ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月29日から5月8日までのクロアチア旅行記です。<br /><br />5月6日ドゥブロヴニク城壁ウォーク&お土産探し

クロアチア旅行その8

2009/05/06 - 2009/05/06

ゆーご

ゆーごさん

5月6日ドゥブロヴニク城壁ウォーク&お土産探し

おはようございます。
    旅も残り僅かですね。

ドゥブロヴニクのマイルーム305号室にいられるのもあと少しです。

起きたらバルコニーへのドアを開けて

・・・

毎回コレをやってる気がしますが、まぁいいでしょうw

毎日見ても飽きません。
    本当に素敵な景色です。

前日よりもちょっと早起きしたので、6時半くらいかな。
    早朝のドゥブロヴニクです。

前日は料理の写真ばっかりでしたが、
    朝食のレストランはこんなカンジです。

夏場はテラスで頂くのもいいかもしれないですね。

この日はJTBのツアーご一行がいらしてたようで、
    日本人を数組見かけました。
    完全な和装で朝食を楽しんでいるご婦人を見かけ、
    あぁいう格好が出来るって凄いなぁ。
    着付け自分でやるんだろうけど、荷物どうなってるのかなぁ。

・・・なんて思った朝食でしたw

あ、一応朝食写真を。

前日と大差ありませんが、
    焼いた小さめの食パンに、小さな瓶詰めのジャムを塗って食べました。

ジャムが美味しかったので、こっそり2個バッグにしのばせて、お土産にしましたw

朝食後は城壁ウォークに出発です。
    順光の写真を撮るなら午後がオススメだそうですが、
    人の少ない朝に行くことにしました。

聖ヴラホさんです。
    ドゥブロヴニクの守護聖人で、
    左手にドゥブロヴニクの街をのせています。

この写真では見づらいでしょうか・・・。

夕方も沢山飛びますが、
    朝もツバメが沢山飛び交っていました。

今日も青空です。

城壁ウォークは入口が数箇所ありますが、
    るるぶによると

「ピレ門側から入るのが一般的」

とのことで、ピレ門横の入口から上りました。

結構階段が急です。

上ってすぐに見えるのが、目抜き通りのプラツァ通り。

早朝の雰囲気出てますよね〜(・∀・)
    団体客が動き出す前で、まだ人もまばらです。

城壁の上にも余り人はいません。

ゆっくりと反時計回りに歩きます。

見渡すと、一面がオレンジ屋根なんです。

素敵・・・(*´д`*)

晴れてはいますが、少し雲があるので、
    歩くには丁度いいくらいです。

真夏の日中はちょっと暑くて歩けないかも・・・。

城壁のすぐ下は海なんです。
    この海の色がまた・・・(*´д`*)ハァハァ

城壁の先に離れて見える砦は、
    ロヴィリイェナツ要塞です。

ロヴィリイェナツ要塞には午後行く予定です。

段々雲が晴れて来たので、首に巻いていたストールを外しました。

城壁ウォークはこんなカンジです。

まだあんまり人いないですよね。

意外とアップダウンがあるんですよ。

各所に見張り台があるからなんですが、
    この写真も小さな見張り台からです。

城壁の下は断崖&海です・・・(((( ;゚д゚)))

見張り台の上り階段とは別に、
    ピレ門横からスタートすると、暫くはゆるやかな上り坂になります。

城壁は15〜16世紀のものらしいですが、
    よくこんなの作ったよなぁ・・・(;・∀・)

城壁から、ロヴィリイェナツ要塞側を望む。

海の色が・・・
    街のすぐ横がこんな色っていうのが素敵ですよね〜ヾ(*´∀`*)ノ

この日大興奮で、写真の量が膨大なんです。

こんな写真撮ってるからですよね・・・。

先程の上り坂を上り切りました。
    今度はホテルの方へ向かって、ゆるやかに下ります。

左は学校ですね。
    バスケットのゴールが見えます。
    暫く歩いたところから、教室も見ることが出来ました。

こんな世界遺産の街中に学校があるなんて!
    暮らす人にとっては日常生活なんですよねー。

城壁下の断崖には波が打ち付けておりました・・・(;・∀・)

