2009/03/19 - 2009/03/23
秋田坊さん
春分の日の3連休に有給をくっつけて東莞で仕事をしている友達に会いがてら小旅行に行ってきました。
広東地方も3月ということでだいぶ暖かくなっていて、半袖TシャツでOKでした。友達オススメの飲茶に行ったり、中国料理を食べたりしていたらあっという間でした。
旅程は
3/18秋田〜大阪(大阪泊)
3/19大阪〜広州〜珠海(珠海泊)
3/20友達と合流して東莞へ(東莞泊)
3/21東莞(東莞泊)
3/22東莞(東莞泊)
3/23朝、タクシーで広州白雲空港へ〜東京〜秋田
JALの特典航空で行ってきました。
表紙の写真は珠海とマカオのボーダーです。
- 高速・路線バス
- JAL
3月いっぱいのJALの中国線ディスカウントマイルキャンペーンでしたので通常19500マイルのところ14000マイルで行けました。まずは秋田から大阪伊丹へ向かいます。秋田18:10発です
大阪ではなんば駅近くに1泊して翌朝、関西空港へ。
10時のJALで出発。さっそくいつものプレミアム2本注文。
4時間半ほどで広州白雲空港へ到着。中国時間は1時間遅れなので13:30ころです。
友達とは珠海で合流予定なので空港内のバスチケットカウンターで珠海行きのチケットを買います。
チケット売り場もすぐ見つけてチケットを買います。
珠海まで80元でした。出発までチケット売り場横の待合所で待ちます。
時間になると係員がプラカードを持って乗客を迎えに来ます。
なかなか新しくてきれいなバスです。乗客も満席近くいました。
3時間弱で珠海の拱北口岸前に到着。トイレ休憩無しなのでつらかったです。
珠海での宿は蓮花路でクーポンを配っていた3ツ星の木綿花酒店にしました。1泊168元ほどでした。エレベータもあるし(当たり前か)、有線ですがインターネットにも無料接続でき、まずまずよかったです。路上のビアバーでビールを飲んだりしてのんびりします。
翌日は友達と合流し、バスで東莞へ行きました。こちらも3時間ほどかかり、トイレ休憩無しでつらかったです。東莞での宿は友人が手配してくれた5ツ星の銀豊花園酒店です。ゆっくりとくつろげました。東莞では飲茶に行ったり中国料理を楽しんだり、お茶などのお土産を買ったりして楽しく過ごしました。
最終日は白タクで空港へ。1時間ほどで着きました。
出発までプライオリティパスの使えるラウンジでくつろぎます。帰りは10:30ころ発のJALコードシェアの南方航空便で成田へ。その後、成田→羽田とバスで移動し、19:00ころに秋田に戻りました。滞在は実質4日間だけなのであっという間でした。中国語は漢字なので読むのは何とかなるのと、広東地方は料理がおいしいので旅行は楽ですね。また近々行こうと思いました。