鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式に出席するため、鳥取へ・・・<br /><br />鳥取って、鳥取砂丘しか知らん!!って思ってた。<br />でも、ガイドブックには行ってみたいとこ、食べたいものがいっぱい。<br /><br />今回は、時間がないので鳥取砂丘だけ。<br />「世界砂像フェスティバル」のライトアップも見られたし、大満足♪<br />また、行こうっと!!<br /><br />ちなみに、次回は「砂で世界旅行・オーストリア編〜貴族文化と音楽の都を訪ねて〜」だそうです。

鳥取砂丘*・゜・*砂に書いた とらっきー*・゜・*

2009/05/29 - 2009/05/31

トラッキー☆さん

友人の結婚式に出席するため、鳥取へ・・・

鳥取って、鳥取砂丘しか知らん!!って思ってた。

今回は、時間がないので鳥取砂丘だけ。
また、行こうっと!!

ANAグループ

羽田から飛行機で、鳥取へ*・゜・*

偶然にも、隣の席が友人の新郎新婦でした。

まずは、タクシーに乗って、鳥取港へ・・・

タクシーのおじさんが連れてってくれた「お食事処 若林」。

いただきま〜す♪

バスで鳥取駅へ。

まずは、結婚式のあるホテルへチェックイン!

鳥取砂丘で「世界砂像フェスティバル」やってました。
    しかも、5月31日まで!
    これは行かねば・・・

鳥取駅から路線バスで約22分、鳥取砂丘へやってきました。
    夕方4時すぎ、ラクダはいません。

この砂丘を登ります!!
    なだらかな方ではなく、あえて急な坂を選んだ友だち・・・

待ってくれぇ〜!!

砂なので、一歩進んでも、半歩戻ってしまう。
    実際より2倍の労力を使う。

どうにか頂上に着きました!
    もうヘロヘロです・・・向こうは海でした。

〜風紋(ふうもん)〜
    一面さざ波のような砂丘特有の景観。

「世界砂像フェスティバル」にやってきました!!
    今回のテーマは、「世界の童話」。

お店の人に、昼に行くべきか夜に行くべきか聞いたところ、「夜!」って即答だったので、夜に行くことに・・・

• 【ガネーシャとその家族(インド)】<br /> シヴァ神と女神パールヴァーティには、カルティケーヤ神ガネーシャ神の二人の息子がいました。二人はどちらが長男かを巡って争いになり、世界を3周して先に帰ってきた者が長男になることに。カルティケーヤ神が世界を旅するうちにガネーシャ神はヒマラヤのカイラス山を回ってって早々に帰ってきていました。いわく、両親が最も大事な神、彼らが住むカイラス山が子にとっての世界である、と。なるほど正しいと、一同納得しました。<br />

【ガネーシャとその家族(インド)】

【ゴレム(チェコ)】
    ユダヤの学者、ロウは、粘土で人形(ゴーレム)を作ります。ロウが呪文を書いた紙をゴーレムの口に入れると、命が吹き込まれます。ゴーレムは力持ちで、ロウの家事を手伝います。土曜日だけは口から呪文を取り出し、ただの人形に戻します。ロウは、ある土曜日に呪文を取り出すのを忘れて礼拝に出かけます。ゴーレムは暴れ始め、人を殺してしまいます。駆けつけたロウは、ゴーレムから呪文を取り出し、二度と命を与えませんでした。

【マッチ売りの少女】製作:日本砂像連盟

【夢の時間―ドリームタイム(オーストラリア)】
    オーストラリアの先住民、アボリジニの文化の中で、「ドリームタイム」という言葉は、万物を創造する時のことを表現しています。祖先の精霊がどのようにして大地を作り、植物や動物を生み出してきたかを、アボリジニは「ドリームタイム」の物語として、世代から世代へ語り継いでいきます。「ドリームタイム」は、歴史や伝統、社会の掟、サバイバルの方法など、過去から未来へ生きていく人間の全てを包含しているのです。

