 興奮と感激のギャル3人q(≧∇≦*)p

戦い敗れてションボリと

お帰りはこちらへ・・

Oh my God!!!

ガタチャリ レース

ガタ上の板では1mも行かず頭から突っ込む者
     ゴール手前でで滑って全身潜り込む者 人それぞれのシーン

道の向こうはやっぱガタだった そこはしょっぱいけどクリーミーな味が〜〜〜

あれぇー・−・−

あんた何してるの?

ガタ宙返りしたかったの!(^^)!

☆The Gatalympic☆

ガタリンピックの最高峰過酷なタイムレース
    さてさて誰の手にチャンピオンの称号は〜?

女の戦い! 第1組スタート!

暑い中見ている野次馬はテンション↑↑

本日のメーンイベントは

The Gatalympic

高価な賞品を狙って女の戦い! わぁぁぁ(ToT)/~~~

☆The Gatalympic☆

第2組スタートの直後

中央ピンクのTシャツ娘にご注意!

やっと辿り着くも関門はあと3ケ所ありますょ
           ガンバって! 頑張って!

スタートで第1関門へ←ここ

第2関門はハッポースチロールと丸太の上を落ちない様に←最大の難所

第3関門は潟スキー←ここで5名用

第4関門は潟板上を走る←ここで3名用

時間との競争ですが女性ではとても無理の様でした
     成功者0でした

ガタをいとも簡単に走り?

第2関門もご覧のようにピョンピョンと

かなり運動能力が発達した体育系女性かも

カメラマンはそんな彼女の落ちる瞬間を狙って!
    いるのかも(@_@)

軽快なフットワークで第3関門へ

気の緩みか滑ってここでドボーン〜〜〜

第1関門までは3分以内で、あとは落ちたらその場で失格です

最後まで見たかったのですが余りの暑さにここで脱落の私メでした

@我こそはと思われる人は、来年ぜひエントリーしてみませんか@

わずか半日でも 夏日の暑さと潮風で焼けてしまいました。

<End>

• YU_KAさん 2009/06/21 17:01:08
    泥パック!
    saikaiさん、こんにちは〜。
    もう恒例ですね!1年経つのか〜!と今年もガタリンピックの旅行記に
    寄らせてもらいました。

すごい人ですね、今年も各国からの参加者が☆
    マレーシアの女性とか衣装のまま参加だったんですか!
    女性も結構多いですよね。たのしそー!
    ミネラルたっぷりの泥パック。エステより効果的だったりして☆
    そこにそそられてしまいます(笑)

それではまた寄らせてもらいます。

YU_KA
  • ヤッシーさん 2009/06/08 09:55:28
    楽しそうなイベント
    saikai99さん こんにちは

作成中のところ失礼します。
    何年か前にこの付近に行きました。
    そのとき海を見た場所がガタリンピックの会場なのですね。

今月また近くへ行くのですが、ガタリンピックの日程を知っていれば
    参加したかったです。
    来年は日程確認して行きたいと思います。

ヤッシー

saikai99さんのトラベラーページ