城壁ウォークで見つけた、唯一の内戦のなごり。

廃墟と化した元住宅には野良猫が生活しており、
    小さな黄色い花が沢山咲いていました。

内戦があったなんて信じられないような所だけど、
    内戦の経験があるからこそ、
    今を生きる人たちは平和を愛するのかもしれません。

世界中から戦いがなくなりますように。
    そう思わずにはいられません。

城壁の合間から、ドゥブロヴニクの我が家w

ホテル・エクセルシオールの305号室は、
    ヨットのすぐ右のオレンジ屋根の建物にあります。
    実質の4階で最上階ですね。

写真を頑張って頑張って拡大するとバルコニーまで見えますw

旧港の方を向く大砲。

昔は外敵から街を守っていたのかもしれません。

プロチェ門に近い旧港。
    毎日の写真に登場する、あの港ですw

城壁の上から港を撮っているので、
    普段とは逆の構図になりますね。

段々人出が増えてきて、
    近距離遊覧船から降りてくる団体さんが見えますw

猫が覗き込む路地の先には・・・

友人が
    「いつの間にこんな写真撮ったんですか!」
    と驚いていた一枚w

路地と猫、お気に入りです(*´д`*)

ドゥブロヴニクは猫の多い街で、
    猫好きの私はぬっこぬこにされてました(*´д`*)

青空にそびえる塔。

どこの塔なのか把握してなかったけれど、
    ひょっとしたらスポンザ宮殿の塔かなー?

オレンジ屋根の街並。
    これだけだと全部同じ写真になってしまう。

この打開策が
    「塔など高い建物を入れる」

これだけで写真がぐっと引き締まるから不思議です。

城壁からの写真では、一番趣があるというか。
    雰囲気の出ている場所です。

港好きーにはたまりませんねw

お気に入りの一枚です。
    (これを表紙にしようか悩んだくらい・・・)

ドゥブロヴニクは「魔女の宅急便」のモデルになった場所だと言われることがあるそうですが、
    「魔女の宅急便」には路面電車が出てくるので、
    どうやらドゥブロヴニクではない模様。
    (オーストラリアのメルボルンって説もあり)

宮崎作品のモデルと言えば、アドリア海だから
    「紅の豚」の方が近いのかな。

一面のオレンジ屋根です。

城壁ウォークのハイライト、ミンチェタ要塞までもう少しです。

この手前、プロチェ門入口で団体さんがいっぱい入ってきました(;・∀・)

ここを上るとミンチェタ要塞です。

ミンチェタ要塞は、ドゥブロヴニク城壁の中でも一番高い場所になり、

街を一望することが出来るのです。

その景色とは・・・

キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

街一望!オレンジ屋根!ロクロム島!
    SUGEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!

