名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山で一泊し、今日は名古屋に向かいます。<br /><br />でも、やっぱり国宝の犬山城は見ておかなくちゃね。<br /><br />名古屋では、名古屋城と徳川美術館を見学。<br /><br />最後にお土産特集もありますよ。

名古屋といえば・・・・

2009/05/15 - 2009/05/16

パピーさん

犬山で一泊し、今日は名古屋に向かいます。

でも、やっぱり国宝の犬山城は見ておかなくちゃね。

名古屋では、名古屋城と徳川美術館を見学。

最後にお土産特集もありますよ。

朝食は、お夕食と同じラインでブッフェ

窓からの眺め

今日もはりきってまいります。

元気に食べます。

ここに来て、犬山城を見ないと言う事はありません。

なんせ国宝

郷瀬川

犬山城に登る途中に神社があります。

針綱神社の鳥居です。

すぐ隣にある三光稲荷神社。

近道がある!

でた!犬山城!

少しアップで

梯子のような急な階段。

犬山城を片手で持ち上げる怪力女

右側に見えるのが、犬山ホテル。

遠くに名古屋の高層ビルが見えます。

お城の後ろは、木曽川

犬山マンホール

ゆるキャラ、ワン丸君

家のワン丸はどうしているでしょう?

今日のお泊り 名古屋マリオット・アソシアホテル

とりあえず、荷物を預けます。

それから、今日もSさんとまちあわせ。

至れり尽くせりの名古屋観光の始まりで〜す。

名古屋といえば、名古屋城

そして、名古屋城と言えば、金の鯱

キンキラキン

名古屋っぽ〜い!

尾張名古屋は、城でもつ。

大きいです。

←おばさんが小さく見えま〜す。

名古屋のマンホール

千鳥破風がいっぱい

力持ちの加藤清正が、作った石垣。

この旅行で清正公が力持ちと言うことが、良くわかりました。

昔、家の近くに清正公様(せいしょうこうさま)と言われているお寺があったので、懐かしいです。

最上階からの眺め。

ところで、名古屋といえば・・・

「きしめん」

と言う事で、園内にある“きしめん亭”でお昼。

確か「お城セット」という定食。

きしめん・味噌カツ・おいなりさん・しゃちほこ焼き

個性的な市庁舎

名古屋の消火栓

本当に、城好き

次は、徳川美術館に行きました。

入り口の門

常設展で茶の湯のコーナーがあって楽しく拝見いたしました。

“書”は、一生読めないと思う私です。

名古屋駅に戻ってホテルにチェックイン

お部屋は2528号室

デラックスツインの部屋

部屋からの眺め

部屋は38?で広い。

洗面まわり

色々揃っています。

←この拡大鏡?便利、老眼だから。
    フランスで、売っているのを良く見かけました。

アメニティーセット

地下鉄でSさんのお宅に向かいます。

途中の駅

ここには、動物園があるようです。

Sさん宅で、お夕食を戴く事になりました。

こんなに甘えていいのだろうか?

名古屋名物、てんむすに手羽先のから揚げ。

鯛のカルパッチョ
    ほたるいか
       鰻巻き
         モツ煮
      冷奴
        たまねぎの和え物

こんな事までしていただいて

すっかりご馳走になり、部屋に帰ってきました。

こんなに歩きました。

19107歩

痩せてしまったかも?(ヘヘッ)

バスルーム

別にシャワーブースも付いていました。

お風呂の跡は、バスローブでゆったりと。

15階の「バーゴラ」でブッフェの朝食

今回の宿泊は、HPからの予約でプレ10周年記念の特別プラン、デラックスツイン(朝食つき)1部屋2万円と言うお得なものでした。

かものはしに乗って、パピーは静岡へ、

家内は、あとからお土産を買って新横に。

バビューン

獣医さんとこに3泊4日させられてしまった。

おまけにシャンプーまで。

おかーさんて、ひどい!!

あ〜ん!パピー、パピー!

会いたかったよ〜!

寂しくって死ぬかとおもった!

パピーとクーは、仲良しです。
                byひどいおかーさん

最後はお土産特集です。

ド〜ン!三つ葉葵!

この包装紙は、徳川美術館オンリー

さて、中身は・・・

美濃忠「雪花の舞」

チョット変わった皮のお饅頭

なかは、黄身餡

虎屋のういろう

これは、伊勢名物だけれど、家のほうではあまり売っていないので・・・

と言うか、一足早く帰ったパピーから、電話で「買って来い」と指令がでたので、しょうがなく。

重かった。

季節限定 めろんういろう

爽やかで、美味しかった。

有楽苑特製 桜屋「有楽風」

季節により少し色合いが違うそうです。

甘すぎず、美味しいです。

今日のお菓子は?