優勝作品【さまよえるオランダ船(オランダ)】
    1676年、オランダ人のファン・デア・デッケン船長が率いる船は強大な嵐に襲われ、喜望峰を回ることができませんでした。数日停泊した後、「明日は復活祭。何としても喜望峰を回る」と、無理に出航しますが、すさまじい嵐に船長以外はすべて凍死。船長一人が乗る船は今もさまよい続け、悪天候のときにだけ、その幽霊船の姿を目にするようになるのです。その船はいつしか「さまよえるオランダ船」と呼ばれるようになりました。

【うさぎとかめ】製作:日本砂像連盟

【観音様を拝む竜女(中国)】
    竜女は竜王の娘。ある日、人間の少女に変身して灯篭祭を見に行きます。ところが、途中で跳ね上がった水がかかってしまいます。竜が水に触れてしまうと、暴風雨を起こしてしまいます。竜女は急いで海に向かいますが、間に合いません。大魚に化けてしまった竜女は、人間に捕らえられ、市場で売られそうになりますが、観音様に助けられます。竜王に勘当された竜女、またも観音様の計らいで、紫竹林で布教に努めるのでした。

【女王―一羽の白鳥(ロシア)】
    プーシキンの童話「サルタン皇帝の物語」。サルタン皇帝は、豪商の三人娘の末娘をめとって妃にし、ほどなく王子が生まれます。幸せをねたんだ二人の姉は、よからぬ噂を皇帝にふきこみ、妃と王子を樽に詰めて海に捨てさせます。漂流の間、一羽の白鳥が彼らを世話します。とある島にたどりつくと、白鳥は熊蜂に襲われます。王子は勇敢に闘って熊蜂を追い払うと、白鳥は美しい王女に姿を変えたのです。王女と王子は結婚しました。

【ジョン・ヘンリー―アメリカの伝説と庶民の英雄(アメリカ)】
    19世紀半ばのアメリカ。労働者の仕事にだんだんと機械化の波が押し寄せてきていました。「フロンティア」に向けて伸びる鉄道も、人がハンマーを振り下ろして建設していたのですが、そこに蒸気機関でハンマーを打つ機械が導入されます。当代随一のハンマー使い、大男ジョン・ヘンリーは、「蒸気ハンマー」に勝負を挑み、ついに打ち勝ちます。しかし、最後のハンマーを振り下ろした瞬間、彼の心臓は破裂し、息絶えるのでした。

【シンボル砂像】
    夜は、音楽に合わせてライトアップされ、幻想的な雰囲気に・・・

• イチオシ

準優勝【湖の怪物・オゴポゴの伝説(カナダ)】
    「オゴポゴ」とはカナダのオカナガン湖に生息するとされる大蛇のような怪物のこと。昔、悪魔に憑かれた先住民の男が、オカナガン湖のほとりで地元の賢人を殺してしまいました。それが神々の怒りを買って、男は大蛇に変えられ、湖から逃れられぬように呪いをかけられました。それ以降は、人々が湖を航行する前に生け贄を捧げるならわしになりました。それを知らない白人達が湖に出るたびに、大蛇は暴れるようになったのです。

【アリとキリギリス】製作:日本砂像連盟

アリんこが頑張って働いてました。

準優勝【ゴミ集め男(時間つぶしについての物語)(ドイツ)】
    昔々、何もすることがなく、何にでも感謝して暮らす男がいました。ある日、ふと道端のゴミを拾い、家に持って帰ります。それが面白くて、毎日ゴミを拾って帰りました。それを見た近所の人が、我も我もと先を争ってゴミを拾い、ゴミ集め男が早起きしてもゴミを拾えなくなりました。ある朝ふと気がつくと、もうゴミを拾いたい気持ちは消えていました。それからは、以前と同じように、何もせずとも毎日を楽しく過ごしました。

【裸の王様】製作:日本砂像連盟

【ドン・キホーテ(スペイン)】
    ラ・マンチャ地方の小さな村に姪とお手伝いさんと3人で暮らすアロンソ・キハーノは、騎士道物語にのめりこんでしまい、そこに書かれたことがすべて真実と思い込むようになりました。正気を失った彼は、自らドン・キホーテと名乗って冒険の旅に出ます。風車を巨人の群れと思い込んで戦いを挑んだのは有名な話です。狂気の旅の終わりに、彼は深刻なうつになり、正気を取り戻しますが、すでに体は衰え、生涯を閉じるのです。

【白雪姫】製作:日本砂像連盟

七人の小人もいますが、

アップでみると・・・七人の小人の一人です。

翌日、結婚式に出席*・゜・*

おめでとう♪

結婚式の翌日、再び鳥取砂丘へ。

短い時間で遊べるとこって、ここしかなかったんだもん!!