丁度トラピックスのご一行様がやって来た所で、
    彼らは急いでるようだったので、先に写真を譲り、
    行動を|д゚)カンサツ

奥様A「ねぇねぇ、こっちも行けるわよ!」
    奥様B「あらホント!」

要塞の城壁には大き目の穴があって、
    ちょっと屈むと人が通れるくらいなんです。

ご主人A「おまwwwwやめろwwww」
    ご主人B「戻ってきて、マジ怖いから。戻ってきて><」

囲いがあるわけでなく、
    手すりがあるわけでなく。
    足元は傾斜してるんですよね。

止める気持ちは分かるけど、
    実は穴の先からキレイな写真が撮れるんですよ。

だいたい奥様方が無茶して上っちゃって、
    ご主人が必死で止めに入る構図で、
    それ見て、他のツアー参加者が大笑い。

見てるこっちも面白かったですw

あ、その「穴」を撮ってみました。

プロチェ門方面。
    真下に城壁を歩いてる人が見えますね。
    彼らもこれからミンチェタ要塞に上がってきます。

右奥には旧港が少し見えてます。
    左側は城壁の外。
    道路が走っているのが分かります。

現代と中世が同居する不思議な場所。

ロクロム島は入れず、オレンジ屋根だけの写真にしてみました。

トラピックスご一行様が去った後、
    外国人ご夫婦に、街をバックに写真を撮って貰いました。

自分たちのペースで歩けるのも、ツアーじゃない利点ですね。

ミンチェタ要塞からは下り坂になります。

薄汚れたような屋根の色は、内戦以前のもの。
    キレイなオレンジ色の屋根は内戦後に修復したものだそうです。

右側の丸くなっているところがピレ門です。
    城壁をピレ門の方へ進みます。

前方にはアドリア海とロヴィリイェナツ要塞が見えてますね。

だいぶ人が増えてきたようです。

人込みの中、城壁入口の階段を下って、
    丁度すぐ傍にあったオノフリオの大噴水を撮りました。
    全景は人が多すぎてムリだった><

ペットボトルに詰めて飲む人もいるようですが、
    お腹壊すの怖くてやりませんでした><

この後、フランシスコ会修道会内にある薬局で、
    コスメのお土産買いましたヽ(´ー`)ノ
    営業時間が短いので、行かれる方は注意して下さいねー><

城壁ウォークが2時間ちょっとくらい。
    お昼にはまだ早いので、ロヴィリイェナツ要塞に行くことにしました。

途中にあった岩(*´д`*)

あ、でも海にある岩場ってあんまり萌えないんですよね。(岩部)

要塞に上る階段から、旧市街方向に向けて撮ってみました。

海の色がー!色がー!
    (*´д`*)ハァハァハァアハァ

ここもかなりのお気に入りだったようで、写真いっぱいありますw

今回の旅行記表紙にしてみました。
    ロヴィリイェナツ要塞から、城壁と旧市街です。

海の色、城壁の色、屋根の色。
    本当に素敵です。

城壁の上とは違い、要塞には殆ど人がいなく、
    街をゆっくり眺めることが出来ます。
    城壁のチケットで入れますし、旧市街から徒歩10分程度ですので、
    是非行ってみて下さいねーヽ(´ー`)ノ

要塞から旧市街に戻り、お腹空いたからランチにしよう!

・・・とピレ門から入ろうとしたところです。

凄い人でした。
    人込みでした。

ホテルの最寄がプロチェ門で本当に良かった・・・><
    とこの時思いました。

きっとハイシーズンの夏場はもっと凄い人出なんでしょうねぇ(;・∀・)

ランチは旧港真正面のアルセナル。

るるぶに載っていたパスタがとっても美味しそうで、
    サラダと一緒にオーダーしました。

通り沿いの席に案内してもらったので、
    食事をしながら港を見ることが出来ます。

お味は・・・

美味しかったですよ〜ヾ(*´∀`*)ノ

友人がこのパスタの味付けがベスト!だったそうで、
    普段は私が多めに食べることが多いのですが、
    このパスタは友人がガッツリ食べてました。

ホウレンソウ?か何かが練りこんであるような、
    緑色の幅の太いパスタでした。

ランチの後はひたすらお土産です!お土産でっす!!

前日もアロマティカを見つけることが出来なかったのですが、この日も探せども探せども見つからず。

メドゥーサの店主には
    「どうやら引っ越したようだね」と言われましたが、
    ピレ門外のアロマティカ扱いのある店で聞いたところ、
    「プラツァ通りの右ブロック、5本目くらいの通路にあるよ」
    と言われ、旧市街中のインフォメーションでも、だいたいおなじような場所を提示されました。

でも見つからなかったんだよー。゚(゚´Д`゚)゚。

仕方なく、カーザ・クロアティカというお店を探したのですが、
    (るるぶに「アロマティカの扱いがある」と載っていたため)
    このカーザ・クロアティカもるるぶ地図の場所にないんです!ヽ(`Д´)ノワシャー

メデューサの帰りに友人が見つけてくれましたが、
    カーザ・クロアティカはるるぶ地図ではメデューサよりプロチェ門側の表記ですが、メデューサの一本ピレ門側にあります。
    移転したのかなぁ・・・。