桜屋の「有楽風」でございます。

お茶碗は、どういう?

S好み 黒織部「なごや」でございます。

ありがとうございました。

なんだか、不思議な食べ物でした

総本家田中屋「蜂蜜 生せんべい」

ういろうを圧縮した感じ

徳川美術館のショップで、Sさんに買ってもらいました。(なんだか、子供みたいだ。)

ケンミンショーに出ていた、

matsunaga「スターしるこサンド」

Sさんが持たせてくれました。

松永製菓

これが”しるこサンド”です。

カリッと硬め焼けたビスケットに、あんがサンドされています。

甘さは控えめです。

ご覧のとおり、名古屋と言えば・・・

「ひつまぶし」しら河製

その日のうちに食べてしまいました。

名古屋といえば・・・

赤味噌

イチビキ「献立いろいろみそ」

ようするに、田楽味噌みたいなもの

おいしいし、便利。

羽根さぬき本舗
     和三盆 「四季の華」

見た目も、お味も上品な一品

Sさんが持たせてくれました。

羽根さぬき本舗

トマトケチャップ“明宝 磨墨の里”

岐阜県観光連盟推奨観光土産品

たじみ創造館で買いました。

途中で立ち寄った道の駅でも売っていましたが、こちらのほうが、お安かったです。

しゃちほこソックス

Sさんにもらいました。

裏側まで手を抜かずに作られた一品です。

関東圏では、あまりみかけない

「ボンズール」

無料の雑誌

2008年のフランス旅行の時も、Sさんが参考資料として送ってくれました。

結構、楽しめます。

• カメちゃんさん 2009/07/25 23:06:52
    名古屋へいらっしゃい!!(^_^)
    パピーさん こんばんは〜

いつもご訪問とご投票をいただき、ありがとうございます!!

パピーさんご夫妻は名古屋へいらっしゃったんですね。
    そういう私は名古屋人ではないのですけど、名古屋へはよく出掛けますのでひょっとしてニアミスしちゃったのかなぁ〜と思ってしまいました。
    でも、ご旅行の時期を見ましたら、私達が日本にいない時でした(^o^)

犬山でも名古屋でも私達が見たのと同じ景色をご覧になったのですね!(^o^)
    そして、やっぱり嬉しかったのが、「しるこサンド」ですね〜(~o~)!(^^)!
    私は18歳の頃から食べてきましたよ!!(^o^) 甘党の私にとって大好物です!!
    もちろん、今でもたまにはカミさんが買ってきます。
    「しるこサンド」は、我が人生の「座右の菓子」だったんですよ〜(^_^)
    そんな庶民的な「しるこサンド」がパピーさんのお話に出てくるなんて、パピーさんご夫妻とご友人の優しく庶民的なお人柄そのもののように思えてきました!(^_-)(^-^)

私達はマリオットアソシアホテルの52階のレストラン「ジーニス」で、旅行の同窓会を何度もやりました。パピーさんご夫妻もそのホテルでお泊まりされて、私達には一層身近に感じました。
    名古屋の完全制覇はまだとのこと。時々は遊びに来て下さいね。

それでは、また・・
    これからもよろしくお願いします!m(_ _)m
    カメちゃんより

パピー

パピーさん からの返信 2009/07/26 00:32:52
    RE: 名古屋へいらっしゃい!!(^_^)
    カメちゃんさん こんばんは

書き込みありがとうございます。

犬山と名古屋への旅は、とても充実していました。

「しるこサンド」は、名古屋の方には、とても思い入れのあるお菓子のようですね。

名古屋近辺でしか買えないかと思っていましたら、先日近くのイトーヨーカドーで売っているのを見つけ、買ってしまいました。ちょっと甘いものがほしい時に、ちょうどいいですよね。

名古屋城と徳川美術館ぐらいしか行けませんでしたので、また行きたいと思っています。

パピー

• Guavalomilomiさん 2009/06/10 21:39:03
    下を向いて歩こう!
    パピーさん、コンバンハ!

マンホールのデザインの可愛い事!
    わたしは函館に行った時、何気に下を見て、
    カモメマークのマンホールの存在に気付いたのですが、
    それまでは、日本のマンホールの蓋に絵がついていて
    各地でそれぞれの土地とか場所を生かした
    デザインになってるなんて、少しも知りませんでした。

パピーさんもヤッシーさんや他のトラベラーさんの
    「下を向いて歩こう」のお仲間なんですか〜?

