2009/04/30 - 2009/04/30
千恵蔵さん
2008/12/29〜30日に一度訪れた名古屋城。(くわしくは「なばなの里編でご覧ください)
年末の為臨時休業で入れず 外から写真だけ撮って涙をのんだ苦い経験のリベンジです。
な、なんと!日帰り。
せっかく名古屋まで行って日帰りですよ。もったいない。
おっといきなり名古屋駅できしめん食べました。
小田原発9:37発→11:46名古屋着
まず腹ごしらえ。
ご当地名物「きしめん」
海老天きしめん¥880
う〜ん。
もう少し麺に歯ごたえがあるといいんだけどなあ
天むすにすればよかったかな。
ひつまぶしとか。。。 -
正門
第二次世界大戦により消失。昭和34年再建。
名古屋駅からはタクシーで10分ぐらい。名古屋のタクシーは初乗り料金¥420なのでそんなに料金がかかるわけではありません。
しかも乗ったタクシーの運転手さんは「あめちゃん」をいきなりくれました。大阪人かしら? -
西南隅櫓=重要文化財
規模・構造は東南隅櫓とおなじですが「石落とし」の破風の形が異なっています。明治24年の濃尾大地震で石垣と共に破壊しましたが、宮内省によって修理復旧されました。鬼瓦などに菊花紋がみられます -
東南隅櫓=重要文化財
屋根二重・内部三階の櫓。東・南面には、軍事用の「石落とし」を張り出して屋根をつけています。この櫓は創建当時の姿を伝えるもので、鬼瓦などに葵の紋が見られます。 -
表二門=重要文化財
門柱・冠木とも鉄板張りとし用材は木割りが太く堅固に造られています。袖塀は土塀で鉄砲隙間を開いて要害としての堅固さをしめしています。
補強工事中?なんでしょうか? -
天守閣
徳川家康が九男義直のために天下普請によって築城したとされる。以降は徳川御三家の一つでもある尾張徳川家17代の居城として明治まで利用された。
第二次世界大戦で天守閣は焼失。鉄骨鉄筋コンクリート構造の大天守閣が昭和34年再建された。
鉄骨鉄筋コンクリート丸出しの城内はあまり情緒を感じません。まあ再建なんだからしょうがないけど、もちょっと昔っぽさを残してもよかったんじゃないのかな。 -
天守閣7階展望室からの眺め。
7階だって楽々。エレベーターがありますもの。
名古屋駅方向。
徳川の時代からどんだけ変わったのだろうか。
この眺め。 -
剣塀
軒桁に30cmあまりの槍の穂先を並べ、忍返しとして使われたもので、名古屋城では 天守閣と小天守閣とを連結する橋台の西面や 不明門北面に見られます。
ほ〜。錆びていてわかりにくいけど 槍だぁ〜! -
西北隅櫓=重要文化財
屋根三重・内部三階の櫓。他の建物の古材を転用して建築されており、外部北面、西面に千鳥破風が作られ、「落狭間」を備えています。
裏側だから壁ばかり。櫓の裏側ってこうなっているのか。確かに敵は外からくるので内側に窓はいらないな。 -
清正石
石垣は諸大名の分担によって築かれ、中でも最も高度な技術を要した天守台石垣は加藤清正が築いた。
大変だったろうに。あの石垣を築くのは。
石垣の中でひときわ大きい石。実際この石は大きいぞ
横6メートル、縦2.53メートル、畳10畳分と言えばイメージが湧きますか?
でもこの石垣の担当は清正ではなくて黒田長政という人だったらしい。じゃあなんでこの石の名前が清正石になったのかなあ。なぞ。 -
清正の築いた石垣下は今では水はなくて草ぼうぼう。
でもその草をハグハグおいしそうにヤギが食べています。こんなところに何故ヤギ? -
清正公石曳きの像
天守閣の石塁の構築を命じられた加藤清正は、巨石の運搬に際し、自ら音頭をとって、木遣を歌わせ民衆の老若を問わず綱をとって運んだと伝えられています。 -
名勝二之丸庭園
二の丸御殿の造営に伴って同御殿の北側に聖堂を中心として設けられましたが 享保年間以後たびたび改修され 枯山水回遊式庭園に改められました。 -
二之丸東庭園
明治初めに兵営建築の為 二之丸庭園の多くが壊されましたが、昭和53年再開園。 -
護国神社
明治元年(1868年)、尾張藩主徳川慶勝が、戊辰戦争で戦死した藩士ら25人の霊を祀ったのが護国神社のはじまりだそうで。
名古屋城から駅に徒歩で向かいました。
途中立ち寄ったのが護国神社。 -
東照宮
尾張藩初代藩主徳川義直が、父徳川家康の三回忌である元和4年(1618年)に大祭を行い、翌元和5年(1619年)、名古屋城内三の丸に取り込んだ亀尾天王社(現在の那古野神社)の隣地に東照宮を勧請し、家康の神像を祀ったのが創祀である。
東照宮って全国にたくさんありますよね。ここ名古屋にもあったんだ。
東照宮とは徳川家康を祀る神社の事だそうで。全国で500社を超える東照宮が造られたそうで、明治に入って廃社や合祀が相次ぎ、現存するのは約130社とされる。
へ〜。やっぱりそれでも多いよね。 -
名古屋名物!味噌カツ。
串カツですけど。。
デパチカで探しました。
新幹線の中で頂きました。
ちょっと恥ずかしかったけど。。。 -
名古屋名物!手羽先。
これもデパチカで購入。
甘辛いタレがベタベタニついています。
これが案外うまい!
山ちゃんの手羽先もいいけど
たまには甘い味もいいかも。
名古屋日帰りはきつかったけど
財布の中身も軽くなった。
でも、リベンジ達成。感無量です。
名古屋(愛知) の旅行記