方向音痴と地図が見れないことが災いし、
    結局クロアタの場所すら分からなかったんです・・・(´;ω;`)

親切な日本人のおばちゃまお二人に教えて貰いました><

そんなこんなでへとへとになるまで歩いて、歩いて、迷って、歩いて、迷って。
    多分迷って、の方が多かった気がしますが、気付けば16時くらいでした。

ぬこはのんびり昼寝が出来ていいなぁ・・・(´-ω-`)

余りにも疲れたので、両手に袋(お土産ぎっちり)を持ったまま、グラツカヴァナに行きました。

スポンザ宮殿の近くにあるカフェですね。

オープンカフェは人で埋まっていたので、
    中で紅茶(友人はコーヒー)を頂きました。

一度ホテルに戻るかどうするか悩んで、
    結局一回戻ることにしました。

お土産重いんだもん(´;ω;`)

ホテルの305号室に戻って。

買ってきたお土産を全部ベッドに広げて、
    写真を撮ってみることにしましたwww
    バカスwww

別の日にラキアの小瓶7本、クラシュのチョコレート10箱買い込んでます。

いやぁ、昔はそんなにお土産買い込む人じゃなかったんですけど・・・。
    会社勤めするとこの辺が大変ですよね、うん。

左上のスパイシークッキーは社長にあげました。
    これが好評で。奥さんと美味しい美味しい言って食べたそうですw

ダルメシアンポーチはクロアタで100kn↓で買いました。
    1500円くらいかなー、まぁまぁですよね。
    母土産になりました。というか取られました。

クロアタのネクタイは父土産。
    お餞別くれたので、そのお礼ですw

そろそろ「しつこいっ!」って言われそうですが、
    部屋に戻ったらバルコニーに行くんですよw

雲が出ていたので夕日の写真は撮れませんでしたが、
    こういうのもまた雰囲気がありますよね。

さて、30分くらいの休憩でしたが、再び旧市街へ夕食外出です。

もう暫くお付き合い下さいまし><

最後の晩餐は、結局ロカンダ・ペシュカリャにしてしまいました><

一度行ったお店ですが、
    ・安い
    ・美味い
    ・〆ならあの店でしょ

ということで、決まったのです。

サラダと

前回と同じ、シーフードリゾット。

ここのリゾットのご飯はやわらかめです。
    スプリットで食べた、もうちょっとかための方が好きだけど、味付けは美味しいですよ!

そしてエビのグリル。

量多いよねーなんて言って頼みましたが・・・。

エビがね、最初は何てことなかったんですよ。
    でも美味しいんです、これ。
    とっても美味しいんです。
    じわじわくるんですよw

エビ食べ始めると、ほぼ無言で、エビだけを見て、
    黙々と食べるんです。でも美味しいんです。

前回は小魚のフライが残りましたが、
    今回はエビを完食し、リゾットが少し残りました。

旧市街ともこの食事でお別れです。
    本当に名残惜しい。
    とても滞在しやすい、素敵な、居心地のいい街でした。

夕食外出の前に、ホテルのレセプションに
    「明日の朝は飛行機の時間が早いから」
    ということを伝えに行きました。

<以下意訳>
    (「私」には当然友人の発言も入るわけで)

私「明日、7時55分の飛行機なんです。6時くらいにホテル出れば大丈夫?」

ホテル「6時にホテル出発で大丈夫だね。タクシーの用意をしておきましょう」

私「お願いします」

ホテル「モーニングコールも必要ですか?」

私「4時半かな?お願いします」

ホテル「4時半にモーニングコール、分かりました」

私「朝食食べられないんだけど」

ホテル「モーニングボックスをお部屋にお届けしましょう。この後は外出ですか?」

私「ディナー食べて、21時頃には戻って来るよ」

ホテル「じゃあそれまでにお部屋に届けさせます」

というやり取りがあり、
    部屋に戻ったらモーニングボックスがありました。

サンドウィッチは生ハム入りなんだぜー@p@

明日はいよいよ飛行機に乗り、日本へ帰国します。
    本当に名残惜しいです(´;ω;`)

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る