ネグロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ゆうぜんさん

シキホールでダイビングと1日朝から海辺で読書

高速・路線バス タクシー
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日はダイビング4日目
    シキホールです。宿からは1時間近くかかります。
    アポ島の倍くらい、遠浅の海岸が続くので接岸は
    出来ません。

シキホールはスピアが出来るらしく、ガイドのロデールとスピアガンを持って入ります。

近くに漁船も結構いるせいか大きな魚はまったく
    いませんでしたが、海ぶどうやうみうし、かくれえびのようなマクロが沢山。

あっちこっちにいるみみずみたいな気持ち悪いやつ。

他ではあまり見かけません。

帰ってから夜までずっと海岸でビール片手に読書

実はこれが1番したかった事かも。

何処に行っても貧乏症のせいかつい動き回ってしまいますが、此処は4日目だし回りに何もないのでおちついてとゆうか諦めが付きます。

5日目です。
    今日はセブに帰る日です、他のゲストさんはビーチ
    ダイブに出発していきましたが私は今日は朝から
    ビールと読書

極楽ゴクラク

帰りはドマの港からです。

バンガーボートにぎゅうぎゅう詰めでリロアンまで、
    30分位

リロアン側の波止場もこじんまりしています。

リロアンの町並み
    何も無い感じです。

セブに1泊して早朝に空港へ、
    出国カードを悩みながら書いていたら、カードを
    首からぶらさげた人が隣に座って日本語で聞きながら
    書いてくれました。

その後、マンゴーアイスを勧められて店に。
    まあ世話になったしおなかすいているしまあいっかって・・・

2パイントのデカイの出してきて日本まで送れって?
    断るとペソいくら持っているか聞いてきて再両替を
    勧められました。

又来るからと断るとやっと開放してくれました。

初フィリピンで来るまでずっと不安でしたが、滞在中はいい人ばかりだし、町の1人歩きもタクシーも
    割りと安心して楽しめましたが最後にこう来たか!!

でも全体としてはセブ、ドマはとてもいい所でした。
    今度は9月かな(笑)

ここまで見て頂いて有難うございます。
    次は去年いったカンクン滞在記を近いうちに。

• queenangelさん 2009/06/10 05:36:42
    初めまして、足跡からきました。
    フィリピン一人旅、イイですね☆
    私も2度ほどセブに行った事がありますが、ダイビングメインでなかったので、ドマなどには足を延ばしてません。
    ダイビングも噂には聞いていますが、良さそうですね!

カンクンに去年いらっしゃっているんですね!
    旅行記UP楽しみにしてます。

それでは、また来ますね☆

ゆか

ゆうぜん

ゆうぜんさん からの返信 2009/06/12 10:04:57
    RE: 一人旅
    はじめまして、メールありがとうございます。
    カンクンも豚インフルで大変みたいですね。
    実は去年初めてのメキシコ旅行で、色々調べていて
    御社ともう一軒でずっと悩んだ末に他社にお世話になったのですが
    うーん・・・

ちょっと微妙だった気が?

コスメルもセノーテも最高でした。

もうちょっと近ければ又すぐ行きたいです。

今度はクイーンエンジェルさんにお世話になりたいと思っています。

いつかお会いできるのを楽しみにしています。

queenangel

queenangelさん からの返信 2009/06/13 08:41:03
    RE: 一人旅

一時はインフルエンザ騒ぎで人がいなくなり、ゴーストタウンみたいになっていましたが(笑) 今ではだいぶ人も戻ってきました。
    もともとカンクンには被害がでていないので、後は日本からも戻ってきてほしいですね☆

コスメルもセノーテもイイですよね♪私はこの魅力のとりこになり居ついてしまった人間です。
    カンクンもなかなかイイですよ☆

遠いのでなかなか来れる場所ではありませんが、機会があれば是非またカンクンいらっしゃってください♪

他の色々所をダイビングしている方の旅行記もいつも楽しく読ませていただいているので、また遊びにきます。

ゆか

ゆうぜんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る