リフトに乗って下まで・・・

• ラクダもいました。

ラクダもいました。

砂丘味?とも言われるこのソフトクリームの正体は・・・

梨ソフトクリームでした☆

再び鳥取駅に戻り、昼食を。

ホテルの人の紹介してもらった「駅前市場」。

海鮮丼をいただきました♪

確か、900円。

紹介してくれたホテルの人の名前を言ったら、サービスしてくれました!!

友だちが買った目玉おやじの焼酎。

大満足の鳥取でした。
    また行こ〜。

• zzr-cさん 2010/03/22 16:36:21
    ほえぇ〜
    トラッキー☆さま こんにちは

鳥取砂丘のあの坂を!よく登る気に!

さすが地元の人に聞くと色々出てきますね〜

おいしそうな物が。

砂丘であんなに精巧に作れるんですね!

三宅雄二のしょんべん小僧は笑っちゃいました。

zzr-c

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/03/24 23:47:30
    RE: ほえぇ〜
    zzr-cさん、こんばんはぁ☆
    毎度毎度、すみませ〜ん。

> 鳥取砂丘のあの坂を!よく登る気に!

他の2人が若かったもので・・・写真撮ってたら、すっかり出遅れてしまいました。

> さすが地元の人に聞くと色々出てきますね〜

ですねぇ。あんなおいしいものをいつでも食べられるなんて・・・
    やっぱ、海の近くはいいもんだ。

> 砂丘であんなに精巧に作れるんですね!

不思議ですよね!!
    あれが、なぜ崩れないのか・・・
    今年は違うテーマで行われるそう。

• バートンさん 2009/06/07 21:44:53
    砂丘!!!
    とらちゃん、こんばんは。

砂に萌えぇぇ♪
    コメントがまだ入ってないけど
    我慢できずに書き込みしちゃいました^^

鳥取砂丘って興味あったんだけどやっぱり広い?
    綺麗な風紋もあって、らくだもいて、砂丘だわぁぁ♪
    萌えぇぇなんだから一度は行ってみなきゃね。

沢山のオブジェが気になります。
    あれは砂で作られたのかしら。
    だとしたら見事だね。

ソフトクリームも美味しそう♪

完成を楽しみにしていまーす。

ばーとん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/08 04:04:25
    RE: 砂丘!!!
    ばーとんさん、おはようございま〜す♪

> 砂に萌えぇぇ♪

時間によって、微妙に色が変わる砂・・・やっぱり、砂に萌えぇぇ。

> 鳥取砂丘って興味あったんだけどやっぱり広い?
    > 綺麗な風紋もあって、らくだもいて、砂丘だわぁぁ♪
    > 萌えぇぇなんだから一度は行ってみなきゃね。

東西16キロって広い?
    ごく一部しか見てないせいか、そんなに広く感じませんでした。

> 沢山のオブジェが気になります。
    > あれは砂で作られたのかしら。
    > だとしたら見事だね。

そうなんです。
    無機質な砂が見事なオブジェに変わりました。

> ソフトクリームも美味しそう♪

砂丘味?とも噂されるソフトクリーム、実態はコメントの中で〜。
    コメントは、もうちょっとお待ち下さいな。

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/08 22:54:22
    RE: 砂丘!!!
    >東西16キロって広い?

う〜ん、ちーっと微妙かも(笑)
    でも日本の中では大きい方だよね。

砂丘味ってどんなぁ。
    完成がますます楽しみになってきました♪

ばーとん
  • romanさん 2009/06/06 12:33:26
    *砂に書いた とらっきー*
    トラッキー☆さん こんにちは!

製作途中に失礼致します。
    砂に書いたとらっきーの文字のセンスにまず、1票〜!

砂像、初めて拝見しましたが
    繊細で素晴らしいですね〜!
    ライトアップされて更に盛り上がってますねー!
    コメントが、楽しみです♪

砂丘色したソフトクリームは、
    いったいどんなお味ですか?

