2009/06/02 - 2009/06/02
ミモザさん
吉祥寺からバスに乗り、今回の目的地「神代植物公園」にやってきました。残念ながら5月末でバラ祭りが終わり、剪定された後だったので、あまりバラはありませんでしたが、大温室内にある熱帯睡蓮が見頃で、いろいろな種類の睡蓮を見ることができて良かったです。
何度も来てる友人の案内で、園内をゆっくり散策しました。
神代植物公園に入りました、入園料500円(65歳以上は半額)
入り口すぐに菖蒲の鉢植えが並んでいました。まさに菖蒲の季節。
何やら大きなカメラを持った人たちの集団、何でしょうか?真剣な表情、何かより私はこちらの光景に興味あり。
あんな高い木の間に、「ツミ」という鳥だそうです。
友人は、最近鳥を写すようになりレンズを買ったそうです。よくあんなところの鳥を見つけられるものですね。 -
今あちらこちらで見られる金糸梅
ヒペリカム・ヒドコートという園芸品種もあって、花色が濃く葉が一回り大きいです。両方とも生垣としてよく利用されています。 -
パキスタキス ルテア(メキシコ・ペル−原産)
ウツボカズラ
葉の中央脈が伸びて先端に捕虫用のふたのついた袋がぶら下がる姿が面白い代表的な食虫植物 -
お、バナナがなってました。
コエビソウ
まさに名前そのものですね -
ウスイロサンゴバナ(ブラジル原産)
熱帯睡蓮
こんなにいろいろな種類の睡蓮を見たことがありませんでした。 -
オニバス
球根ベゴニアの温室に入ります。
ほとんどのバラは摘まれて終わりですが、まだ少し残ってました。
アンソニ−メイアン
つるばら、ヒアワサ(アメリカ)
つる オレンジメイアンディナ(フランス)
紅白のモッコウバラ
せせらぎの小路
友人は、ここが好きと言ってました、ほっとする場所です。 -
私は、こんな風景が好き!マイナスイオンたっぷり
(o^-^o) -
キリンソウ
ハグマノキ
皐月展
ちょっと疲れたので、ガ−デンビュ−ロ−(軽食・喫茶)で一休み。甘いクリ−ムあんみつをいただいて
o(^-^o) -
柏葉アジサイ
つつじ園
池もあり、もっともっと園内は広いのですが、ざっと一巡しました。
そろそろ閉館の時間になり公園を後にしました。
ここでバスを間違えて、調布駅行きに乗り、あわてて次のバス停で降りました。そんなおまけもついたけど、自然に触れていい1日でした。
お付き合いしてくれたMさん、 アリガトォ