アメリカにはこんなシャレたデザインのマンホールって
    ないのです〜。

下を向いて歩いてたら、せいぜい1セントくらいですね、
    見つけるのは、でも、その前に車に轢かれちゃいます〜〜(^^ゞ。

お土産いっぱいで、手作りのご夕食もご馳走になって、
    楽しい旅で良かったですね!

グアバ

パピー

パピーさん からの返信 2009/06/11 02:32:58
    RE: 下を向いて歩こう!
    Guavalomilomiさん、こんばんは

> マンホールのデザインの可愛い事!
    > わたしは函館に行った時、何気に下を見て、
    > カモメマークのマンホールの存在に気付いたのですが、
    > それまでは、日本のマンホールの蓋に絵がついていて
    > 各地でそれぞれの土地とか場所を生かした
    > デザインになってるなんて、少しも知りませんでした。
    > パピーさんもヤッシーさんや他のトラベラーさんの
    > 「下を向いて歩こう」のお仲間なんですか〜?

私もグアバさんと同じように、マンホールの絵柄にそんなに興味があったわけではないのですが、みなさんの旅行記を拝見し、各地でいろいろなマンホールがあることを知り、今回の名古屋旅行では、気をつけて写真を撮ってみました。

「下を向いて歩こう」のコミュニティには入っていませんが、ちょっと興味がわいてきました。

> お土産いっぱいで、手作りのご夕食もご馳走になって、
    > 楽しい旅で良かったですね!

名古屋へは、初めてだったのですが、いろいろなお土産もあり、楽しい旅でした。

• バートンさん 2009/06/07 02:17:14
    しるこサンド
    パピーさん、こんにちは。

カキコミをしている方の顔ぶれを見ると
    皆さん名古屋にゆかりのある方ばかりですねぇ^^

お土産の「しるこサンド」につい目が止まってしまいました。
    しるこサンドを知らない私にはどんな食べ物?
    流石名古屋だわってつい思ってしまいました。

ばーとん

パピー

パピーさん からの返信 2009/06/07 11:20:45
    しるこサンドの写真追加しました
    ばーとんさん、こんにちは

書き込み&投票ありがとうございます。

> お土産の「しるこサンド」につい目が止まってしまいました。
    > しるこサンドを知らない私にはどんな食べ物?
    > 流石名古屋だわってつい思ってしまいました。
    > それに誰もが話題にしていて…ますます気になる存在です(^^ゞ

こんなに「しるこサンド」が話題になるとは、思いませんでした。

口で説明しても、よくわからないと思いますので、写真を追加しました。
    まあ、食べてみないと分からないと思いますけど。
    マウンテンの料理のようなものではなく、おいしくいただけますよ。

あと「生せんべい」、これはういろうの一種です。これも私にはおいしかったです。(お菓子で嫌いなものは、あまりありませんけどね。)

パピー
  • ishicameraさん 2009/06/07 01:05:39
    しるこサンド!!!
    うわぁ〜懐かしいぃ〜。
    しるこサンド!!!
    今日まで全国区だと思ってました。
    名古屋エリア限定だったんですね。ショック。

そして、生せんべいも♪
    此処まできたら、”オリエンタルのカレー”をぜひ。

今度名古屋に行ったら、しるこサンドを久しぶりに買ってみようと思います。そう言えば、上京してから見てなかったなぁ。。。

ishi

パピー

パピーさん からの返信 2009/06/07 01:39:31
    RE: しるこサンド!!!
    ishiさん、こんばんは

書き込み&投票ありがとうございます。

> うわぁ〜懐かしいぃ〜。
    > しるこサンド!!!
    > 今日まで全国区だと思ってました。
    > 名古屋エリア限定だったんですね。ショック。

ishiさん、ろまんさんと懐かしがっていただいて、わたしもうれしいです。
    小さい頃のいろいろな思い出につながるお菓子なんですかね。

> そして、生せんべいも♪
    > 此処まできたら、”オリエンタルのカレー”をぜひ。

オリエンタルカレーは、「ハヤシもあるでよー」というやつですね。
    あのCMは、私も懐かしいです。

• romanさん 2009/06/06 16:21:59
    あ〜、懐かしい!
    パピーさん こんにちは。

いつもご訪問&ご投票ありがとうございます!
    名古屋の文字に惹かれて思わず拝見しましたが
    懐かしくて、嬉しくて
    迷わず1票でーーーす!

この「生せんべい」、30年か40年振りに拝見して
    思わず懐かしくなってカキコせずにはいられませんでした。
    パピーさんのお口に合いましたか?