目玉親爺の瓶はお酒ですか?

なんだか色々気になる旅行記の完成が楽しみです♪

ろまん

追伸 先日は、とぼけたお返事をしてしまいすみませんでした。
       後から読み直して、反省しております。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/06 22:33:43
    RE: *砂に書いた とらっきー*
    ろまんさん、こんばんは♪

> 製作途中に失礼致します。
    > 砂に書いたとらっきーの文字のセンスにまず、1票〜!

載せてはいませんが、結婚する友だちへのメッセージも書いたんですよぉ。

> 砂像、初めて拝見しましたが
    > 繊細で素晴らしいですね〜!
    > ライトアップされて更に盛り上がってますねー!
    > コメントが、楽しみです♪

今回の砂像は「おとぎの砂世界」がテーマでした。次回は「砂で世界旅行・オーストリア編」、どんなものができるのやら。
    昼間に行こうか迷ったんですが、地元の人が夜をすすめてくれたので・・・ライトアップでさらに幻想的になってました。

> なんだか色々気になる旅行記の完成が楽しみです♪

コメント、お待ち下さ〜い♪♪

トラ★
  • obaqさん 2009/06/06 10:35:02
    ニアミス
    鳥取に行ってらしたのですか?
    そろそろ私もUPしないと・・・(^_^;

obaq

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/06 22:24:55
    RE: ニアミス
    obaqさん、こんばんは♪

> 鳥取に行ってらしたのですか?
    > 26〜28日まで私も大山・浦富海岸・餘部・松江城を巡ってたんですよ。

おぉぉぉ!!すご〜い!
    雨女の本領発揮か、お天気悪くて・・・obaqさんは大丈夫でしたか?

> 鳥取砂丘は浦富の遊覧船からちょっとだけ見ましたが、一日違いでトラッキー☆さんがこられたんですね〜。
    > そろそろ私もUPしないと・・・(^_^;

私、3日間いたのに、鳥取砂丘しか行ってないんです。
    obaqさんの見た鳥取・島根・・・楽しみにしていますよぉ!!

とら★
  • バンコク大好きさん 2009/06/06 08:09:27
    ishiちゃんにさき越された!
    とらちゃん

お早う御座います。

サンドアートもライトアップされているんですね!

楽しみにもう少し待ってます。

バンコク大好き

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/06 22:15:27
    RE: ishiちゃんにさき越された!
    バンちゃん、こんばんは♪

> 鳥取砂丘に美味しそうな食べ物が一杯出てきてコメントや続きが楽しみです。

鳥取の予備知識なく行ったけど、海の幸が安くておいしいことにビックリ!!

> サンドアートもライトアップされているんですね!

そうなのぉ!!
    砂がアートになり、さらにライトアップされることで、命が吹き込まれました。

> 楽しみにもう少し待ってます。

少々、お待ちを〜!!(←もうすぐ中学生風)

とら★
  • ishicameraさん 2009/06/06 00:24:02
    きになるぅ〜
    ★トラ★ちゃん こんばんわぁ〜。

ぬぬ、いつの間に鳥取へ。
    しかも、気になる写真の連続で、コメント待ち遠しぃ〜。

気になる。。。

このソフトクリームの色・・・もしや砂丘味???

気になる。。。

なぜか突然駱駝駱駝目が駱駝〜

気になる。。。

闇夜に浮かぶ怪しい影!!!

気になる。。。

海の幸。。うぅ〜美味しそうだよぉ。

ishi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/06/06 22:08:34
    RE: きになるぅ〜
    ishiちゃん、こんばんはぁ!!

ちょ〜久々の旅行記UPがうれしい♪
    やっと、旅に出られたよぉ。

> ぬぬ、いつの間に鳥取へ。
    > しかも、気になる写真の連続で、コメント待ち遠しぃ〜。

鳥取へ行こうなんて、一度も思ったことなかったのに、友だちのお陰で鳥取を知ることができた。
    今回は、砂丘しか行ってないけど、気になるスポットがいっぱいあるのよぉ。
    近いうちにまた行っちゃうかも。

> 気になる。。。

あさって、ふらっと白川郷へ・・・コメントはそのあとでねぇ!!

★とら★

トラッキー☆さんのトラベラーページ