「しるこサンド」も30年か40年振りだし、
    今もまだある事が分かって、嬉しくなってしまいました。

ろまん

パピー

パピーさん からの返信 2009/06/07 01:19:09
    RE: あ〜、懐かしい!
    Romanさん、こんばんは

> いつもご訪問&ご投票ありがとうございます!

こちらこそ、いつもありがとうございます。

> 名古屋の文字に惹かれて思わず拝見しましたが
    > 懐かしくて、嬉しくて

ということは、Romanさんは名古屋のご出身ということですか。

> この「生せんべい」、30年か40年振りに拝見して
    > 思わず懐かしくなってカキコせずにはいられませんでした。
    > パピーさんのお口に合いましたか?
    > 「しるこサンド」も30年か40年振りだし、
    > 今もまだある事が分かって、嬉しくなってしまいました。

どちらも名古屋ではそんな前からあるお菓子なんですね。

「生せんべい」「しるこサンド」ともおいしく頂きましたよ。
    また、ネーミングがいいですね。

• さくさん 2009/06/06 02:56:18
    しるこサンド。
    パピーさん こんばんは。
    「作成中」がとれましたね。
    作成中がとれたら、いつ書こうかと待ち構えておりました(笑)。

もちろん、一番目に留まったのは名古屋みやげ!!

何を隠そう、先日ワタシがイケメンへのおみやげとして
    持って行ったのが「松永のしるこサンド」(爆)!!
    B級グルメとしてはイチオシなんですが…ビミョウな顔をされました_| ̄|○

献立いろいろ味噌、類似したものでは「つけて味噌、かけて味噌」が
    あります。
    使い方は豆腐や茄子で田楽をしたり、とんかつにつけてみたり…。

イチオシは、キャベツと豚肉、その他ありあわせの野菜と一緒にいためて
    「ホイコウロウもどき」を作る!!これ、けっこう美味しいですよ。

あとは。しら河。
    ひつまぶしと言えば「あつた蓬莱軒」が有名ですが、私はこちらの
    しら河がオススメです。元々が料亭ということもあり、上品なお味です。

生せんべいは不思議でしたか?
    見慣れたものだったので、、、(^^;;)
    全国区のお菓子だとばかり思っていました。
    ワタシは黒糖味が好き♪

あぁ。おみやげに関して持論展開のみとなってしまいましたm(_ _)m

いずれにせよ、ご案内のSさんは名古屋をきちんと
    知り尽くした感じのするナビゲーターさんという印象を受けました。
    こんなステキな方がいらっしゃるなら、またぜひ名古屋に足をお運び
    くださいませ♪♪

お待ちしております。

さく

さくさん からの返信 2009/06/06 03:01:46
    追記です。
    名古屋城旅行記を拝見していて、

『お金がないばかりに立ち寄れなかったきしめん亭』(笑)
    『バカ社長が連泊しつづけたマリオットアソシア』(笑)
    『夜景の写真、よく見りゃ元会社が写ってる』(笑)

と、切ない(?)思い出が満載で胸がキュンとなりました(笑)

犬山城の階段ってホント急ですよね〜!!
    昔の人はよく上ったなぁ…と感心しちゃいます。

パピー

パピーさん からの返信 2009/06/06 14:27:26
    RE: しるこサンド。
    さくさん、さっそくのコメントどうもありがとう。

「しるこサンド」食べてみました。わたし好みです。

今回のお土産は、おいしいものばかりでした。

まだお土産が2品ばかりあって、今追加しました。

名古屋ではなくて、多治見で買ったものですが、「トマトケチャップ“明宝 磨墨の里”」。
    そして、最後は「しゃちほこソックス」です。

充実の名古屋旅行でした。

• クコンバさん 2009/06/05 17:43:11
    ??????????
    パピー 様

こんにちは。

私にとって名古屋と言って思い浮かぶ事。

一番 ういろう
    二番 名古屋城
    三番 パチンコ

こんな事しか思いつかない自分が淋しいです。

クコンバ

パピー

パピーさん からの返信 2009/06/06 02:26:42
    RE: ??????????
    クコンバさん、いつも訪問&投票ありがとうございます。

> 私にとって名古屋と言って思い浮かぶ事。
    > 一番 ういろう
    > 二番 名古屋城
    > 三番 パチンコ
    > こんな事しか思いつかない自分が淋しいです。

私も、名古屋は伊勢や岐阜への乗り換えばかりで、駅の外に出たのは初めてでした。

行く前は、思い浮かぶことは、同じようなもので、
    一番、名古屋城
    二番、ひつまぶし
    三番、海老フライ
    ぐらいな感じでした。

でも、いろいろ奥が深そうで、また行ってみたいと思いました。

パピーさんのトラベラーページ